Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Кабмине уже знают, как будут сотрудничать с СНГ до 2020 года

14 июня 2013, 18:42 1

Политики продолжают оценивать результаты сотрудничества стран СНГ в свете подписания меморандума между Украиной и ЕЭК. В министерстве экономического развития Украины настаивают на позитивных сдвигах во взаимодействии с Россией, Беларусью и Казахстаном, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Документы, которые обсуждались и подписывались в Астане и Минске, красноречиво свидетельствуют о том, что Украина четко осознает:  дальнейшее развитие сотрудничества со странами Таможенного союза и ЕЭП принесет ей большой положительный эффект. На этом акцентировал внимание Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе дискуссии «Развитие Таможенного Союза и экономической интеграции стран СНГ: перспективы украинского бизнеса», которая состоялась в рамках Первой международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners".

Кроме того, Игорь Прасолов отметил: и в Украине, и в России, на уровне министерств, Евразийской комиссии  обсуждается много вопросов, которые нужно решить, чтобы национальным производителям и экспортерам было комфортно работать. А ярким подтверждением необходимости углублять и расширять сотрудничество со странами СНГ Игорь Прасолов  назвал свою последнюю поездку в Беларусь.

«Моя последняя поездка в Республику Беларусь подтвердила, что у нас много общих экономических  интересов и сфер сотрудничества, которые активизируют экономики как Украины, так и стран Таможенного союза.  В Беларуси шла речь об обновлении парка сельхозтехники, в частности, тракторов и комбайнов. Если Украина поставила перед собой задачу выращивать до 80 млн. тонн зерна, то нам необходимо ежегодно обновлять до 3-5 тыс. тракторов», - сказал Министр.

Игорь Прасолов также отметил, что речь идет о дальнейшем расширении сотрудничества в самом широком смысле  - как в экономической, так и культурной сфере.

Также Прасолов считает, что несмотря на разговоры о том, что создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом, нанесет вред отдельным отраслям украинской экономики, анализ показал, что влияние такого решения будет положительным.

«Поскольку вступление в любую зону свободной торговли это вопрос договоренностей, вопрос каких-то балансов, то мы это все прекрасно понимали, когда проводили переговоры с ЕС в отношении зоны свободной торговли. Мы шли на это сознательно, мы просчитывали нашими академическими институтами, мы анализировали, как они оценивают эти процессы и пришли к выводу, что в целом для Украины это будет плюс», - сказал Министр.

Подписанные Украиной и странами СНГ документы дали возможность не потерять позиции в сотрудничестве, разрушили барьеры в экономическом партнерстве, а рынок стран Содружества и Таможенного союза остался для Украины открытым.

Об этом заявил в ходе дискуссии «Развитие Таможенного Союза и экономической интеграции стран СНГ: перспективы украинского бизнеса» в рамках Первой международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners" правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, пишет «ForUm».

«В мире формируется новая система координат. Мы возвращаемся к трем основным «китам» - основным факторам производства - земля, труд и капитал. Украина имеет уникальный потенциал, но для того, чтобы его реализовать в условиях глобализации, необходимо эффективно провести процессы регионализации», - сказал Валерий Мунтиян.

Говоря о позитивных сдвигах в партнерстве с СНГ, Правительственный уполномоченный отметил: во-первых, Украина выступила с инициативой и сформировала стратегию экономического сотрудничества со странами СНГ до 2020 года. Это, по словам Валерия Мунтияна, фактически основной план развития партнерства со странами СНГ на долгосрочную перспективу. Во-вторых, странами Содружества была предложена базовая межгосударственная программа инновационного развития. И это, по мнению Валерия Мунтияна, актуальный и необходимый шаг, потому что именно инвестиционные технологии могут дать наибольший прирост ВВП.

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в своем докладе на конференции «ABC: Украина и партнеры» отметил важность подписания Меморандума с ТС, поскольку речь идет о перемещении уже не только товаров, а и капиталов, услуг и трудовых ресурсов.

«Это очень важно, т.к. означает, что мы уже сегодня получаем возможность оценивать те шаги, которые производятся странами СНГ и видеть свое место в этом процессе. А когда мы будем это видеть, то соответствующим образом будем выстраивать отношения и проводить переговоры с нашими партнерами для того, чтобы как минимум не уронить уровень товарооборота, который мы имеем», - сказал вице-премьер-министр.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом противоречит планам Киева получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, выступая на «ABC: Украина и партнеры» в Киеве в пятницу, 14 июня.

«Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, это означает, что мы сможем быть вместе в Евразийском экономическом союзе и Таможенном союзе только в том случае, если Россия подпишет точно такое же соглашение с Евросоюзом», - отметил он.

«Но для России на сегодняшний день это соглашение неприемлемо, поскольку оно носит дискриминационный характер», - заявил Глазьев.

Комментарии

1
qetwr11111 16.06.2013, 16:30

Я так думаю, что к 2020 году кабмин полным составом будет отбывать к этому времени 5 лет с пожизненных сроков, если конечно к этому времени их не повесит благодарный народ за покращення.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях