Одобрив вчера приоритетные отрасли экономики, Кабмин сразу приступил к поиску частных партнеров для их развития. Если предложенный Минэкономразвития проект получит одобрение требуемых инстанций, то на местном уровне будут отбираться инвестиционные предложения, которые получат государственную поддержку, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство одобрило разработанный Минэкономразвития проект постановления о создании механизма отбора и согласования инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики для предоставления им государственной поддержки, а также формирования государственного реестра таких проектов.
Утвержденный механизм предусматривает, что субъекты хозяйствования представляют Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям заявление вместе с соответствующими документами, на основании которых осуществляется отбор инвестиционных проектов, сообщает Комсомольская Правда.
«Для реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики (агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальный комплекс, машиностроительный комплекс, транспортная инфраструктура и курортно-рекреационная сфера и туризм) Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от уплаты налога на прибыль, Таможенным кодексом — от уплаты ввозной пошлины», — отметил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.
Также Комсомольская Правда передает, что правительство приняло на последнем заседании проект Закона об основах государственной региональной политики, что предусмотрено повесткой дня ассоциации Украина-ЕС, обновленная редакция которого одобрена на шестнадцатом заседании Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС в Люксембурге 24 июня 2013 года.
«Проект Закона определяет правовые, экономические и организационные рамки формирования и реализации государственной региональной политики», — отметила директор департамента региональной политики Минэкономразвития Елена Нижник.
Напомним, что Кабинет Министров на своем заседании 14 августа утвердил Концепцию развития государственно-частного партнерства на 2013-2018 годы. Как отмечают эксперты Минэкономразвития, главная цель принятого документа — формирование национальной модели развития государственно-частного партнерства с учетом институциональных особенностей и современных условий привлечения инвестиций и развития национальной экономики на инновационной основе.
Правительство считает чрезвычайно важным активное развитие государственно-частного партнерства (ГЧП). Это позволяет создать синергию возможностей государства и инициативы, опыта, эффективности частного капитала.
Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский утверждает, что развитие эффективных механизмов государственно-частного партнерства является одной из ключевых задач власти, о чем постоянно напоминает президент Виктор Янукович.
«Правительство в лице куратора финансового-экономического блока, первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова создает все необходимые условия для партнерства власти и бизнеса в Украине в рамках принятого Закона „О государственно-частном партнерстве“. В частности, создаются благоприятные инвестиционные условия, направленные на реформирование фискальной сферы, ужесточение мер по детенизации национальной экономики и борьбу с коррупцией», — добавил он.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Министерство экономики и развития торговли (МЭРТ) совершенствует условия для привлечения частного капитала в отечественную экономику, открывая новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса на условиях ГЧП. Это антикризисное направление в экономической политике украинского правительства уже доказало свою привлекательность и эффективность. Так, по данным Мирового банка, в Украине к 2011 году при участии частного сектора было реализовано 40 инфраструктурных проектов, а общие объемы инвестиций в эти проекты за десять лет достигли 12,1 млрд долл., из которых около 90% пришлось на телекоммуникационный сектор. Минэкономразвития уже определило 394 новых объекта коммунальной собственности, где планируется реализовывать проекты с применением механизма ГЧП.
Справка
По данным Минэкономразвития, в Украине на конец июня 2013 года в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) реализуются 160 проектов. 71 проект касается водоснабжения (44% от заключенных соглашений), 32 — производства, транспортировки и снабжения теплом, 16 проектов — строительство и эксплуатация транспортной инфраструктуры (в том числе, морских и речных портов), девять проектов реализуются в сфере туризма, отдыха, рекреации, культуры и спорта, еще восемь — в отрасли геологоразведки и добычи полезных ископаемых, семь проектов направлены на переработку отходов, по три проекта реализуются в сферах здравоохранения и энергетики.
Мировыми лидерами в области ГЧП признаны США, Великобритания, Франция и Германия. Хотя партнерство активно реализовывается и в других странах Европы, в частности в Испании, Италии, Греции, Ирландии, Австрии.
Во многих странах опыт использования механизма ГЧП насчитывает уже больше 100 лет. Так, еще в 1882 году в Париже на условиях ГЧП был заключен контракт с братьями Перрье об энергоснабжении центральных районов города.
Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.