Несмотря на наличие кризисных явлений в работе отечественного ВПК, украинским разработчикам удается время от времени представлять новые образцы оружия. Представленная на полигоне недалеко от украинской столицы противотанковая ракета «Корсар» по некоторым параметрам превосходит даже аналогичные американские разработки, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский: «Что касается конкретно этого изделия, то спрос на него в мире имеется. Скажем так, вся продукция военного оборонпрома делится на несколько категорий по спросу. То оружие, которое требует длительной проверки, и не только тестирования на полигоне, но и подтверждения своей боеспособности, эффективности в течение более длительного времени пребывания в вооруженных силах, образцы, которые малосерийные, такие как „Кольчуга“ или как корабли, которые в единичных количествах поступают в войска, — все это особая категория вооружений, и у нее специфические требования при продаже. И вместе с тем есть оборонная продукция, которая может быть достаточно быстро проверена и внедрена в серийное производство. Вот об этих двух категориях и идет речь».
По словам военного эксперта, по первой категории кроме радиолокационных устройств в Украине более ничего не выпускают. Есть еще комплектующие кораблестроения (корпуса); авиатехника — транспортная техника, которая тоже превосходит зарубежные образцы, но потенциальные заказчики всегда подозрительно относятся к продукции, которая не введена даже в собственную армию страны.
«Остальная продукция, такая как, например, танки (Т-82), — но это не столько новые, столько модернизированные танки, поэтому в дополнительных подтверждениях не нуждаются. И вот такая техника или высокоточное оружие — оно достаточно быстро проверяется. И потому хорошо идет на экспорт. Я, например, приветствую удачный продукт нашего КБ „Луч“ и считаю, что у них есть все шансы выйти на рынок», — отметил Николай Сунгуровский.
По его словам, украинскому ВПК необходимо обновить производственный парк. Дело в том, что станки являются оборудованием с двойным назначением, и потому для его приобретения, например, в странах ЕС необходимо членство в НАТО. Поэтому можно сказать, что выбрав себе конституционно внеблоковый статус, Украина ненамеренно обрезала себе такие возможности, сказал Сунгуровский.
«К тому же необходимо сделать более рентабельной саму систему производства, более доступной и привлекательной для клиента. Тот факт, что большинство предприятий находятся в частной собственности, делает их более привлекательными — поэтому необходимо смелее идти на приватизацию, хотя наше государство никак не может расстаться с мыслью об управлении сферой оборонной промышленности», — сказал Николай Сунгуровский.
Как сказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш: «Лишь в единичных случаях украинцы могут выпускать конкурентную военную продукцию. А то, что разрабатывается или выпускается сейчас, — это предприятия оборонки, которые выжили. Но они в тяжелом состоянии, потому что многие специалисты ушли, коллектив уже в пенсионном возрасте, молодежи мало. Но потенциал есть, потому что в Украине располагался второй по величине и мощности ВПК в Союзе и многие образцы вооружений — украинской разработки».
По его словам, надо пошагово спасать наш ВПК. Меры, принятые в рамках одного ВПК, не помогут — надо поднимать престиж науки в целом (разработки ВПК — это, в принципе, научные разработки — наукоемкие, требующие подготовки), и нужно, чтобы молодежь пошла в науку, в частности, связанную с ВПК. Второй шаг — это обозначить ВПК как приоритетную отрасль в Украине. И для этого имеются все основания, потому что у нас есть наукоемкая, пользующаяся спросом на внешних рынках продукция. Если эти задачи будут постепенно реализовываться, то есть шанс возрождения ВПК. А это уже потянет за собой повышение технологичности и наукоемкости украинской промышленности в целом, резюмирует Евгений Филиндаш.
Напомним, что на полигоне под Киевом прошли испытания новой отечественной разработки — противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корсар».
«Он предназначен для поражения неподвижных и движущихся бронированных целей с любыми видами и типами брони — танков, БТРов, скоростных десантных катеров, а также малоразмерных целей — ДОТов, вертолетов, беспилотников», — комментирует присутствовавший на испытаниях разработчик комплекса — генконструктор профильного КБ «Луч» Олег Коростелев.
Дальность стрельбы нового ПТРК — до 2,5 км, то есть вдвое больше, чем у гранатомета РПГ, причем ракета, летящая по лазерному лучу, управляемая.
«„Корсар“ — комплекс нового поколения, и его полная разработка будет завершена уже в этом году, — сказал Сергей Громов, генеральный директор госконцерна „Укроборонпром“, куда структурно входит и КБ „Луч“. — Мы будем первыми, кто предложит рынку готовый комплекс такого уровня. Пока аналогов у „Корсара“ нет, хотя соответствующие разработки за рубежом ведутся. По ряду параметров он превосходит комплексы ведущих мировых производителей».
Справка
Масса украинской ракеты в контейнере — 13,5 кг, что на 2,5 кг меньше выпускаемой в США. Температурный диапазон применения — от −40 до +60°C. Американские же и израильские комплексы не рассчитаны на работу ниже −20 °C. Ракета выстреливается с плеча. Стоимость «Корсара» втрое ниже, чем у зарубежных конкурентов: около $130 тысяч, а ракеты — вчетверо ($20 тыс.).
Более подробно о работе оборонной промышленности читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.