Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Невидимая рука помощи ЕС: протягивали ли ее Украине?

21 января 2014, 08:00 2

Долгое время придерживаясь евроинтеграционного курса и полностью не отказавшись от него и по сей день, украинская власть все же вовремя повернула вспять накануне Вильнюсского саммита. На это решение повлияли неприемлемые условия ЕС и МВФ, которые, прежде всего, направлены против населения. Лишь после заключения выгодных соглашений с Россией и Китаем возник миф об аналогичной и более выгодной помощи Европы, от которой якобы отказалось отечественное правительство. Как все обстоит на самом деле, читайте в статье Владимира Нестерова «Проект «Украина»: риторика ЕС и оппозиции» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

По мнению автора, западным функционерам выгодно разорить украинскую экономику.

«Все очень просто: сейчас Россия покупает украинскую продукцию машиностроения (на 7 млрд долларов ежегодно), но если эти предприятия обанкротить, ее придется покупать у тех же европейцев. Точно так же надо поступить и с украинской оборонной промышленностью. В этом случае военно-политический подъем Китая надолго задержится. Вот и весь ответ на вопрос, кому и почему выгодна ассоциация», – подчеркивается в статье.

Комментируя критику президентом Литвы Далей Грибаускайте «московских договоренностей», утверждающей, что Украина сделала шаг назад, Нестеров порекомендовал оценить развитие прибалтийской страны после вступления в ЕС.

«В этой связи уместно посмотреть, как Литва «модернизировалась» за девять лет пребывания в составе Евросоюза. Евроинтеграция «вскрыла» литовские рынки, после чего польские, немецкие, итальянские товары на торговых прилавках заменили неконкурентоспособные литовские. Еще до этого в ходе распада Советского Союза и после него руководство Литвы позволило «скончаться» основной части технологических производств как символам «колониализма»».

Автор также коснулся темы европейской помощи, от которой, дескать, так вероломно и неразумно отказался Киев накануне евроинтеграции. При этом, как утверждают придерживающиеся данной версии, этот вариант был выгоднее соглашений с Россией и Китаем, несмотря на грабительские условия, наподобие повышения тарифов на газ. Что еще интереснее, доказать несостоятельность этой призрачной помощи очень легко. Достаточно, как привел пример Нестеров, просто проследить заявления европейских политиков как до саммита в Вильнюсе, так и после.

Отметим, что Европарламент оценит успехи Восточного партнерства. Результаты парламентской миссии в Украину, которая пройдет с 28 по 30 января, будут частью доклада Европейского парламента «Оценивая и устанавливая приоритеты для отношений ЕС со странами Восточного партнерства», в том числе и с Украиной.

Как сообщает пресс-служба комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел, на котором в Страсбурге состоялось соответствующее обсуждение, доклад с предложениями Европейскому Союзу будет принят позже в этом году. Докладчиком назначен Павел Коваль (Польша, группа европейских консерваторов).

Напомним, что министр по делам ЕС Франции Тьерри Репентин в ходе парламентских слушаний раскритиковал переговорный процесс, который ЕС проводил с Украиной. Он заявил, что президент Украины Виктор Янукович оказал услугу как ЕС, так и украинскому населению, положив между сторонами начало новой дискуссии.

Как ранее сообщалось, уже в начале этого года Украина имеет возможность подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Никаких препятствий для подписания документа при нахождении консенсуса по условиям нет. Такое мнение высказал депутат Европарламента от Болгарии Димитар Стоянов.

Напомним, что первый вице-премьер Сергей Арбузов рассчитывает, что Соглашение об ассоциации ЕС — Украина будет подписано в нынешнем году.

Отвечая на вопрос, насколько готово Соглашение об ассоциации, Арбузов сказал: «Это покажут переговоры, которые сейчас продолжаются с уполномоченными лицами от Европейского Союза».

Ассоциированное членство Украины в Евросоюзе не противоречит статусу наблюдателя при Таможенном и Евразийском экономическом союзах, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Евроинтеграция остается ключевым приоритетом Украины, и правительство еженедельно принимает нормативные акты, которые приближают Украину к стандартам ЕС, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Так, Киев и Брюссель продолжают подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Европейцы готовы обсуждать с украинской стороной «дорожную карту» и поспособствовать нахождению взаимопонимания с МВФ. В Кабмине подчеркивают — Украине нужны не подачки или поблажки, а помощь в создании условий для привлечения инвестиций для модернизации экономики.

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях