Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и Россия подписали знаковые соглашения в атомной сфере, — Мунтиян

10 января 2014, 08:56 0

Более половины электроэнергии в Украине вырабатывается на атомных электростанциях. Следовательно, сфера атомной энергетики является важным звеном для отечественной экономики. При этом сотрудничество в этом направлении с российскими коллегам позволит нашей стране не только привлечь целевые инвестиции порядка 6 млрд долларов, но и использовать технологии нового поколения, а также повысить уровень безопасности на АЭС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина может получить на развитие отечественной атомной энергетики порядка 6 млрд долл. США. На этом акцентировал внимание Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

По его словам, такие договоренности были достигнуты в ходе заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии.

«Комиссия дала поручение правительствам двух стран принять неотложные меры, которые будут способствовать росту объемов инвестиций в 2014 году. И одна из основных отраслей — ядерная энергетика. В частности, предлагается продолжить мероприятия по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВР-1000, также подготовить предложения по сооружению 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС», — рассказал Валерий Мунтиян, пишет ForUm.

Достигнутые в Москве договоренности предоставляют Украине возможность (в случае необходимости) получить кредиты на сумму около 6 млрд долл. США от российских коммерческих банков.

Правительственный уполномоченный напомнил, что в ходе заседания Комиссии были приняты решения по отраслевому сотрудничеству и восстановлению кооперационных связей. Это дает возможность привлечь инвестиции и осуществлять софинансирование по уже согласованным совместным проектам, в том числе и в такой приоритетной базовой отрасли, какой для Украины является энергетика в целом. Речь идет о таких проектах, как строительство Каневской ГАЭС, расширение Каховской ГЭС, завершение строительства второй очереди Днестровской ГАЭС, строительство предприятий на основе Новоконстантиновского месторождения урановых руд, Ташлыкской ГАЭС и в целом энергетического комплекса Южно-Украинской АЭС, завода по производству ядерного топлива по российским технологиям.

«Украина использует именно российские технологии, потому что это хорошие технические характеристики, это технологии 4-го поколения, очень высокий порог безопасности, они максимально совместимы с технологиями, применяемыми в Украине, так как имеют общие истоки — советские разработки в атомной энергетике», — пояснил Валерий Мунтиян.

Важно то, что вместе с переговорами о развитии атомной энергетики в Украине было подписано Межправительственное Соглашение об обмене информацией в сфере ядерной и радиационной безопасности и оперативном оповещении о ядерной аварии, акцентировал внимание Правительственный уполномоченный.

«Такой комплексный подход к реализации задач (затрагивающий и производство, и вопросы безопасности), дает уверенность, что у нас будет налажено эффективное сотрудничество в области атомной энергетики, а это очень важно для Украины, поскольку около 50% электроэнергии в нашей стране вырабатывается на ядерных электростанциях», — отметил Правительственный уполномоченный.

Реализация мероприятий, намеченных в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, будет способствовать усилению энергетической безопасности нашей державы, что является одним из важнейших аспектов деятельности нашего правительства, подытожил Валерий Мунтиян.

Напомним, Ровенская атомная электростанция (РАЭС) подключила четвертый блок к энергосистеме страны после текущего ремонта, который был начат 3 января после выявления дефектов арматуры сепаратора-пароперегревателя. По состоянию на 8:00 утра 8 января в работе находятся два энергоблока Ровенской АЭС с суммарной нагрузкой 1375 МВт, что приблизительно составляет 16% электроэнергии, произведенной атомными станциями Украины.

После ввода энергоблока показатели, характеризующие радиационное, противопожарное и экологическое состояние на Ровенской АЭС страны, находятся в пределах нормы.

Как сообщал Inpress.ua, завершение строительства и запуск первой очереди завода по производству ядерного топлива запланированы на 2015 год. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на заседании Оперативного штаба по осуществлению общей координации работ по строительству завода по производству ядерного топлива в пгт Смолино в Кировоградской области.

Напомним, что Украина пока закупает только российское ядерное топливо: основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой в начале июня 2010 года был подписан долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива.

А «Турбоатом» (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, разработал новуюпаровую турбину К-1250-6,8/25 номинальной мощностью 1250 МВт, предназначенную для энергоблоков АЭС нового поколения с реактором ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор, типовой оптимизированный информатизированный).

Отметим, что Кабинет Министров утвердил Соглашение о координации межгосударственных отношений государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях, подписанное 31 мая 2013 года в Минске (Беларусь). 

Сейчас атомная энергетика занимает очень важное место в энергосистеме Украины. Применение современных технологий позволяет в значительной мере обезопасить эксплуатацию объектов ядерной энергетики. Также в Украине появится завод по производству ядерного топлива, что позволит полностью обеспечить стабильную работу украинских АЭС.

А в конце марта 2013 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение о предоставлении «Энергоатому» кредита на сумму 300 млн евро для реализации Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины.

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях