Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НАБУ предлагает сократить сроки резервирования средств на покупку валюты

19 февраля 2014, 19:50 0

В НАБУ уже ратуют за корректировку постановлений, утвержденных НБУ для стабилизации валютного рынка, поскольку предложенные банкирами изменения могли бы существенно развязать руки финучреждениям. Однако сокращение сроков резервирования средств на покупку валюты и снятие некоторых ограничений для ее приобретения могут дать банкам возможность для спекуляций на валютном рынке, чего НБУ допустить не может, но на определенные уступки все может пойти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает сократить с шести до трех дней депонирование средств на отдельном счете для покупки валюты на межбанковском рынке и не распространять эти ограничения на покупку валюты, необходимой для уплаты процентов по кредитам. Об этом говорится в письме НАБУ в адрес Национального банка Украины (НБУ) с предложением усовершенствовать постановления НБУ № 48 и № 49.

Так, НАБУ просит рассмотреть предложенные изменения и предоставить разъяснения отдельных вопросов, возникающих в деятельности банков при выполнении требований постановления НБУ № 49 «О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций» от 6 февраля 2014 г.

Ассоциация просит сделать исключение для обязательства банков осуществлять переводы в пределах остатка средств на текущих счетах клиентов на начало операционного дня. В частности, при этом предлагается учитывать:

- установленный лимит овердрафта по этому счету;

- суммы кредитных средств, предоставленных банком клиенту;

- суммы депозитов, которые возвращены клиенту в этот операционный день;

- суммы, поступающие от продажи иностранной валюты на текущий счет клиента в этот операционный день.

В НАБУ считают, что постановление № 49 должно пройти регистрацию в Министерстве юстиции Украины, поскольку оно существенно ограничивает права юридических и физических лиц, предусмотренных действующим законодательством Украины, в том числе нормативно-правовыми актами НБУ, пишет РБК Украина.

«Отсутствие регистрации постановления № 49 в Министерстве юстиции Украины создает несогласованности с другими нормативными актами НБУ, а учитывая указанное, банки Украины подвергаются риску предъявления клиентами исков о возмещении убытков из-за нарушения их прав, которые охраняются законом. Считаем, что с целью легитимизации постановления № 49 необходимо осуществить комплекс нормативных мер для приведения его в соответствие с нормативно-правовой базой в установленном порядке», - говорится в письме НАБУ.

В другом письме к Нацбанку НАБУ указывает, что постановление НБУ № 48 «О механизме оперативного поддержания ликвидности банков» от 6 февраля 2014 г. устанавливает общий подход НБУ к рефинансированию банковской системы в случае оттока срочных средств физических лиц. Однако определение четких условий получения рефинансирования остается на усмотрение НБУ, что не дает возможности банку в режиме онлайн поддерживать ликвидность.

Для более четкого понимания банками механизма действия постановления НАБУ считает необходимым усовершенствовать порядок оперативного поддержания ликвидности банков. В частности, НБУ или должен определить график проведения внеочередных тендеров, или должен предоставить возможность банкам самостоятельно обращаться в Нацбанк с ходатайством об оперативном поддержании ликвидности на основании данного постановления.

Как сообщал Inpress.ua, межбанковский валютный рынок сегодня, 19 февраля, закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

Отметим, что девальвация гривны, вызванная политическими событиями последних месяцев, уверенно остановлена Нацбанком Украины. Принятые меры позволили не только стабилизировать национальную валюту и предотвратить ее падение, но и сохранили ее привлекательность, сделав гривну гибкой и отвечающей реалиям валютного рынка.

В настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил и. о. премьер-министра страны Сергей Арбузов.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

Согласно последним сведениям, запасы НБУ в золоте на данный момент составляют чуть менее 20 миллиардов долларов. Также Украина в состоянии выплатить все внешние долги и обязательства. Об этом заявляет Игорь Соркин, действующий глава Национального банка Украины.

А большинство финансистов сходятся во мнении, что именно в таком коридоре - 8,4-8,6 гривны за доллар - курс будет колебаться до конца года.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях