Украинские порты уверенно наращивают объемы товарооборота благодаря поддержке со стороны государства. В частности, Ильичевский порт за 2013 год значительно увеличил переработку грузов. Напомним, что принята госпрограмма по стратегическому развитию морских портов до 2038 года, которая направлена на развитие украинских портов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Государственное предприятие «Ильичевский морской торговый порт» — универсальный международный порт и один из крупнейших на Черном море — по итогам 2013 года продемонстрировал положительную динамику роста грузопереработки.
По оперативной информации логистического центра Ильичевского порта, за 12 месяцев 2013 года было переработано 13 млн 749 тыс. тонн экспортно-импортных грузов. При этом показатели переработки таких номенклатур грузов, как руда, сера, зерно, превысили результаты 2012 года.
Переработка руды составила 2 млн 714 тонн, что на 104 тыс. тонн больше, чем в 2012 году. Переработка серы навалом составила 1 млн. 460 тыс. тонн, что на 85 тыс. тонн больше прошлогодних показателей.
Переработка зерна составила 2 млн 251 тыс. тонн, что на 22 тыс. тонн превышает результат 2012 года и почти на 1 млн 700 тыс. тонн показатель 2011 года.
Необходимо отметить, что эффективность и повышение товарооборота Ильичевского морского торгового порта эксперты связывают с поэтапным внедрением Единой электронной системы документооборота. Новая система предприятия (в порту на сегодняшний день оформлено более 2 тыс. контейнеров) соединяет всех участников морских перевозок в единую информационную базу «Единое окно — локальное решение». Вследствие внедрения информационной системы время оформления грузов в порту сократилось до четырех часов, при том, что в 2012 году среднее время оформления контейнеров с зерном занимало 40–45 часов, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Новая технология значительно упрощает ведение бизнеса благодаря оперативному обороту документации и исключает коррупционные механизмы из-за отсутствия прямого контакта бизнеса с чиновниками. Эксперты уверены, что внедрение Информационной системы портового сообщества поможет существенно повысить инвестиционную привлекательность порта. А механизм «Единое окно — локальное решение» будет способствовать привлечению дополнительных объемов грузов в порт благодаря эффективному логистическому управлению.
2013 год стал знаковым для Ильичевского морского порта благодаря утверждению долгосрочной инвестиционной стратегии порта до 2038 года, отмечают правительственные аналитики.
Ключевым проектом в плане развития предприятия стал проект проведения дноуглубительных работ на подходном канале для прохода в акваторию порта крупнотоннажных судов грузоподъемностью более 100 тыс. тонн и судов-контейнеровозов класса Post Panamax Plus вместительностью 8000 TEU (сейчас около 30% всех мировых контейнеровозов составляют суда такого класса).
Кроме этого, планом развития порта предусмотрена модернизация гидротехнических средств порта и развитие внутрипортовой автомобильной инфраструктуры и подъездных автодорог к порту с железнодорожной станции «Ильичевск–Порт» для более эффективной логистики. Все вышеуказанные мероприятия входят в краткосрочную перспективу плана развития порта. По аналитическим сведениям, реализация стратегии развития порта потребует 1,4 млрд грн.
Как ранее сообщал Inpress.ua, эксперт Центра транспортных стратегий Сергей Вовк высказал мнение, что Ильичевский порт является одним из ключевых портов на данный момент как по объемам перевалки, так и по потенциалу развития.
В Ильичевском морском торговом порту начат поэтапный переход на единую электронную систему документооборота. В рамках внедрения Информационной системы портового сообщества (ИСПС) в порту на сегодняшний день оформлено более 550 электронных нарядов (1200 контейнеров).
Отметим, что все морские порты Украины разработали долгосрочные планы развития в соответствии со Стратегией развития морских портов Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры.
К тому же Украина вышла на максимальные темпы отгрузок зерна за месяц − 3 миллиона тонн. И такая динамика обеспечит до конца маркетингового года экспорт запланированных 30 миллионов тонн зерна. В целом же с начала июля аграрии продали за границу 8,9 миллиона тонн зерна. А это почти на 8% больше, чем в прошлом году.
Напомним, что в начале декабря Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму – в Сакском районе вблизи Евпатории – глубоководного порта. Его создание позволит Пекину сократить примерно на 6 тыс. км торговый маршрут КНР в Европу. Неоспоримые выгоды от реализации данного проекта есть и у Украины, включая миллиардные инвестиции в инфраструктуру полуострова.
Подробнее о ситуации с украинским судостроением читайте в статье Артема Ивановского «Корветы и лайнеры — почему пустуют украинские верфи».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.