Военно-промышленная область в Украине переживает стремительное развитие. Благодаря международному сотрудничеству и активизации экспортного потенциала отечественных образцов военной техники многие оборонные предприятия смогли существенно нарастить объемы производства и проститься с убыточным состоянием. Сейчас правительство всячески пытается поддержать эту тенденцию новыми государственными заказами для модернизации отечественных вооруженных сил, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство Украины рассчитывает привлечь до 2017 года 10,5 млрд грн для реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, из них 2,9 млрд грн — из государственного бюджета. Об этом сообщил директор Департамента экономики обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли Украины Петр Неботов.
Соответствующие планы содержатся в Государственной целевой программе реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2017 года, концепцию которой Кабинет Министров утвердил 15 января. «Реализация этой программы даст импульс процессу оснащения Вооруженных Сил новейшими образцами военной техники, укрепит позиции Украины на мировом рынке вооружений и будет стимулировать развитие смежных отраслей промышленности», — подчеркнул Петр Неботов.
Среди основных мероприятий по реализации Программы эксперт Минэкономразвития назвал увеличение доли в структуре военного бюджета до 25-30% на создание новых образцов вооружения и военной техники, а также нарастание экспортного потенциала украинского ОПК на мировом рынке вооружений на 30% до 2017 года.
Кроме этого, Программой развития ОПК предусмотрены: строительство одного из четырех высокотехнологичных корветов, закупка военно-транспортных самолетов Ан-70, внедрение новых зенитно-ракетных комплексов «Сапсан» и постановка на боевое дежурство новых радиолокационных станций.
Правительственные аналитики отмечают, что в документе также предусмотрены меры, направленные на активизацию научных исследований в оборонной сфере. Речь идет о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для разработки новейших технологий и композитных материалов и внедрении их в серийное производство, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Как отмечают эксперты, Программа реформирования даст возможность провести реструктуризацию 134 предприятий государственного концерна «Укроборонпром» для приведения их к современному уровню эффективного управления (управление будет осуществляться с учетом внедрения замкнутого цикла производства продукции). Для реализации современного системного менеджмента предусматривается создание в концерне вертикально интегрированных специализированных научно-производственных кластеров по следующим направлениям: авиастроение и авиаремонт; производство бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники; судостроение и морская техника; высокоточные вооружения и боеприпасы; радиолокация, радиосвязь и системы ПВО.
Реализация Программы позволит создать экономически эффективный и оптимальный по структуре ОПК, который сможет обеспечить Вооруженные силы Украины новыми образцами вооружений, которые будут серийно выпускаться и иметь стабильный экспортный потенциал, отмечают эксперты военно-промышленного комплекса. При этом Программа предусматривает разработку основополагающих документов и национальных стандартов в сфере вооружений и военной техники на основе соответствующих международных документов Европейского Союза и национальных стандартов стран-членов НАТО.
Как сообщал Inpress.ua, государственный концерн «Укроборонпром» будет пытаться возродить имидж Шостки на Сумщине как стратегического центра национального ОПК. Об этом заявил заместитель генерального директора концерна Виталий Майстренко, информирует пресс-служба госконцерна.
А госпредприятие «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», входящее в госконцерн «Укроборонпром», поставило для Военно-морских сил Казахстана корабельные зенитно-ракетные системы «Арбалет-К» и комплекс морского ракетного управляемого вооружения «Барьер-ВК». Об этом сообщил генеральный директор концерна Сергей Громов.
По итогам выставки Шри-Ланка заинтересовалась развитием военно-технического сотрудничества (ВТС) с Украиной в области ремонта и модернизации, а также поставок новых украинских вооружений. Как сообщили в пятницу, 7 февраля, в пресс-службе госконцерна «Укроборонпром» со ссылкой на замгендиректора госконцерна Максима Глущенко, заинтересованность в наращивании двустороннего ВТС была озвучена начальником Генерального штаба Вооруженных сил Шри-Ланки генерал-лейтенантом Джагатом Джайясурия в ходе переговоров в рамках проходящей 6-9 февраля в Нью-Дели (Индия) международной оборонной выставки DEFEXPO-2014.
А положительные показатели итоговой деятельности предприятий государственного концерна «Укроборонпром» свидетельствуют об эффективности его работы, в том числе и на международных рынках. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Сергей Кальцев.
Напомним, по результатам работы за девять месяцев 2013 г. предприятия, входящие в состав ГК «Укроборонпром», показали рост объема производимой продукции (промышленного производства) на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
И совсем недавно первая партия украинских танков «Оплот» прибыла в Таиланд. Об этом сообщает пресс-служба государственного концерна «Укрспецэкспорт».
Сейчас украинский военно-промышленный комплекс переживает бурное развитие. Образцами украинской военно-оборонной техники интересуются многие зарубежные страны. Также наше государство активно представляет свои достижения на международных выставках и сотрудничает со многими странами в разработках новых видов военной техники.
Отметим, что государственное предприятие «Укроборонсервис» работает над выводом на международный рынок танка Т-64. Об этом сообщил директор предприятия, входящего в состав государственного концерна «Укроборонпром», Сергей Микитюк.
Также Украина продолжает поставки Вооруженным силам Эфиопии основных боевых танков T-72. Отгрузка ОБТ заказчику осуществляется в рамках контракта на поставку 200 танков T-72, подписанного в июне 2011 года с ГК «Укрспецэкспорт».
А БТР-4 украинского производства вошел в десятку лучших бронетранспортеров мира по версии Army Technology. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Укрспецэкспорт».
Подробнее о реформе и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Подробнее о мировом рынке вооружения и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «Украинские танки и не только — мировая гонка вооружений в разгаре».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.