Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ДТП на арендованном автомобили: что нужно знать?

Авто19 ноября 2019, 08:33 0

Автомобилисты, оказавшись без машины, чувствуют себя как без рук. Хорошо, что сегодня существует прокат автомобилей — услуга, которая позволяет взять любой автомобиль во временное пользование в специальной компании. Оказавшись за рулем арендованной машины, водитель возлагает на себя ответственность за его сохранность. В этой статье мы подробно рассмотрим порядок действий при попадании в дорожную аварию.

Как правильно действовать при ДТП?

Если вам нужна машина в аренду в Харькове, то позаботиться о собственной безопасности на случай ДТП нужно еще на этапе заключения договора. Каждая уважающая себя компания по аренде предлагает заключить договор. Убедитесь, что в нем четко прописаны положения, которые касаются действий при попадании в аварию. Заострите внимание на том, какую ответственность несет в этой ситуации арендатор.

Лучше всего купить страховку, тогда страховщик возместит все убытки. Однако для этого нужно действовать строго по регламенту, а не покидать в панике место происшествия:

  1. Остановите транспортное средство.
  2. Произведите эвакуации пассажиров, если они есть.
  3. Включите «аварийку».
  4. Выставите знак о произошедшем ДТП.
  5. Позвоните в ГАИ.
  6. Свяжитесь с представителем компании по аренде.
  7. Возьмите контактные данные у всех участников происшествия.

После приезда сотрудников ГАИ, составляется протокол, в котором фиксируются все повреждения. Необходимо уточнить, что транспортное средство является арендованным.

Кто будет возмещать ущерб?

Как уже говорилось выше, расходы покроет страховка. Машина страхуется по КАСКО или ОСАГО.

Между тем, есть некоторые исключения. К нестраховым случаям относятся:

  • грубое нарушение правил дорожного движения;
  • управление транспортным средством в нетрезвом виде;
  • ГИБДД не представило документы о невиновности водителя;
  • не удалось установить виновника аварии.

При наличии одного из этих факторов, арендатор транспортного средства будет нести материальную ответственность.

Что лучше: КАСКО или ОСАГО?

ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности, которое должно быть у каждого автомобилиста. А КАСКО — это дополнительное добровольное страхование транспортного средства. В случае возникновения ДТП КАСКО покроет все виды ущерба автомобиля, вне зависимости от того, кто был виновником происшествия.

Нужно ли оформлять КАСКО при ОСАГО? Решение каждый водитель должен принять самостоятельно, поскольку это повлечет за собой дополнительные расходы. Но добровольная страховка обеспечивает максимальную безопасность и гарантирует защиту от большого количества рисков. А значит вы сможете свободно передвигаться на арендованном автомобиле, не ощущая морального давления и большой ответственности.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях