Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров запретил необоснованные проверки бизнеса и напомнил банкам о долгосрочных кредитах

13 ноября 2013, 15:16 0

Правительство продолжает создавать благоприятный климат для развития отечественного предпринимательства и улучшения инвестиционной привлекательности отечественной экономики. Но для этого необходимо объединение усилий бизнес среды и банковско-финансового сектора. Возможность доступных долгосрочных кредитов и минимум давления со стороны контролирующих органов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Не мешайте бизнесу работать

Факты необоснованных проверок бизнеса со стороны правоохранительных органов будут восприниматься правительством как «чрезвычайные ситуации», реакция на которые будет жесткой. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства.

«Предупреждаю, что факты необоснованных проверок Президент и правительство будут расценивать как чрезвычайную ситуацию, разрешать которую мы будем жестко. Вместе с теми, кто ее создал», - сказал Азаров.

При этом он поручил министру доходов и сборов Украины Александру Клименко обеспечить выполнение доходов бюджета за счет сотрудничества с налогоплательщиками и введения адресной и риск-ориентированной контрольно-проверочной работы.

«Уменьшение административного давления на бизнес как никогда сегодня становится решающим фактором экономического роста», - отметил глава правительства. Вместе с тем, он признал, что искоренение коррупции и своеволия – непростое дело. «Работа по принципиальному упразднению всех рисков коррупции и вмешательства в бизнес будет продолжена энергичнее, чем раньше», - сказал Азаров и добавил, что по поручению Президента правительство работает над искоренением практики взимания налогов наперед и формирования задержек возмещения НДС, пишет УНИАН.

Помогите бизнесу долгосрочными кредитами

Николай Азаров напомнил банкам о том, что отсутствие доступных долгосрочных кредитов для реального сектора экономики является одним из внутренних факторов, существенно тормозящих экономическое развитие.

 «Есть внутренние факторы, которые существенно тормозят экономическое развитие. Это отсутствие доступных долгосрочных кредитов для реального сектора и давление правоохранительных органов, - сказал Азаров. – Банковская система Украины, которую государство фактически спасло по время кризиса 2008- 2009 годов, не взяла на себя часть поддержки экономического роста. К сожалению, меня не услышали».

Азаров обратил внимание, что процентные ставки по кредитам в Украине и в Европе делают положение отечественных промышленников неконкурентоспособным. «Как можно конкурировать с производителями из ЕС, если у них ставки по кредитам 1,5%, а у нас больше 20%? Как можно модернизировать экономику, если у нас кредитная поддержка наукоемких отраслей практически нулевая? Экономика задыхается без живых денег», - сказал Азаров.

Он обратил внимание, что накануне заседания правительства президент Украины Виктор Янукович предложил Нацбанку совместно с правительством внедрить пакет мер по уменьшению стоимости финансовых ресурсов и по обеспечению доступности долгосрочных кредитов для целей модернизации производства. «Нацбанк должен обеспечить максимально эффективное использование механизма учетной ставки для оживления кредитования реального сектора экономики Украины. Более дешевые средства – это поддержка долгосрочного роста и перспективные доходы банков. Банковская система должна это понять, а мы ей поможем к этому прийти», - сказал глава правительства.

Нам нужна свободная торговля в рамках СНГ

Также, премьер-министр Украины  поручил проанализировать состояние выполнения договора о зоне свободной торговли со странами СНГ.

«Поручаю Минэкономразвития совместно с Минагрополитики, Минэнергоугля, Миндоходов, Минфином, Минюстом и Министерством иностранных дел всесторонне проанализировать состояние выполнения всех положений договора и представить правительству соответствующие аналитические выводы и предложения. Я хочу, чтобы была тщательно проанализирована подготовка проектов международных соглашений, предусмотренных договором о свободном доступе к трубопроводному транспорту, свободную торговлю услугами, поэтапную отмену экспортной пошлины, соглашения о закупках для государственных нужд», - сказал Азаров.

Также премьер поручил проанализировать выполнение положений договора, которые предусматривают решение спорных вопросов на основе норм и правил ВТО, пишет РБК Украина.

«Это вопрос таможенного и налогового администрирования, сотрудничества по санитарным и фитосанитарным вопросам, технического регулирования, единых правил применения специальных, антидемпинговых и других защитных мер», - отметил Азаров.

Как сообщал  Inpress.ua,  одной из основных целей правительства является предоставление бизнесу комфортных условий для полноценного развития. В связи с этим, властью была сокращена бюрократическая нагрузка на предпринимательскую деятельность. Усилия теперь будут направляться не на регуляторные функции в сфере бизнеса, а на защиту интересов предпринимателей. Развитие государственно-частного партнерства станет толчковой силой для подъема экономики и создания современной инфраструктуры.

В связи с этим, правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

Напомним, что также  от эффективной борьбы с рейдерством зависит успех национальной экономики. На сегодняшний день она представляет приоритетный государственный интерес. Об этом в среду, 6 ноября, в ходе регионального заседания Всемирного Экономического Форума «Стратегический диалог относительно будущего Украины» в Киеве заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Таким образом, в ближайшее время в Украине будет покончено с рейдерством, а права собственности будут надежно защищены, и это одно из главных направлений работы правительства. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе заседания Всемирного экономического форума в Киеве.

Отметим, что активная позиция украинских предпринимателей является дополнительным и очень важным катализатором экономического роста, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Со своей стороны, банки активно восстанавливают объемы кредитования бизнеса. Так, в течение этого года предприятия получили почти 60 млрд грн кредитного ресурса. Хотя сегодня эти средства больше доступны для сферы торговли и крупных компаний. Для малого и среднего бизнеса получение выгодных кредитов на развитие остается серьезной проблемой.

Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

А политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты.

Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

В то же время, правительство Украины продолжает настаивать на позициях обоюдной выгодности углубления торгово-экономического диалога со странами ТС после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что ведомство детально проанализировало текст Соглашения об ассоциации с ЕС и пришло к выводу, что в документе отсутствуют какие-либо положения, ограничивающие право Украины участвовать в других межгосударственных объединениях.

О том, когда можно ожидать снижение кредитных ставок в Украине и реально ли оно вообще, читайте в статье Андрея Краснова «Во власти процентных ставок – спасите бизнес»

О методах кредитования украинской экономики со стороны Национального банка читайте в статье «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях