Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Табачник никак не оставит в покое многотерпимую историю

8 мая 2013, 08:12 0

Накануне празднования Дня Победы 9 мая, в Украине традиционно обостряются противоречия в толковании исторических событий периода 1941-1945 годов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство рапортует о возврате исторической правды в школьные учебники в виде термина «Великая Отечественная война», а местные власти западноукраинских городов, предлагают праздновать не победу, а День скорби по погибшим во Второй мировой войне

Министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил о возврате правды о Великой Отечественной войне в школьные учебники. «Нам с коллегами удалось за последние годы восстановить память Великой Отечественной войны – в первую очередь, вернуть правду о войне в школьные учебники, конспекты, методические пособия для учителей», - сказал Табачник во время поздравления ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы, сообщила пресс-служба Министерства образования.

По мнению министра, несмотря на шаги по обесцениванию подвига войны в прошлом, «в Украине сохранились тысячи музеев боевой славы, музеев Великой Отечественной войны». «Только в киевских средних школах таких музеев более 80. Министерство ежегодно проводит конкурс на лучший музей», - подчеркнул Дмитрий Табачник, сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомним, что с 1 сентября 2011 года в Украине была введена новая редакция учебника истории для 11 классов под авторством Станислава Кульчицкого и Юлии Лебедевой. Наиболее существенные изменения коснулись периода Великой Отечественной войны. Этот термин существовал и в предыдущих учебниках, но не использовался для обозначения всей войны.

Так, в учебнике Станислава Кульчицкого и Юрия Шаповала за 2005 год, говорилось лишь, что термин «Великая Отечественная война» был введен советскими идеологами, а сам раздел назывался «Украина во время Второй мировой войны». В учебнике 2011 года раздел называется «Украина в годы Второй мировой войны. Великая Отечественная война». А одна из глав, в 2005-м, называвшаяся «Оккупация Украины войсками Германии и ее союзников», стала называться «Первый этап Великой Отечественной войны», сообщала газета «Сегодня».

Также, вопреки расхожему мнению, в учебнике 2005 года не было однозначно положительных оценок деятельности Украинской повстанческой армии (УПА), а в новой версии авторы вообще избегают оценок. Однако есть существенная разница в объемах информации об УПА: в учебнике 2005-го он сравним с объемами, которые отводятся боевым действиям Красной Армии, в то время как в учебнике 2011-го война Красной Армии с немцами явно на первом месте, а действия УПА во время войны занимают приблизительно тот же объем, что и рассказ о советских партизанах.

В новом учебном пособии также упускаются важные факты об УПА. В 2005-м писалось о карательных операциях немцев против повстанческой армии и о 47 боях с немцами и 54 боях с советскими партизанами. В 2011-м сообщается лишь, что УПА вела бои на три фронта - против советских партизан, немецких гарнизонов и польской Армии Крайовой.

Также 2011-м упустили главу «Русификация», есть дважды по два абзаца, которые рассказывают о мерах по усилению позиций русского языка, предпринимавшихся советской властью. При этом, в учебнике 2005 года занимает дважды по полторы страницы, пишет издание. Лишь в одном месте нового учебника упоминается старая трактовка: в главе о литературе 60-х говорится, что писатели «вели борьбу против русификации».

Народный депутат от оппозиционной фракции «Наша Украина» Андрей Парубий осудил новые учебники и обвинил министра Табачника в русификации. «Нельзя, чтобы каждая власть меняла учебники, особенно если это делается под диктовку Кремля. То, что уменьшают объемы информации об ОУН-УПА и русификации, говорит о том, что Табачник реализует идеологию «Русского мира», которая является основным пунктом для политтехнологов Москвы, конечной целью которых является новая колонизация Украины», сообщал «Обозреватель».

Ранее местные власти Львова, Тернополя и Ивано-Франковска приняли решения о запрете использования в своих городах советской символики на госучреждениях и коммунальных предприятиях, и объявили 9 мая Днем скорби по погибшим во Второй мировой войне. Однако вчера, 7 мая, административные суды приостановили эти решения, сообщил УНИАН

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях