В сентябре 1993 года украинская экономика была в глубочайшем кризисе. Не подготовленный выход из рублевой зоны привел к обнищанию населения. Период с 1993 по 1995 годы считается наиболее провальным в анти-кризисной политике украинских властей. Однако тогдашний премьер Леонид Кучма считал, что всему виной политические разногласия с президентом Кравчуком. Кучма ушел с поста премьера, чтобы развязать борьбу за пост президента страны. Через десять месяцев после отставки он станет президентом, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 9 сентября, в 1993 году Леонид Кучма подал в отставку с поста главы правительства Украины.
В начале 1990-х годов Кучма был одним из лидеров «красного директората», был избран народным депутатом Украины. В 1991 году стал одним из основателей Академии технологических наук Украины.
В октябре 1992 года при поддержке директората становится премьер-министром Украины и занимает этот пост до сентября 1993 года. Условием занятия этой должности поставил получение на шесть месяцев практически диктаторских полномочий, в частности, права издавать приравненные к законам декреты и назначать руководителей регионов.
Эти требования были удовлетворены принятием Закона № 2796-XII от 18.11.1992. После окончания действия данного закона Кучма настаивал на его продлении, но получил отказ Верховной Рады, после чего подал в отставку. С декабря 1993 года — президент Союза промышленников и предпринимателей Украины. В марте 1994 года был избран народным депутатом. 10 июля 1994 года Кучма избран президентом Украины.
Напомним, что первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что Конституционная реформа 2004 года осуществлялась в интересах тогдашнего президента Леонида Кучмы с целью его возможного выдвижения на «третий срок» в ипостаси премьер-министра с расширенными полномочиями.
«В данном случае речь идет снова о скрытых интересах политических группировок. И в данном случае — скрытых интересах президента Кучмы. Ведь все как рассматривалось? Президент Кучма выдвигается на третий срок. Но он не имеет на это права. Что делает Конституционный Суд в это время? Он принимает интересное решение — „Кучма был два срока, но фактически один“. То есть это карикатура. Но Конституционный Суд придавили, и он принял такое решение», — заявил Кравчук в эксклюзивном интервью Inpress.ua.
А накануне 70-й годовщины трагических событий на Волыни президент Украины (1994-2005 гг.) Леонид Кучма и президент Польши (1995-2005 гг.) Александр Квасьневский обратились к согражданам двух стран с просьбой сделать все, чтобы память жертв прошлых конфликтов не стала поводом для ухудшения отношений между двумя народами.
«В памяти украинцев и поляков раздраженной раной остается трагедия, которая произошла в 1943-1944 годах на Волыни, Холмщине, Восточной Галичине. Она поглотила жизни десятков тысяч людей, превратила в пепелища деревни и хутора, принесла много страданий обоим народам. Причины той трагедии имели как исторический, так и тогдашний политический характер. Наши предки заплатили дорогую цену за осознание того, что украинский и польский народы должны жить в мире и дружбе», — говорится в заявлении.
Ранее Леонид Кучма выразил сомнение, что экономическая составляющая соглашений со странами Таможенного союза будет реализовываться.
«Где уверенность украинской стороны, что Таможенный союз не будет в таком же положении?», — заявил он в среду, 12 июня в Киеве, напомнив о том, что ранее с рядом стран, которые ныне входят в ТС, в частности, с Россией и Казахстаном, были заключены экономические соглашения, которые впоследствии не работали.
Леонид Кучма также отметил, что на сегодняшний день экономические отношения между Украиной и Россией излишне политизированы.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.