Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евросоюз в очередной раз показал, что помогать Украине не намерен

6 февраля 2014, 19:53 2

Заявление Арсения Яценюка о грядущей европейской помощи натолкнулось на непомание тех, кто ее якобы был готов выделить. Так, польский премьер-министр, как и многие другие его коллеги из Евросоюза, жестко опроверг вариант даже минимальных выплат Украине. По словам Дональда Туска, политический кризис в нашей стране и возможное его ухудшение делает невозможной какую-либо финансовую поддержку, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что Европейский Союз не намерен оказывать Украине какую-либо значительную финансовую помощь.

«Не следует ожидать, что Европа приготовила какие-то большие ресурсы для Украины», - заявил глава польского правительства. По его словам, продолжающийся политический кризис и возможная эскалация конфликта делают невозможным выделение Украине каких-либо средств вообще.

На необходимости выполнения Украиной жестких требований для получения финансовой помощи со стороны ЕС, МВФ и других международных финансовых институций настаивает и еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, сообщает ForUm.

В числе этих требований он назвал: проведение политических и экономических реформ, изменение в избирательном законодательстве, изменение внешнеполитического курса на политическую и экономическую интеграцию с Евросоюзом.

Ранее с подобными заявлениями выступили и ведущие политики Евросоюза. Так, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу напрямую заявил, что Европейский Союз не намерен платить Украине за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Он подчеркнул, что страны Евросоюза не будут принимать участие в «аукционе» за подписание ассоциации и зоны свободной торговли с Украиной.

Об отсутствии конкретного плана в отношении оказания финансовой помощи Украине со стороны Европейского Союза и США сообщила и пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майа Косьянчич.

Как сообщал Inpress.ua, Европа поняла, что ноябрьское заявление президента Виктора Януковича о потребности Украины в 15 млрд долл. было не прихотью, а экономически обоснованной необходимостью. Об этом заявил глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

А то, что лидеры оппозиции апеллируют к Западу, говорит о том, они не имеют в Украине достаточной поддержки. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.

«Могу привести простой пример, — ответил он. — Есть масса способов показать, что общество поддерживает их требования, к примеру, провести хотя бы двухчасовую забастовку по всей стране. На самом же деле, все эти попытки заявлений о забастовках незамедлительно проваливались. Уже эти как бы сторонники европейского выбора показали свою полную безнадежность», — сказал эксперт.

Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

В то же время другие экономические эксперты считают, что политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях