Евросоюз начнет создавать предложенный Польшей энергетический союз, призванный увеличить энергетическую независимость европейского сообщества, уже летом этого года. Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, об этом заявил глава польского правительства Дональд Туск (на фото) в эфире Польского радио, отметив, что последние события в Украине усилили актуальность этой темы.
Он отметил, что Европейская комиссия в июне этого года должна представить рекомендации, направленные на усиление энергетической независимости, которые, по его словам, «почти на 100%» отвечают озвучиваемым ранее предложениям Польши.
«Какие из них будут приняты в июне? Надеюсь, что все. И это действительно станет началом (создания энергетического союза – ред.), особенно инвестиционная часть этого проекта должна начать реализовываться уже летом», - сказал Туск.
Политик отметил, что польские власти пытаются убедить европейских лидеров в том, чтобы перестать смотреть на вопрос поставок энергоносителей исключительно как на дело бизнеса, подчеркнув, что это в действительности имеет стратегическое значение для безопасности европейского сообщества.
Глава правительства Польши заявил, что энергетическая независимость европейского сообщества важна не только в политическом контексте, но также в экономическом.
Он напомнил, что Евросоюз из-за того, что «слишком поздно солидарно» отреагировал на мировой финансовый кризис, потерял 500 миллиардов евро.
«Поэтому я бы очень хотел, чтобы в Европе шаг за шагом начали строить энергетический союз, чтобы избежать таких больших расходов», - сказал Дональд Туск.
Помимо того Дональд Туск заявил, что Польша считает безопасной свою ситуацию с поставками энергоносителей и готова обеспечить потребителей необходимым количеством топлива даже в случае долговременного прекращения поставок российского газа через украинскую территорию.
«Ели бы Россия реализовала свою декларацию и с начала июня прекратила бы поставки газа через украинские газопроводы, то мы в Польше не почувствуем этого, и польские граждане могут быть абсолютно спокойны», - сказал он.
Туск отметил, что польские власти, наученные опытом предыдущих «газовых войн» Украины и России, хорошо подготовились к возможному повторению этого сценария.
«Мы сегодня безопасны в газовом вопросе», - заявил он.
Премьер напомнил, что Польша может получать российский газ через проходящий по территории Беларуси Ямальский газопровод, а также через новые интерконнекторы, которые позволят получить газ из других источников.
«У нас достаточные запасы газа и количество интерконнекторов, которые позволят пережить даже долговременный газовый кризис», - сказал он.
По его словам, Польша в этом контексте находиться в лучшем положении, чем ее ближайшие соседи - Словакия, Чехия, Венгрия, а также Австрия.
Напомним, после аннексии Крымского полуострова Россией и новых угроз россиян прекратить поставки газа в Украину Польша выступила с инициативой создать новый энергетический союз государств Европейского Союза для усиления своей энергетической независимости.
Польское правительство, в частности, предлагает всем 28-ми государствам ЕС сообща вести переговоры об условиях поставок российского газа и даже подписывать один контракт вместо отдельных на уровне государств и газовых компаний. Кроме того, Польша предлагает активнее использовать собственные энергоресурсы (уголь, сланцевый газ), увеличить инвестиции в построение новых интерконнекторов для усиления энергетической безопасности, создать лучшие механизмы взаимной поддержки государств ЕС на случай прекращения поставок и активизировать поиск новых поставщиков энергоносителей.
«Газпром» в настоящее время поставляет в Евросоюз около 25% необходимого ей газа, половина из которого прокачивается через Украину, которой россияне с июня этого года угрожают прекращением поставок, если украинцы не оплатят их авансом.
Как сообщалось, 13 мая «Газпром» ввел авансовую систему расчетов за газ с Украиной. Представители компании отметили, что если Украина не оплатит авансом поставки газа в июне, подача голубого топлива с начала июня будет прекращена.
Однако 18 мая глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» сделает все возможное, чтобы у Европы не было проблем с транзитом газа через Украину.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.