Вместо внятной экономической программы, направленной на вытаскивание Украины из глубокой, как утверждают в новом правительстве, ямы, там предпочитают обозначать далеко идущие, но мало подкрепленные ориентиры. Ориентиры сугубо западного направления: евроинтеграция и кредит МВФ. При этом ответов на многочисленные «но», которые звучали по каждому из этих двух приоритетов, от свеженазначенного Кабмина пока не дождались. Похоже, что чиновники уверены в мгновенном переходе национальной экономики на европейские стандарты, позитивной реакции Таможенного союза, а также в приемлемости условий Международного Валютного Фонда. Подробнее читайте в статье Сергея Веселовского «Программа нового правительства: популизм и “папередники”» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
О Соглашении об ассоциации с ЕС было сказано немало, и еще более исписано. Большинство экспертов признавали, мягко говоря, невыгодность условий, прописанных в документе, отвергнутом Януковичем. Но наша песня хороша, повторяй сначала: новое правительство обещает добиться заветной евроинтеграции уже в марте, что сулит Украине, конечно же, золотые горы и всеобщее процветание. Однако многие комментарии представителей ЕС демонстрируют настоящие намерения Союза в отношении к Киеву.
«Знаковыми являются слова заместителя председателя комиссии литовского Сейма по европейским делам Линаса Бальсиса. Депутат считает, что Украина по-настоящему нужна Европе лишь зимой, когда необходимо задействовать все мощности отечественной ГТС для закачки значительных объемов газа на территорию ЕС» — пишется в статье, после чего отмечается, что отечественная продукция занимает лишь 1% в европейском импорте.
Веселовский приводит пример Сербии, которая, имея идентичный с нашей страной уровень среднегодового дохода на душу населения, для достижения европейских показателей до 2020 года должна обеспечивать рост ВВП не менее 20%. Что в условиях застоя мировой экономики в целом выглядит невероятным достижением не только для Украины, но и любого другого государства.
Что касается кредита МВФ, то автор однозначно назвал его убийственным для национальной экономики. Фонд может поставить такие условия Киеву, после прочтения которых волосы станут дыбом у большей части населения. Заморозка соцвыплат, частичное их сокращение, повышение вдвое тарифов на газ и отмена упрощения налогообложения не могут не вызвать мощнейший социальный взрыв, вследствие чего привести к появлению нового «майдана». На этот раз действительно всенародного.
Как сообщал Inpress.ua, правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер для получения кредита МВФ, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Отметим, что новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами. Проблемы значительного дефицита государственного бюджета, отсутствия денег на социальные выплаты, коррупции в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста должны решить глава Минфина Александр Шлапак, глава Минсоцполитики Людмила Денисова и глава Минэкономразвития Павел Шеремета.
Напомним, 27 февраля Верховная Рада Украины избрала Арсения Яценюка премьер-министром. За такое решение проголосовал 371 народный депутат из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний. Незадолго до голосования председатель Верховной Рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов объявил о создании в Верховной Раде коалиции «Европейский выбор» в составе 250 депутатов. Коалиция сразу же внесла кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины. Выступая с парламентской трибуны, Арсений Яценюк заверил, что власти Украины обеспечат честность президентских выборов стране, и озвучил главные тезисы программы правительства.
Также в этот день депутаты утвердили новый состав Кабинета Министров Украины. Верховная Рада утвердила предложение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о назначении членов нового Кабинета Министров. Народные депутаты голосовали за весь состав правительства списком. За данное решение проголосовал 331 народный депутат Украины. На должности первого вице-премьера утвержден Виталий Ярема, вице-премьера — Александр Сыч, вице-премьера — министра регионального развития и ЖКХ — Владимир Гройсман и министра Кабмина — Остап Семерак.
Тем временем, помимо МВФ, переговоры с которым находятся в активной стадии, внешним источником финансирования Украины могут стать США, ЕС и Россия. Американские представители уже заявили, что готовы на первоначальном этапе выделить Киеву около 1 млрд долларов. Примерно столько же смогут предоставить и в Европе. Также не отказывается от финансовой помощи соседу Россия.
Со своей стороны, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины.
А Международный Валютный Фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля, стенограмму которой выложила пресс-служба МВФ вечером 24 февраля на своем сайте.
Однако председатель общественного движения «Новая Украина», академик НАН Украины Владимир Семиноженко придерживается мнения, что к предложению Международного Валютного Фонда по предоставлению Украине кредита надо подойти очень взвешенно.
О текущих обязательствах правительства читайте в статье Сергея Шевчука «Украина и ее долги: падение в бездну или шанс для взлета».
О перспективах нового Кабмина читайте в материале Андрея Беспалова «Испытание новой властью, или Что ждет украинскую экономику» и Андрея Краснова «Борьба за кредит, или Курс будущего Кабмина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.