Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Спешка с евроинтеграцией невыгодна для аграриев, — Присяжнюк

12 декабря 2013, 19:06 0

Отечественный АПК требует больше времени, чтобы подготовиться к евроинтеграции и стать конкурентным. Поэтому отсрочка подписания Соглашения об ассоциации должна позволить более детально и вдумчиво рассмотреть все условия, которые предлагает Украине ЕС. На сегодняшний день для отечественного сельского хозяйства наиболее актуальны инвестиции в техническое переоснащение. Кроме того, важным вопросом остается инвестирование в производство продукции с добавленной стоимостью, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинский аграрный сектор требует больше времени, чтобы подготовиться к интеграции в ЕС и стать конкурентным. Поэтому отсрочка подписания Соглашения об ассоциации должна позволить более подробно рассмотреть все условия, которые предлагает Украине ЕС. Об этом сегодня в эфире программы «Про головне» на Первом национальном канале сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Например, несколько лет назад мы подписали Соглашение о членстве во Всемирной торговой организации. Его стремительно подписали, согласовали и отрапортовали. И уже в этом году Министерство экономики обратилось в штаб-квартиру ВТО с просьбой внести коррективы в 360 пунктов. И специалисты ВТО говорят, что за всю историю существования организации такого еще не было. А вносим мы эти правки потому, что, когда готовили соглашения и подписывали, тогда отнеслись к этому поверхностно. И сегодняшняя экономическая ситуация показывает, что такого нельзя делать. Можно так же отрапортовать и о подписании ЗСТ и Соглашения об ассоциации с ЕС, но это некорректно», − рассказал министр.

По словам Присяжнюка, отсрочка подписания соглашения с Европой позволит как АПК, так и другим секторам экономики более тщательно подготовиться к интеграции и стать более конкурентоспособными, пишет ForUm.

«Аграрному сектору будет сложно, и на это обратил внимание президент. Сегодня в Европе выплачиваются достаточно большие дотации для фермера и сельхозпроизводителя. Наша экономика и бюджет не способны предоставлять такие дотации. Но мы будем искать пути, чтобы конкурировать», − отметил глава ведомства.

Николай Присяжнюк подчеркнул, что Минагрополитики уже смогло гармонизировать ряд стандартов и нормативов, которые бы позволили выйти украинской сельскохозяйственной продукции на рынок ЕС.

«Аграрный сектор уже гармонизировал более 50% отечественных стандартов с европейскими. Это начало движения к повышению качества продуктов питания. И теперь мы всему миру, нашим старым партнерам и новым рынкам можем заявить, что наша продукция признана и сертифицирована в Европе, потому что это эталон», − отметил министр.

По его мнению, на сегодняшний день для отечественного сельского хозяйства наиболее актуальны инвестиции в техническое переоснащение. Кроме того, важным вопросом остается инвестирование в производство продукции с добавленной стоимостью.

«Если мы подпишем Соглашение об ассоциации, то это дополнительно обеспечит благоприятные условия для инвестирования в аграрный сектор Украины. Какие формы инвестиций сегодня наиболее необходимы для отечественного сельского хозяйства? Прежде всего, средства для технического переоснащения», − подчеркнул министр.

Также глава ведомства добавил, что вторым важным вопросом остается инвестирование в развитие производства продукции с добавленной стоимостью.

«В этом контексте необходимо, чтобы в пищевую и перерабатывающую отрасль инвестировали международные корпорации, имеющие крупные рынки сбыта», − добавил Николай Присяжнюк.

В то же время вопрос продажи или сдачи в долгосрочную аренду украинской земли Китаю не поднимался и не планируется поднимать в будущем. Стратегия сотрудничества с Поднебесной предполагает прежде всего инвестиции и кредиты в аграрный сектор Украины. Со своей стороны, наша страна будет поставлять на рынок КНР сельскохозяйственную продукцию.

«Я, пользуясь возможностью, официально заявляю, что за эти три года, которые я веду переговоры с Китаем в аграрном секторе, ни разу не поднимался вопрос и не планируется поднимать вопрос о собственности или долгосрочной аренде китайскими компаниями сельскохозяйственной украинской земли. И в стратегии сотрудничества с Китаем такие вопросы не стоят», − заверил министр.

По словам главы ведомства, КНР предоставит Украине кредиты и инвестиции, а наша страна, со своей стороны, будет поставлять на китайский рынок сельскохозяйственную продукцию.

Также министр отметил, что китайский рынок является очень привлекательным для любой страны, и поэтому сегодня за него борется весь мир. Так, по прогнозам, Поднебесная за пять лет импортирует всех видов продукции на 10 триллионов долларов. И Украина, которая является экспортно ориентированной страной, обязана этот перспективный рынок использовать.

Тем временем украинские аграрии уже готовятся к весенне-полевым работам. На сегодняшний день они уже начали закупать семена яровых культур под урожай 2014 года. Всего для проведения весенней посевной планируется подготовить около 817 тысяч тонн семян. Почти все они будут кондиционными и не ниже второй репродукции. Поэтому у сельхозпроизводителей будет достаточно качественных семян, чтобы увеличивать посевные площади под определенными культурами и получить высокий урожай. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

За 11 месяцев 2013 года производство сельскохозяйственной продукции демонстрирует существенное ускорение роста объемов — до 11,7% против 9,9% по итогам 10 месяцев 2013 года (за 11 мес. 2012 г. — сокращение на 4,8%). Об этом рассказал заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

Так, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта. В УАК также считают, что украинские экспортеры в дальнейшем вряд ли смогут поддерживать достигнутые темпы роста перевалки — этой тенденции будут оказывать сопротивление зимние погодные сюрпризы и состояние внешней конъюнктуры.

Тем временем урожаю на следующий год уже подготовили благодатную почву. Так, для обеспечения качественными семенами для посева яровых в текущем году сельхозпредприятиями было засыпано на хранение 591,98 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), или 135% от потребности. В лаборатории ведомства поступило на проверку 579,96 тыс. тонн семян.

Отметим, что заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий рекордные объемы экспортных поставок продукции украинских аграриев объяснил двумя ключевыми факторами.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях