Программа активизации экономики на 2014 год потребует финансирования в объеме 207 млрд грн, включая внешние заимствования в объеме 13 млрд грн, а также привлечение средств из других источников под государственные гарантии в объеме 64 млрд грн. Как считают в правительстве, Программа активизации экономики на сегодняшний день является основой реализации правительственного курса на стимулирование внутреннего спроса и собственного производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
О размере финансирования Программы активизации экономики на следующий год во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде рассказал министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.
«Прогнозный объем финансирования государственной программы активизации экономики на 2014 год составляет 207,159 млрд грн, в том числе за счет государственного бюджета — более 23 млрд грн, местных бюджетов — более 5 млрд грн, за счет кредитов международных финансовых организаций — более 13 млрд грн и других источников, в том числе средств, которые привлекаются под государственные гарантии, — более 64 млрд грн — это основной ресурс программы», — сказал Прасолов, передает УНИАН.
По его словам, Программа активизации экономики на сегодняшний день является основой реализации правительственного курса на стимулирование внутреннего спроса и собственного производства. «Мы понимаем, что сегодня потенциал роста экономики Украины ограничен внешними факторами. Потому мы будем продолжать политику стимулирования развития внутреннего рынка и внутреннего производства», — сказал Прасолов.
Вместе с тем, экспортная составляющая также остается в центре внимания правительства. «В 2014 году прогнозируется интенсификация внедрения мероприятий, направленных на финансовое стимулирование экспорта, оптимизацию структуры экспортно-импортных операций, диверсификацию рынков сбыта экспортных товаров», — подчеркнул министр.
По его мнению, такой подход будет в будущем формировать долгосрочный тренд повышения конкурентоспособности национальной экономики и позитивно повлияет на динамику экспорта товаров.
«Рост импорта будет связан в первую очередь с расширением инвестиционного спроса. В результате прогнозируется, что темпы роста экспорта будут превышать темпы роста импорта», — отметил Прасолов.
Также министр рассчитывает сохранить тенденцию к стабилизации ценовой ситуации в Украине и не ожидает значительных ценовых колебаний на потребительских рынках в 2014 году.
«Правительство не прогнозирует значительных ценовых колебаний на потребительском рынке в 2014 году», — сказал он.
При этом он подчеркнул, что на данном этапе ключевой задачей правительства является разработка реалистичного прогноза экономического и социального развития Украины с целью минимизации бюджетных рисков.
«В условиях неопределенности мировой экономики для нас необычно важным является разработка реалистичного прогноза экономического и социального развития Украины с целью минимизации бюджетных рисков. Эта работа на финальном этапе», — отметил Прасолов.
Напомним, что глава МЭРТ сегодня также заявил, что Украина планирует присоединиться к Соглашению ВТО о государственных закупках. «Продолжаются переговоры по присоединению Украины к Соглашению ВТО о государственных закупках. Это должно придать украинским компаниям доступ к рынкам государственных закупок 43 стран — подписантов Соглашения», — заметил Прасолов.
Игорь Прасолов отметил, что на сегодня Минэкономразвития проводит важную работу по расширению сотрудничества с ТПП Украины, в тоже время необходимо осуществлять соответствующие мероприятия и на международном уровне.
«Торгово-промышленные палаты как очень влиятельные организации имеют важное значение и оказывают влияние на политику любого государства», — подчеркнул министр.
Отметим, что правительство поддержало разработанный Минэкономразвития законопроект, которым вносятся изменения в Декрет КМУ «О стандартизации и сертификации». Основной целью этих изменений является упрощение процедуры выдачи сертификатов соответствия и свидетельств о признании соответствия. Так, в частности, законопроект предусматривает, что регистрационные номера сертификатам соответствия и свидетельствам о признании в государственной системе сертификации будут присваивать органы сертификации.
Справка
Кабмин представил Программу активизации экономики как основной план мероприятий по социально-экономическому развитию Украины в марте 2013 года.
Суммарная стоимость этой программы составила порядка 380 млрд грн. Как ожидалось, реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) при условии реализации Программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы составит 2,5-3,4% в 2013 году и 3-4% в 2014 году.
Ожидаемый уровень инфляции в 2013-2014 годах — 5-6%, а дефицит государственного бюджета — не более 3,2% ВВП. Предельный уровень государственного долга не должен превышать 30,6% ВВП при ежегодном увеличении привлеченных ресурсов международных финансовых организаций на уровне 1-1,5 млрд долл.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.