Российское правительство переходит на планирование экономического и социального развития на более длительный период – план мероприятий по достижению страной целевых показателей будет разрабатываться на 5 лет. Об этом Известиям сообщил высокопоставленный источник в правительстве, передает УНИАН.
По словам собеседника, план будет рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением.
Первый план по достижению определенных целевых показателей должен быть представлен главе государства уже в этом месяце. Он будет сформирован по отраслям — промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматриваться вопросы, связанные с его реализацией.
«Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ. Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, все то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставить задачи на определенный период, как в данном случае, - 5 лет», - пояснил чиновник.
Основной идеей стратегического планирования, а равно и пятилеток, является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы планирования социально-экономического развития России, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны. В последнее время необходимость такой системы значительно повысилась в силу того, что решения в оборонной, социальной, технологической и экономической сферах приобретают долгосрочный стратегический характер.
В администрации президента подтвердили, что правительство будет отчитываться по долгосрочным планам по достижению целевых показателей развития страны.
Пятилетка – период, на который осуществлялось централизованное планирование экономики в СССР. Планы разрабатывались централизованно в общенациональном масштабе специально созданным государственным органом (Госпланом СССР) под руководством Коммунистической партии Советского Союза. Выполнение плана стало стимулом для советского трудового народа (Стахановское движение, социалистическое соревнование и т.д.).
Первые пятилетние планы формировались с целью скорейшей индустриализации Союза, и основное внимание в них уделялось тяжелой промышленности.
Всего в СССР были разработаны 13 пятилетних планов. Первый был принят в 1928. Последний, тринадцатый Пятилетний план был рассчитан на период с 1991 по 1995 год и не был выполнен из-за распада Советского Союза в 1991 году и последовавшего за этим перехода к рыночной децентрализованной экономике.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.