Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Fitch подсчитали, сколько золотовалютных резервов потеряет РФ

26 сентября 2014, 14:37 0

Золотовалютные резервы российского Центробанка из-за санкций к концу 2015 года сократятся на 15%. Об этом заявил старший директор агентства Fitch Ratings Александр Данилов, сообщают Ведомости.

«По прогнозу агентства, золотовалютные резервы ЦБ с $465 млрд на 1 сентября сократятся до $450 млрд к концу 2014 г. и до $400 млрд - к концу 2015 г.», - цитирует эксперта издание.

В Fitch пришли к выводу, что российский Центробанк все равно будет вынужден поддерживать курс рубля.

«Валюту придется продавать», - констатировал Данилов.

Он объяснил, что финансовые санкции США и Евросоюза фактически отрезали от внешнего финансирования российских заемщиков. Срок до 30 дней, на который подпавшие под санкции компании и банки могут привлекать средства, означает, что привлечения практически невозможны.

По словам директора департамента Минфина РФ Максима Орешкина, финансовый счет платежного баланса уже получил от санкций прямой негативный эффект, равный 2% ВВП. Главным образом, шок вызвало снижение цен на нефть со $110 за баррель в конце июня до нынешних $93: по оценкам Минфина, снижение цены на $17 означает снижение экспорта на $55 млрд в год. Таким образом, совокупный негативный эффект для платежного баланса России составил около $100 млрд.

В Fitch отмечают, что сейчас в России сокращается рыночное фондирование банков: рост корпоративных депозитов замедляется, население за последние семь месяцев принесло в банки меньше денег, чем изъяло. Поэтому, по словам Данилова, банки вынуждены лезть в карман государства: фондирование со стороны ЦБ и Минфина превысило 7 трлн руб. или 14% всех пассивов банковской системы. Кроме того, кредиты компании берут в рублях, а для выплаты долга им нужны доллары, это повышает спрос на валюту.

Таким образом, констатировал эксперт, у российских компаний и банков остается все меньше ресурсов для развития, что скажется и на качестве активов банковской системы, и на всей экономике.

Ранее директор аналитической группы международного рейтингового агентства Fitch по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Пол Роукинс заявил, что российская экономика может войти в техническую рецессию во втором полугодии 2014 года.

Напомним, что Всемирный банк предупредил Россию о затяжной рецессии.

Как сообщалось ранее, глава НБУ предрекает скорый крах банковской системы РФ.

Отметим, что антироссийские санкции могут привести к рекордному падению золотовалютных резервов Банка России, считают экономисты Moody's.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях