Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экспортный потенциал говорит о высокой конкурентоспособности отечественного ОПК, – Гриневецкий

25 октября 2013, 14:20 0

Экспортный потенциал свидетельствует и о высокой конкурентоспособности отечественного ОПК. Продажа военной продукции в другие страны составляет около 75%, в то время как на внутреннем рынке потребляется максимум до трети. Также есть широкие возможности для модернизации и ремонта военной техники, которые активно используются, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Развитие военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами, а также расширение рынков сбыта военной продукции украинского производства свидетельствуют о конкурентоспособности отечественного оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий.

«Прежде всего, стоит отметить, что поставки вооружений и военной техники отечественным оборонно-промышленным комплексом для нужд Вооруженных Сил Украины составляет незначительную часть от возможностей ОПК. Экспорт военной продукции составляет около 75%, в то время как на внутреннем рынке потребляется максимум до трети. Поэтому именно экспорт является основным источником обеспечения деятельности оборонных предприятий и организаций. Вместе с тем, экспортный потенциал свидетельствует и о высокой конкурентоспособности отечественного ОПК», - сказал Гриневецкий.

Он отметил, что сегодня ОПК может производить для потребностей Вооруженных Сил самолеты военно-транспортной авиации, ракетного вооружения для авиационной и бронетанковой техники, высокоточное оружие, танки и бронированную технику, радиолокационные станции, боеприпасы, двигатели для танков и самолетов, военные корабли и патрульные катера, передает УНН.

«Также есть широкие возможности для модернизации и ремонта военной техники, которые активно используются. В 2012 году был принят на вооружение модернизированный боевой вертолет огневой поддержки Ми-24ПУ1. Летом этого года в Запорожье на базе АО "Мотор Сич" по итогам государственных испытаний опытного образца вертолета Ми-8МСБ комиссия Министерства обороны рекомендовал принять его на вооружение армии. Завершена разработка и принят на вооружение высокоточный управляемый артиллерийский боеприпас "Цветник". Все это свидетельствует о большом потенциале украинского оборонно-промышленного комплекса», - отметил нардеп.

Гриневецкий подчеркнул, что для повышения эффективности потенциала предприятий ОПК и переориентации их на нужды Вооруженных Силу Украины необходимо формирование государственного оборонного заказа.

Напомним, что выгодными партнерами в сотрудничестве в области ОПК для Украины является Россия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.

«Нам важно развивать кооперацию ОПК с Россией, хранить ее. Кроме этого, наша техника очень востребована в странах Юго-Восточной Азии — Таиланд, Пакистан, странах Африки, Ближнего Востока, и конечно, мы могли бы успешно работать со странами Южной Америки. Наша продукция поставляется в 70-80 стран, начиная от образцов, заканчивая модернизацией», — отметил Кинах.

Как сообщал ранее Inpress.ua, если меры, прописанные в государственной целевой программе развития ОПК, будут выполнены, Украина сможет обеспечить новыми образцами вооружения и военной техники как свою армию, так и мировой рынок. Такое мнение  высказал заместитель начальника управления экономики обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли Юлия Малышенко.

По словам эксперта, результатом выполнения задач программы должен стать экономически эффективный оборонно-промышленный комплекс, способный обеспечить Вооруженные силы и другие военные формирования и правоохранительные органы новейшими образцами вооружений и их составляющими.

Так, украинский военно-промышленный комплекс начинает преодолевать кризисные явления. Несмотря на сложную ситуацию в экономике и армии, отечественный ВПК увеличивает свою прибыль.

На сегодня Украина ведет около 60 проектов по созданию современных образцов вооружений. Прибыль предприятий судостроения и морской техники выросла с 35 млн грн в первом полугодии 2012-го до 221 млн грн в соответствующем периоде 2013 года. Показатели предприятий авиапрома выросли за указанный период с 80 млн грн до 143 млн грн. Прибыль спецэкспортеров — с 44 млн грн до 64 млн грн.

Отметим, что Украина намерена развивать военно-техническое сотрудничество с Республикой Уругвай, стороны отрабатывают наполнение двустороннего межправительственного соглашения о ВТС.

Также Украина в последние годы активно развивает военно-техническое сотрудничество с Таиландом. Объем заключенных в 2006-2011 годах и реализуемых сегодня контрактов на поставку тайской стороне украинской бронетехники, в частности, БТР-3Е1 и ОБТ «Оплот», превышает $0,5 млрд.

Кроме этого, «Укроборонпром» расширяет географию экспорта военной техники и вооружения. Госконцерн налаживает ВТС с Республикой Танзания.

А еще ко всему «Укроборонпром» и чешская ALTA наметили планы по сотрудничеству в программе технического переоснащения предприятий госконцерна.

Подробнее о ситуации в украинской армии читайте в статье Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».

Подробнее о реформе и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях