Ситуация с приватизацией госимущества остается сложной. Поэтому специалисты надеются на увеличение стоимости украинских предприятий для инвесторов и темпов приватизации в целом после подписания Соглашения с ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Фонд государственного имущества рассчитывает на более реалистичные взгляды иностранных компаний на стоимость украинских предприятий после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом сказал глава ФГИ Александр Рябченко в эфире Первого национального телеканала.
«Мы надеемся, что подписание Соглашения об ассоциации приведет к тому, что широко открытые двери изменят у иностранных инвесторов взгляды, и иностранный инвестор будет видеть, что действительно цена высокая не из-за того, что так придумали в Фонде государственного имущества, а из-за того, что Украина открыта, она сотрудничает с Европой, есть Соглашение об ассоциации, и в таком государстве нормально, когда уровень цен достаточно высокий», - сказал Рябченко.
По его мнению, иностранные инвесторы сейчас по-другому видят стоимость украинских предприятий, пишет forUm.
Он отметил, что зарубежные компании в среднем на 30% занижают стоимость украинских предприятий.
Рябченко также отметил, что ФГИ считает более приоритетной продажу контрольных пакетов акций, чем малых.
«Мы хотим продавать контрольные пакеты акций на предприятиях, потому что мы имеем опыт 90-х годов, когда продавались небольшие пакеты акций», - сказал Рябченко.
По его словам, в результате продажи мелких пакетов акций какого-либо предприятия у него числилось 20 собственников, ни один из которых не имел договора с государством, по которому бы отвечал за деятельность предприятия.
«Мы хотим видеть собственника контрольного пакета акций, потому что он является ответственным за работу предприятия в целом», - уверен Рябченко.
Он подчеркнул, что с собственника, с которым заключен договор, можно спросить за взятые им обязательства.
Как ранее сообщал Inpress.ua, приватизация госимущества в нынешнем году идет очень низкими темпами. Так, с января по август 2013 года поступления от приватизации составили лишь 320 млн грн, что составляет всего 3% от установленного плана.
Следует отметить, что приватизированный недавно «Донбассэнерго» ушел с молотка за 718, 9 млн гривен, что на 77,2 млн гривен превысило начальную стоимость. Владельцем 60,773% акций стал ЧАО «Энергоинвест холдинг». Однако эксперты считают, что цена продажи «Донбассэнерго» была занижена.
Напомним также, что Кабинет Министров Украины в апреле отказался от начала корпоратизации десяти угледобывающих госпредприятий с 2013-го на 2014-й год. В их числе «Артемуголь», «Орджоникидзеуголь», «Снежноеантрацит», «Макеевуголь», «Донецкая угольная энергетическая компания», «Красноармейскуголь», «Дзержинскуголь» (все — Донецкая область), «Донбассантрацит» и «Луганскуголь» (оба — Луганская область), а также «Волыньуголь».
В сентябре этого года Фонд государственного имущества (ФГИ) планировал выставить на приватизационном конкурсе 16,036% акций ПАО «Шахта им. Засядько». Учредителями ПАО являются государство в лице ФГИ (владеет 16,04% акций) и организация арендаторов шахты.
Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
О преимуществах и недостатках Государственного бюджета Украины на 2014-й года читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет 2014 — первый блин не комом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.