Украинское правительство не теряет надежды на возобновление диалога с представителями Международного Валютного Фонда. По условиям сотрудничества с МВФ, нужно выполнить достаточно жесткие обязательства: поднять тарифы на газ, снизить дефицит бюджета, принять монетарные методы стимулирования экономики. Все это может вызвать рост инфляции и спровоцировать определенную политическую нестабильность. Но зато на другой чаше весов — очередной транш. Да и ЕС обещает финансовую помощь, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский на конференции «Сильны вместе» в Киеве заявил, что Европейский Союз готов выполнить ранее подписанное соглашение и предоставить Украине финансовую помощь в размере 610 млн евро в случае возобновления программы сотрудничества с Международным Валютным Фондом.
«Со стороны Европейского Союза и Украины мы подписали все документы по экономической помощи Украине, но это завязано на новом соглашении с МВФ. Когда будет подписано соглашение, автоматически придет поддержка со стороны ЕС. Объем финансирования — 610 млн евро», — цитирует Томбинского УНИАН.
Напомним, что по итогам саммита Украина — ЕС, который состоялся в феврале нынешнего года, был подписан договор, согласно которому из бюджета Евросоюза предполагается выделить 610 млн евро в помощь нашему государству, но только после возобновления сотрудничества с МВФ.
Напомним, последний транш по программе стенд-бай Украина получила в декабре 2010 года. Затем МВФ прекратил ежеквартальное кредитование в связи с невыполнением украинским правительством своих обязательств.
Отметим также, что Украина должна МВФ в общей сумме примерно $6 млрд, и правительство надеется, что к концу года нынешнего им удастся сократить данную сумму на полтора миллиарда. Пока ограничились только $405 млн, которые вернули МВФ.
В свою очередь ЕС отмечает «позитивный тренд» Украины в вопросе подписания запланированного на ноябрь Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и подчеркивает, что Киев сможет подписать данный документ, если выполнит ранее выдвинутые для этого условия.
Напомним, что Украина активно сближается с Европой. Верховная Рада приняла ряд первоочередных евроинтеграционных законопроектов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, в частности, о более комфортных условиях для заключенных, о выполнении судебных решений, а также направила в Конституционный Суд предложенные президентом Виктором Януковичем изменений к Конституции Украины в части усиления гарантий независимости судей.
5 сентября Верховная Рада приняла несколько законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. В частности, закон, создающий более комфортные условия для заключенных.
Кроме того, парламент поддержал направление в Конституционный суд предложенных президентом Виктором Януковичем изменений к Конституции Украины в части усиления гарантий независимости судей.
Подробнее о законопроектах, которые Верховная Рада должна принять для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, читайте в статье Игоря Лесева «На шаг ближе к Брюсселю: евроинтеграционные законы ВР».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.