Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские банки: революция нам не помеха

24 января 2014, 11:00 18

За время независимости Украина переживала несколько банковских кризисов, последний из которых грянул в 2008-2009 гг. Кризис привел к заметной девальвации гривны, дефолту нескольких банков и появлению на рынке большого количества несостоятельных заемщиков.

Несмотря на период политической нестабильности и столкновения в Киеве, в начале 2014 года украинские банки оказались в лучшей ситуации, чем когда-либо. Очередной виток политической нестабильности не принесет банковской системе ни моратория на досрочного изъятие депозитов, ни даже массовых дефолтов среди крупных банков, и вот почему.

Сверхликвидность

В 2014 год банки вошли с хорошим уровнем ликвидности. Этот вывод подтвержден сразу несколькими показателями по системе. Во-первых, в новый год банки вошли с остатками на корсчетах и транзитных счетах в размере 36,7 млрд грн. В период с 2 по 22 января остатки на корсчетах и транзитных счетах колебались около отметки в 30 млрд грн, что заметно выше среднедневного остатка по итогам 2013 года. Такое положение дел указывало на хороший уровень обеспеченности банковской системы ликвидными средствами. Для сравнения, в феврале 2009 года, на который приходился пик банковского кризиса, остатки на корсчетах колебались в диапазоне от 0,3 до 18,6 млрд грн.

Во-вторых, объем ликвидности уверенно соответствовал обязательствам, которые взяли на себя банки. По состоянию на 1 января значение норматива моментальной ликвидности составляло 56,99% (при нормативе не менее 20%), значение текущей ликвидности — 80,86% (при нормативе не менее 40%), значение краткосрочной ликвидности — 86,89% (при нормативе не менее 60%). Все нормативы ликвидности по системе были на 1 января 2014 лучше, чем месяц ранее. Сформированного системой запаса ликвидности достаточно для противостояния оттоку вкладов и стабильной работы межбанковского рынка. С начала 2014 года на межбанковском рынке ставки опустились с 22,7% до 5,3%. Такой тренд косвенно указывает на отсутствие дефицита ресурсов в системе.

Качественный актив

Если сравнивать текущую ситуацию в банковском секторе с 2009 годом, то можно отметить, что сейчас отсутствуют главные составляющие кризиса: существенная девальвация гривны (более чем на 50%) и большие объемы валютных кредитов населению и компаниям, которые не имеют валютной выручки. Тогда, в 2009 году, девальвация стала главным драйвером ухудшения качества активов. Население, которое набралось валютных ипотечных и авто-кредитов, было не в состоянии по ним рассчитаться. Процесс усиливался оттоком вкладов при слабом запасе ликвидности. В начале 2014 года реализация такого сценария полностью исключена:

1) НБУ несколько лет назад запретил валютные кредиты для населения и компаний, у которых нет валютной выручки. Был выстроен такой себе забор между валютными и кредитными рисками банков, и трансформация одних рисков в другие стала невозможной.

2) Вплоть до второй половины 2013 года украинские банки выводили плохие кредиты с балансов, продавая их коллекторам и различным компаниям финансового сектора. С 2009 года в Украине была создана целая индустрия по работе с проблемными кредитами, что помогло банковской системе улучшить качество активов.

Деловая активность в Украине за 2013 год снизилась, однако происходило это на уровне коррекции. Так, если в 2013 году промышленное производство упало на 4,7%, то в кризисном 2009 году темп снижения промышленного производства составлял 22%. При этом в 2013 году неплохо показало себя сельское хозяйство: индекс объема сельхозпродукции за этот год вырос на 13,7%. Как видим, спад деловой активности в 2013 году был незначительным и не мог послужить макропричиной для ухудшения качества банковских кредитов.

Фактор иностранцев

Несмотря на то, что доля иностранных банков в капитале банковской системы упала в декабре до 33,7%, в системе осталось много иностранных банков, которые в состоянии оказать стабилизирующее воздействие на систему в целом, связав украинскую банковскую систему с банковским сектором Евросоюза и РФ:

1) Состав иностранных банков остается сбалансированным и включает европейские банки, российские госбанки и российские частные банки.

2) В 2013 хорошо стабилизировали систему российские госбанки, в частности «Внешэкономбанк», который очень активно восстанавливает работу «Проминвестбанка».

3) Во второй половине 2013 года состав дочек иностранных банков, работающих в Украине, стабилизировался. Прекратились анонсы продаж крупных банков, завершались ранее анонсированные сделки. Для Украины важно, что остались дочки таких европейских банков первого эшелона как: Credit Agricole, BNP Paribas, UniCredit, Deutsche Bank и другие. Материнские банки этих структур занимали определяющие место в банковской системе зоны обращения евро и имели облегченный доступ к системе рефинансирования Европейского центробанка.

В 2014 году уход иностранных банков, при условии стабилизации политической ситуации, будет сведен к минимуму. В начале 2014 года в ЕС опять отложили проведение стресс-тестов и полный переход на Базель-3, что предполагало ужесточение требований к достаточности капитала. Теперь банкам ЕС нет необходимости чистить (распродавать) портфель рискованных активов в Восточной Европе и Азии. А те, кто поспешил избавиться от украинских активов для улучшения ликвидности и достаточности капитала всей группы, мягко говоря, поторопились. Ожидается, что в связи с отложенными стресс-тестами даже те европейские банки, которые анонсировали свой уход из Украины, останутся под давлением низких цен на их украинские активы в сравнении с 2005-2007 гг.

Системные факторы

В 2014 год Украина вошла с несколькими госбанками, которые играли в системе очень важную роль и обеспечивали доступ государства на рынок банковских услуг. «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк» вошли в 2014 год с очень большим запасом адекватности капитала. «Укргазбанк», скорее всего, по итогам 2013 года покажет значительную чистую прибыль.

На протяжении 2013 года в банковской системе не наблюдалось значительного числа дефолтов среди крупных банков. С рынка поступали сигналы о наличии определенных проблем, связанных с платежеспособностью банков «Даниэль», «Экспобанк» и Банк «Меркурий». В январе 2014 года Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банк «Даниэль». На начало года в Фонде осуществлялись выплаты по банкам: «Таврика», «ЭрДэ», «Базис», «Инпромбанк», Банк «Столица» и «Соцкомбанк».

При этом Фонд не торопился признавать банки, у которых были зафиксированы проблемы с возвратностью депозитов, неплатежеспособными. Эта стратегия, хотя она и невыгодна вкладчикам, должна оцениваться позитивно. Во-первых, Фонд дает возможность акционерам найти ресурсы для восстановления платежеспособности банка. Во-вторых, это заставляет вкладчиков более тщательно подходить к выбору банка, а не уделять все внимание только размеру обещанного процента по депозиту.

В целом же можно отметить, что работа системы гарантирования депозитов в Украине ощутимо снижает риски для мелких вкладчиков.

Итак, прочность украинской банковской системе придают:

• заметный запас ликвидности;
• отсутствие системных причин для массового ухудшения качества активов;
• стабилизирующее действие от сбалансированного присутствия «иностранцев» и вероятной остановки их оттока;
• ощутимая работа системы гарантирования вкладов по компенсации рисков вкладчикам с депозитами до 200 000 грн.

Все эти факторы являются хорошим фундаментом для стабильной работы банковской системы, несмотря на нестабильную политическую обстановку.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях