Военно-промышленный комплекс Украины имеет огромный потенциал. Он сохраняет уникальные наработки и внедряет новые технологии. Отечественное оружие пользуется высоким спросом на мировом рынке, поэтому экспортная направленность военной промышленности нашей страны способствует развитию военно-технического взаимодействия со многими странами мира, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Страны Юго-Восточной Азии являются одним из самых перспективных регионов для расширения военно-технического сотрудничества для Украины. Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины Анатолий Кинах.
«Украина — это государство с экспортно ориентированной экономикой и в разные периоды в среднем до 52% ВВП Украины формируют экспортеры. Безусловно, стратегия развития экспортного потенциала нашей страны должна быть одним из основных направлений нашей долгосрочной экономической политики. Несмотря на то, что промышленность Украины требует очень серьезной модернизации, по ряду секторов промышленности и экономики мы можем занимать и занимаем достаточно прочные позиции в Юго-Восточной Азии. Одним из таких направлений для данного региона является военно-техническое сотрудничество», — сказал Кинах.
По его словам, это, в первую очередь, вопросы, связанные с модернизацией военной техники, в частности, модернизация броне- и авиатехники, а также те разработки, которые Украина наработала в условиях независимости.
Из новых наработок это, в первую очередь, бронетехника. Как известно, сейчас Украина выполняет контракт с Таиландом на поставку танков последней модификации типа «Оплот». Также это поставка бронетранспортеров, в том числе это контракт, охватывающий Ирак, пишет УНН.
«Заинтересованность в украинских БТРах также проявляет ряд стран Юго-Восточной Азии. Безусловно, азиатские страны также имеют очень большой интерес к ряду разработок Украины в направлении производства высокоточного оружия, а также к наработкам в направлении противовоздушной обороны. Это, в частности, ряд модификации типа «Кольчуга». Кроме этого, это обычное стрелковое оружие, которое мы имеем в большом количестве еще со времен Советского Союза», — отметил Кинах.
Он также отметил, что для Азиатского региона является важным ВТС с Украиной в судостроительной отрасли, что обусловлено географической особенностью этих стран.
«Это, в частности, контракт с Китаем на строительство судов на воздушной подушке, где используются уникальные технологии Украины. Также это военное кораблестроение, в частности, проект «Корвет», который сегодня реализуется Украиной. К этому проекту проявляет большую заинтересованность ряд стран Юго-Восточной Азии, имеющих большое количество островов, акватории нужны корабли на воздушной подушке и корабли типа «Корвет». Все это — очень серьезная перспектива», — отметил Кинах.
Украина поставляет вооружение и продукцию специального назначения в несколько десятков стран мира, в основном в страны Африки, Ближнего Востока и Азии. В списке покупателей украинского вооружения также Китай, Индия, Таиланд, Ирак, Азербайджан, Казахстан.
В общем экспорте предприятий ГК «Укроборонпром» за 9 месяцев 2013 года доля экспорта продукции и услуг для авиации составляла около 500 млн долл.
Кроме этого, на сегодня Украина ведет около 60 проектов по созданию современных образцов вооружения.
Как ранее сообщал Inpress.ua, положительные показатели итоговой деятельности предприятий Государственного концерна «Укроборонпром» свидетельствуют об эффективности его работы, в том числе и на международных рынках. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Сергей Кальцев.
Напомним, по результатам работы за девять месяцев 2013 г. предприятия, входящие в состав ГК «Укроборонпром», показали рост объема производимой продукции (промышленного производства) на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Украинский военно-промышленный комплекс переживает бурное развитие. Образцами украинской военно-оборонной техники интересуются многие зарубежные страны. Также наше государство активно представляет свои достижения на международных выставках и сотрудничает со многими странами в разработках новых видов военной техники.
Так, наиболее тесно отечественный военпром сотрудничает с Таиландом, которому харьковский завод планирует отправить серию танков. На полигоне в г. Чугуеве (Харьковская область) проходят огневые и ходовые испытания пяти «Оплотов».
В целом украинским производителям военной техники понравилось работать на азиатском рынке. Вооружив Таиланд бронетранспортерами, отечественные предприятия поставят Индии боевые авиационные ракеты. ГАХК «Артем» обеспечила поставку в Индию первой партии авиационных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух», изготовленных по заказу местного министерства обороны.
Отметим также, что в силу того, что в мире происходят масштабные вооруженные волнения, у Украины есть возможность наращивать долю своего военного экспорта.
Так, нестабильный Ближний Восток находит в нашей стране выгодного партнера. Знакомое арабам советское вооружение является более дешевым, чем западные аналоги, качественным и поэтому наиболее востребованным.
Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.
Таким образом, Украина сможет обеспечить новыми образцами вооружения и военной техники как свою армию, так и мировой рынок. Такое мнение высказал заместитель начальника управления экономики обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли Юлия Малышенко.
Подробнее о реформе и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Подробнее о мировом рынке вооружения и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «Украинские танки и не только — мировая гонка вооружений в разгаре».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.