На фоне кризиса в Украине дипломаты стран Евросоюза намерены обсудить в понедельник, 28 апреля, в Брюсселе вопрос об ужесточении санкций в отношении России.
Речь идет о введении второй ступени ограничительных мер, в том числе замораживании банковских счетов и лишении въездных виз высокопоставленных представителей российского руководства, сообщает DW.
Агентство dpa отмечает, что санкции, согласованные на уровне послов ЕС, могут вступить в силу в тот же день. Ранее за ужесточение санкций в связи с ролью России в украинских событиях высказалась «большая семерка».
О намерении ввести дополнительные санкции в отношении Москвы объявили и в Вашингтоне. По словам представителей американской администрации, меры затронут военную промышленность России, а также компании и фирмы, владельцы и руководители которых входят в ближайшее окружение президента Владимира Путина.
Эксперты обращают внимание на то, что Россия, несмотря на обещания, ничего не сделала для деэскалации ситуации в Украине. В частности, Москва не воспользовалась своим влиянием для ослабления напряженности в восточных регионах страны.
Ранее против одностороннего введения Соединенными Штатами новых санкций против России высказался Барак Обама. Президент США считает, что эти меры должны быть скоординированы с аналогичными мерами Евросоюза.
Он также обвинил Россию в том, что с момента заключения Женевских договоренностей она «и пальцем не пошевелила», чтобы помочь в урегулировании кризиса в Украине. По словам Обамы, существуют веские свидетельства того, что Россия поощряет действия по дестабилизации обстановки на юго-востоке Украины. Новые международные санкции, которые будут введены против Москвы, дадут России понять, что она должна прекратить провокации, указал Барак Обама.
В то же время немецкий концерн Siemens намерен строго придерживаться введенных против России санкций, заявил глава концерна Джо Кэзер, сообщают Вести со ссылкой на Frankfurter Allgemaine Zeitung.
При этом Кэзер отказался оценить убытки корпорации в этом случае. Ранее, во время визита в Москву и встречи с президентом Владимиром Путиным, Кэзер говорил, что корпорация не намерена поддаваться краткосрочному политическому давлению.
Таким образом, Siemens станет первой крупной немецкой компанией, имеющей большие проекты в России, которая не будет препятствовать введению санкций против Москвы.
Siemens производит широкую линейку промышленных товаров, начиная от газовых турбин для скоростных поездов до программного обеспечения. Это вторая по рыночной стоимости компания в Германии.
В России Siemens имеет контракты с РЖД, поставляя поезда, а также с энергетическими компаниями, поставляя электрооборудование, газовые турбины и компрессоры.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.