Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Представитель НБУ призвал не верить пугалкам политиков об обвале гривны

12 декабря 2013, 14:04 2

Украинцы в октябре 2013 года купили иностранной валюты на $216 млн больше, чем продали, что в 10 раз ниже показателя за октябрь-2012; отрицательное сальдо с начала года составило $1,157 млрд, что в 7,3 раза лучше показателя за 10 месяцев 2012 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк осуществляет политику контролируемого плавающего курса гривны и не позволит политикам или валютным спекулянтам дестабилизировать ситуацию, заявил в эфире телеканала БТБ Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

Он отметил, что сегодня некоторым политикам выгодно заявлять об обвале гривны для достижения своих персональных целей и призвал не верить этим «страшилкам», передает Gazeta.ua.

«У нас плавание, но оно будет управляемым. Страна переживает период выравнивания платежного баланса, и мы, естественно, будем влиять (на рынок), когда действуют факторы не экономического, а политико-экономического, психологического, ситуативного происхождения», — заверил Литвицкий.

Он добавил, что сегодня некоторым политикам было бы выгодно расшатать курс паническими заявлениями для достижения личных политических целей, но Нацбанк намерен противостоять таким попыткам. Литвицкий отметил, что часто можно услышать заявления, что девальвация гривны якобы может поддержать экспортеров.

«Для экспорта хорошо, когда есть стабильность цен и относительная амплитуда, диапазон колебаний курса. У нас такая девальвация есть — реального эффективного обменного курса выше 2%, это и есть наша протекция для экспорта. Но больше расшатать курс, чтобы за ним пошла инфляция, снижение экономической активности и на этом задушить избирателя в объятиях, нет, ребята, это не пройдет. Такие политические шалости — расшатать экономическую ситуацию любым способом, а потом сказать: «теперь наша очередь» — это не пройдет», — заявил Литвицкий.

За последние годы НБУ отработал достаточное количество эффективных механизмов для противостояния возможным колебаниям курса, поэтому нынешнее обострение политической ситуации в стране не отразится на курсе гривны. В значительной степени стабилизации удалось достичь благодаря постоянно растущему доверию населения к политике Нацбанка. Поэтому сейчас отток наличной валюты из банковской системы Украины в 2-3 раза меньше, чем в прошлом году, — говорят эксперты финансового рынка.

Необходимо отметить, что курс гривны не «привязан намертво», как пытаются уверить отдельные эксперты. Курсовые колебания есть, но их амплитуда находится в привычных узких пределах, к которым привыкло и население нашей страны, и отечественный бизнес.

Непростую политическую ситуацию в Украине умело используют в своих корыстных интересах валютные спекулянты (как частные лица, так и отдельные банки), искусственно нагнетая обстановку вокруг стабильности курса гривны и сознательно провоцируя население на необдуманные шаги. Также нельзя исключить попыток «раскачать» безналичный курс, т. е. ставить высокие котировки, но не проводить по ним реальных сделок. Поэтому крайне важно, чтобы население не поддавалось панике, ведь объективных причин для падения курса гривны нет. Со своей стороны, НБУ применяет решительные меры воздействия к тем финансовым учреждениям, которые начнут осуществлять спекулятивные действия на валютном рынке и тем самым попытаются его «расшатать».

НБУ активно борется с валютными спекулянтами: резко сжал банковскую ликвидность. В результате гривна на межбанковском валютном рынке за несколько дней укрепилась с 8,3 до 8,15 грн/долл. Кроме того, НБУ выходит на межбанковский валютный рынок, проводя точечные интервенции.

В ближайшее время ожидается серьезный приток иностранной валюты в нашу страну — по результатам официального визита президента Украины Виктора Януковича в КНР стало известно о желании китайской стороны инвестировать в украинскую экономику от 8 до 10 млрд долл. Кроме того, существуют реальные перспективы продолжения роста товарооборота между нашими странами, который за последние два года увеличился до 10 млрд долл. И масштабные инвестиции, и рост продаж украинской продукции в Китай будут способствовать увеличению притока в нашу страну иностранной валюты. Это, в свою очередь, позволит, во-первых, улучшить ситуацию с платежным балансом, во-вторых, повысит предложение валюты на межбанковском рынке. Оба фактора будут способствовать стабильности курса гривны.

В то же время в ближайшие 3-4 месяца значительно уменьшится спрос на иностранную валюту на межбанковском рынке — как заявил глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин, «Нафтогаз» и «Газпром» договорились перенести оплату потребленного Украиной в октябре-декабре 2013 года природного газа на весну 2014 года. Кроме того, в конце сентября – начале октября нынешнего года «Нафтогаз» пролонгировал кредит на 2 млрд долл., привлеченный у российского «Газпромбанка» в 2012 году, соответственно, оттока валюты в указанной сумме не будет.

Следовательно, в непростое время в плане возврата долгов наша страна получила длительную передышку, позволяющую существенно сократить отток валюты, которая ежемесячно шла на закупку российского природного газа.

Кроме того, на состоявшемся 10 декабря «круглом столе» четырех президентов Украины Виктор Янукович заявил, что Россия согласна обсуждать вопрос цены на газ для нашей страны.

Необходимо отметить, что Украина исправно платит по внешним долгам (в текущем году: перед МВФ – 5,62 млрд долл. по основным долгам, плюс 168 млн долл. в виде процентов по их обслуживанию; выплаты по суверенным еврооблигациям Украины – почти 2 млрд долл.; погашение долговых бумаг – 1 млрд долл., плюс 958 млн долл. процентных платежей – причем все платежи осуществлены своевременно и в полном объеме), а также постоянно находится в активном диалоге с кредиторами и инвесторами. Все обязательства перед МВФ на 2013 год выполнены своевременно и в полном объеме. До конца текущего года осталось выплатить лишь небольшую часть процентных платежей. В то же время следующий крупный платеж по внешним обязательствам приходится только на конец марта 2014 года, и существует достаточно высокая вероятность того, что удастся договориться о его реструктуризации.

По данным Украинской аграрной конфедерации, в ноябре 2013 года наша страна установила три рекорда по поставкам зерна за рубеж, причем по всем основным видам экспорта: 4,6 млн т зерна и масличных культур всего, в т. ч. – 4,2 млн т зерновых, из них – 3,4 млн т кукурузы. За октябрь-ноябрь были достигнуты высочайшие показатели для украинской зерновой инфраструктуры – 8,5 млн т экспорта зерна и масличных культур. Учитывая действующую норму об обязательной продаже 50% экспортной валютной выручки, эти достижения отечественного аграрного сектора приведут к значительному притоку валюты в страну.

Украинцы в октябре 2013 года купили иностранной валюты на $216 млн больше, чем продали, что в 10 раз ниже показателя за октябрь-2012, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) на веб-сайте в среду. Согласно информации, население продало наличную инвалюту на $1,618 млрд, купило — на $1,834 млрд, что, соответственно, на 38,2% больше и на 42,1% меньше, чем в октябре-2012. За 10 месяцев население продало наличную инвалюту на $13,835 млрд, купило — на $14,992 млрд, что, соответственно, на 10,7% больше и на 28,5% меньше прошлогодних показателей.

Отрицательное сальдо с начала года составило $1,157 млрд, что в 7,3 раза лучше показателя за 10 месяцев 2012 года.

По данным НБУ, в октябре этого года впервые с мая был зафиксирован отток банковских вкладов физических лиц в СКВ (в долларовом эквиваленте), который составил $87,9 млн. В результате общий объем таких депозитов к началу ноября уменьшился до $22,89 млрд, что на 5,3% превышает показатель на конец октября прошлого года.

Как сообщал Inpress.uaв банковской системе не наблюдается тенденция оттока депозитов, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) со ссылкой на членов комитета по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования НАБУ.

Напомним, представители оппозиции заинтересованы спровоцировать в украине социальный взрыв, поэтому лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил о необходимости срочного возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

Украинская горе-оппозиция не только для своих граждан потеряла лицо. Западные эксперты все чаще дают негативные оценки деятельности «объединенной».

Отметим, что нынешняя сложная политическая обстановка в Украине, безусловно, влияет на процесс переговоров с МВФ.

Напомним, 10 декабря президент Виктор Янукович заявил, что Украина в ближайшее время возобновит переговоры с МВФ. Вместе с тем он в очередной раз указал на неприемлемость выставленных фондом условий.

9 декабря министр доходов и сборов Украины Александр Клименко сообщил, что МВФ почти готов выдать кредит. Он сообщил, что фонд пошел навстречу Украине в вопросе формирования тарифной политики, и реальный прогресс в переговорах по предоставлению кредита можно ожидать в течение ближайшей недели – двух. Он также уточнил, что сближение позиций произошло и по вопросу необходимости повышения тарифов для населения, на чем настаивает МВФ.

Ранее, комментируя слухи о возможном повышении тарифов для населения из-за требований МВФ, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий подчеркнул, что пока Украина не внедрила свою энергетическую стратегию, в этом нет никакого смысла.

Николай Азаров советует оппозиции оставить «романтические иллюзии» и, вместо концертов на Майдане, готовить предвыборные программы и планы решения экономических проблем.

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ – место Украины в новом раскладе».

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Подробнее о перспективах роста украинского ВВП в текущем году читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях