Благодаря практически завершенной подготовке к предстоящему отопительному сезону Украина может позволить себе закачивать уже меньшими объемами газ не только из России, но и из Европы. В последний месяц лета наша страна импортировала практически на 10% меньше «голубого топлива», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина в августе 2013 года импортировала со стороны Польши и Венгрии 244,2 млн куб. м природного газа, что на 9,4% меньше, чем в июле этого года.
Как сообщил «Укртрансгаз» в четверг, всего с начала года в газотранспортную систему Украины поступило 1,1 млрд куб. м природного газа из Европы, сообщает Интерфакс-Украина.
Накануне в компании уточнили, что по итогам восьми месяцев импорт газа из России составил 15,3 млрд куб. м, что на 29% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. При этом в августе российский импорт вырос до 2,8 млрд куб. м с 2,2 млрд куб. м в июле.
Напомним, что национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading подписали соглашение о поставках газа в Украину и хранении газа в украинских подземных хранилищах. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
«С RWE подписан новый договор в городе Эссен. Это произошло 5 сентября между НАК „Нафтогазом“ и компанией RWE. В нем предусмотрены вопросы как реализации, так и хранилища», — сказал Ставицкий.
«Я не буду вдаваться в коммерческую составляющую, потому что это коммерческая тайна. Хочу только сказать, что формула цены ниже, даже с учетом 100 долларов скидки на цену российского газа, которая дается за Черноморский флот», — сказал Ставицкий. При этом он не детализировал условия контракта.
Как сообщалось, в январе-июне текущего года Украина сократила импорт газа в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 35,6% — до 4,334 млрд долл.
В июне 2013 года Украина сократила импорт природного газа по сравнению с июнем 2012 года в 3,5 раза — до 383,803 млн долл. Напомним, большую долю импортируемого в Украину газа составляет газ, поставляемый из Российской Федерации.
Справка
Украина начала получать газ из Европы с 1 ноября 2012 года с территории Польши, а с 1 апреля они были расширены за счет поставок из Венгрии. В настоящее время продолжаются переговоры об импорте газа через Словакию и Румынию.
С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года к ним добавились поставки со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от ОАО «Газпром» (РФ) ожидаются в объеме 18 млрд куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) – 1,3 млрд куб. м.
В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют «Нафтогаз Украины», а также OstChem Дмитрия Фирташа, «ВЕТЭК» Сергея Курченко, «ДТЭК Нефтегаз» Рината Ахметова и «Газпром Сбыт Украина», 100% дочка российского ОАО «Газпром».
О специфике и проблемах добычи и потребления сланцевого газа читайте в статье Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас».
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
О специфике сниженного природного газа и является ли он панацеей от российского газа читайте в статье Евгения Морина «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.