Возобновление сотрудничества с Международным Валютным Фондом может стать важным шагом для дальнейшего развития украинской экономики. Не все выдвигаемые МВФ требования могут быть приемлемы. Но позиции Украины и МВФ постепенно сближаются в ходе сложных переговоров. Несогласованным в настоящее время остается вопрос о повышении цен на газ для населения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В преддверии Вильнюсского саммита, где Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, эксперты делают различные прогнозы относительно будущего украинской экономики в зависимости от того, какой вектор развития выберет наша страна. Однако, как говорят экономисты, намного большее значение имеет возобновление сотрудничества страны с Международным Валютным Фондом.
Скорее всего, в Международном валютном фонде тоже ждут итогов саммита Украина - ЕС, который пройдет в Вильнюсе. Как рассказали в НБУ, ожидается, что в середине декабря МВФ примет решение по поводу продолжения сотрудничества с Украиной. После того как миссия Фонда посетила страну в октябре, обсуждения с украинскими властями продолжаются.
«Это необходимо для понимания, является ли их политика достаточно амбициозной для решения проблем страны», - пояснил директор департамента по внешним связям МВФ Гарри Райс.
В НБУ признают, что сейчас наступил довольно сложный период развития отечественной экономики, но в будущее смотрят с оптимизмом.
«Я могу заверить, что правительство и Нацбанк проделали большую работу и продолжают прилагать значительные усилия, чтобы найти взаимопонимание с МВФ и успешно возобновить кредитную программу», - заявил председатель НБУ Игорь Соркин.
Первый аргумент, который предъявляет председатель НБУ Игорь Соркин, - это осторожная кредитная политика украинских банков.
«Банки стали более осторожно принимать решения относительно кредитования, усилился надзор за банками, в том числе в сфере потребительского кредитования, - заявил глава НБУ. - Поэтому ни сегодня, ни в будущем мы не ожидаем кредитных дисбалансов. Благодаря тому что темпы прироста кредитования юрлиц значительно выше, чем кредитование населения, нивелированы риски возникновения новых «пузырей» при искусственном стимулировании кредитования. Также статистика свидетельствует о практической способности валютного рынка в Украине самостоятельно балансировать спрос и предложение валюты. А значит, есть основания для оптимистического прогноза относительно его дальнейшей динамики», пишет Комсомольская правда в Украине.
Слова банкира подтверждают и статистические данные, которые регулятор публикует в ежемесячном обзоре «Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины». Так, в прошлом месяце на денежно-кредитном рынке продолжился рост остатков как по предоставленным банками кредитами, так и по привлеченным ими депозитам в национальной валюте. При этом стоимость денег понемногу снижается.
Общий кредитный портфель банков в октябре увеличился на 8,6 млрд грн, или на 1,0%, а с начала года этот показатель вырос на 7,2%. Таким образом, общая задолженность заемщиков перед банками по состоянию на 1 ноября достигла 867,6 млрд грн.
При этом снижаются риски курсовых колебаний для заемщиков. Дело в том, что прирост кредитного портфеля в основном обеспечен за счет кредитов, выданных в национальной валюте. С начала года кредитный портфель в гривне вырос на 9,9%, в октябре - на 1,3%. В то же время кредитный портфель в иностранных валютах хотя и увеличивался, но значительно меньшими темпами - на 2,6% с начала года и на 0,4% в октябре.
К позитивным тенденциям аналитики относят также приоритетный рост кредитов юридическим лицам (за октябрь - на 7,5 млрд грн), объем которых достиг 678,1 млрд грн. Остатки по кредитам, предоставленным этой категории заемщиков, выросли в октябре на 1,1% (всего с начала года - на 8,3%). В то же время кредиты населению росли значительно скромнее. В октябре их сумма увеличилась на 1,1 млрд грн (или 0,6%) в сравнении с предыдущим месяцем и достигла 189,5 млрд грн (с начала года рост составил 3,5%).
К позитивным моментам можно отнести и статистику по депозитам населения, которые стабильно увеличиваются, что говорит о доверии к политике Нацбанка и финансовой системе государства. В октябре общий прирост остатков на депозитных счетах физлиц составил 5,3 млрд грн, увеличившись в течение месяца на 1,3% (с начала года на 17,7%) - до 430,5 млрд грн. В то же время остатки депозитов на счетах юридических лиц уменьшились на 3,6% - до 211,4 млрд грн. Однако в годовом исчислении этот показатель с января вырос в общей сложности на 4,6%.
При этом простые украинцы больше доверяют гривне. Прирост депозитов населения в национальной валюте составил 6,1 млрд грн, тогда как депозиты в иностранных валютах уменьшились в гривенном эквиваленте на 0,7 млрд грн.
По оценкам аналитиков, это свидетельствует о значительной уверенности граждан в надежности национальной валюты. А значит, и в стабильности финансовой системы государства. Поступления валюты в Украину существенно превышают ее отток, а украинцы выработали достаточный иммунитет к негативным прогнозам, о чем говорит сокращение спроса на наличную валюту и рост депозитов.
«С учетом того, что Украина практически полностью завершила выплаты по внешним обязательствам, то говорить о наличии достаточных предпосылок для девальвации безосновательно, - констатирует Игорь Соркин. - Мы видели, что сезонные факторы несколько расширили спрос на валюту, но это влияние не настолько критично, чтобы радикально изменить ситуацию, и оно будет ослабевать».
Эксперты подтверждают, что Нацбанк предпринял немало эффективных мер для увеличения кредитной поддержки отечественной экономики в сложных условиях, когда последствия мирового финансового кризиса все еще до конца не преодолены. Так, прирост кредитования в январе-октябре составил 58,2 млрд грн, что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это на фоне постепенного снижения их стоимости: средневзвешенные процентные ставки по гривенным кредитам юрлицам с начала года снизились с 16,7 до 14,3%.
Стабильность цен и благоприятные тенденции на денежно-кредитном рынке сформировали определенное пространство для маневра, которое позволяет НБУ использовать монетарные рычаги для дополнительного стимулирования экономики.
В частности, как отметил Игорь Соркин, регулятор создает условия для нисходящей динамики ставок, в первую очередь обеспечивая ценовую и финансовую стабильность. Банкам предоставлен достаточный объем ликвидности. Дважды в этом году снижалась учетная ставка - до 6,5%.
«Госбанки предварительно приняли решения о кредитовании еще более 30 проектов под госгарантии», - сообщил глава НБУ.
При этом он обратил внимание, что Нацбанк - это независимый государственный институт, принимающий соответствующие решения и ответственность за них.
Эксперты считают, что возобновление сотрудничества с МВФ упростит для НБУ поиски решений для поддержки украинской экономики и вообще снимет всплывающую в СМИ тему о возможном дефолте Украины с повестки дня. Но даже сейчас ситуация в финансовой системе далеко не критична.
«Думаю, что дефолта ожидать не стоит. Ситуация не такая уж плохая. Она, конечно, заставляет задуматься и принять решения, но у Украины есть еще несколько страховок, которыми она может воспользоваться. И самая эффективная - возобновить сотрудничество с МВФ», - полагает глава инвестиционной компании «Драгон Капитал» Томаш Фиала.
Сергей Тигипко, депутат от правящей Партии регионов, экс-вице-премьер и экс-глава Нацбанка, также уверен, что у Украины достаточно своих резервов для обеспечения стабильности в экономике и финансовой системе. Но сотрудничество с МВФ значительно упростит решение актуальных задач.
Эксперимент по ограничению максимальной суммы наличных расчетов на уровне 150 тысяч гривен был признан удачным. В связи с этим в НБУ не исключают дальнейшее снижение этой суммы.
«Стимулируя безналичные расчеты, мы изучаем пути их дальнейшего развития. Если увидим, что действующая норма в 150 тыс. гривен работает нормально, будем говорить о дальнейшем снижении суммы. Это опыт многих стран. Например, в Италии, Испании, Франции, Германии разрешенная сумма наличных расчетов колеблется от одной до пяти тысяч евро», - сказал глава НБУ.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua эксперт Андрей Новак: «Если мы подписываем ассоциацию с ЕС, то, безусловно, восстанавливается сотрудничество с МВФ. Конечно, восстановление сотрудничества с МВФ – это восстановление сотрудничества с другими международными финансовыми учреждениями, это будет сигнал для внешних инвесторов, которые работали в Украине».
Напомним, что банковская система Украины готова к выполнению основных требований Международного Валютного Фонда по реформированию финансового сектора, которые он выдвигает для возобновления программы стабилизационного кредитования.
Как сообщила пресс-служба "Укринбанка" со ссылкой на мнение главы его наблюдательного совета Владимира Клименко, ключевые требования, которые выдвигает Фонд к банковскому сектору, являются посильными для руководства финансового блока страны, а их выполнение пойдет на пользу и оздоровит работу кредитно-финансовых учреждений.
Напомним, что 12 ноября Украина выплатила последнюю в этом году часть своего долга перед МВФ в размере 359 млн долл. Всего же в 2013 году наша страна вернула Фонду 5,603 млрд долл. (без учета процентов за пользование кредитом). В следующем году Украине предстоит выплатить значительно меньшую сумму – 3,663 млрд долл., а 2015-й станет последним годом выполнения соответствующих кредитных обязательств. Сумма выплаты будет наименьшей за весь период действия договора заимствования – 1,484 млрд долл.
Как ранее сообщал Inpress.ua, миссия МВФ в Украине продолжает настаивать на повышении гибкости обменного курса. Такая настойчивость представителей Фонда вызывает недоумение у Нацбанка, который считает, что данная мера будет противоречить его основной функции — поддержке ценовой стабильности. Как подчеркнули в НБУ, рекомендации МВФ могут подорвать доверие к отечественной банковской системе.
Напомним, что требования Международного Валютного Фонда (МВФ) относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты. Об этом 8 ноября заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с деятелями культуры и искусств.
Одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. Это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн). Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны.
Напомним, октябрьский визит миссии МВФ в Украину не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты Международного Валютного Фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. Так, по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для Украины и предусматривает переоценку финансовых активов.
Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с Международным Валютным Фондом по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. Кроме того, в первой половине ноября Украина должна будет осуществить еще две транзакции на общую сумму 930 млн долл., большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.
29 октября премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценил консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией Международного Валютного Фонда.
Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным Валютным Фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.
Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой.
Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».
О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.