Российское предложение о передаче под международный контроль сирийского химического оружия переломило ситуацию вокруг военного вторжения в эту страну. США не очень торопятся начинать военную операцию, которая не пользуется популярностью в американском обществе. В этой ситуации российский президент Путин пытается развить дипломатический успех, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Бишкеке прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества, на котором российский президент Владимир Путин вместе с председателем КНР Си Цизньпином были главными гостями, пишет Комсомольская правда.
В качестве специальных гостей на собрании присутствовали президент Афганистана Хамид Карзай и президент Ирана Рухани, символизировавшие собой общие для всех темы. Каждый из глав государств поддержал мирные инициативы России и созыв мирной конференции, что и было вынесено в итоговое заявление.
«В непосредственной близости от границ Шанхайской организации сотрудничества возникли реальные угрозы проведения военной операции против суверенного государства без санкции Совета Безопасности ООН, это создает серьезные угрозы для безопасности и в мире в целом, и для нашей безопасности тоже. Большое значение имеет продвижение инициативы об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии. Приходят сообщения о том, что постпред Сирии в ООН заявил, что Сирия с сегодняшнего дня становится полноценным участником конвенции по запрещению химического оружия», — сказал Путин.
Как далее сказал российский президент: «С удовлетворением отмечаем готовность Ирана проявить большую открытость своей ядерной программы. Иран, как и любое другое государство, имеет право на мирное использование атомной энергии, включая обогащение».
В окончательную декларацию саммита был внесен пункт о неприемлемости «угрозы применения военной силы и односторонних санкций отдельных государств против Ирана».
«Мы должны подумать, что и как мы можем предпринять для помощи Афганистану, для восстановления его экономики, социальной сферы и в укреплении безопасности. В прошлом году Россия выступила с идеей создания на базе региональной антитеррористической структуры универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности. Формирование в ШОС такого механизма позволит придать новое качество совместной борьбе с терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью», — резюмировал Владимир Путин.
Напомним, что в течение 2012-2013 годов никаких поставок или транзита из Российской Федерации по территории Украины товаров военного назначения в Сирию не осуществлялось, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.
Так в департаменте информационной политики внешнеполитического ведомства Украины прокомментировали информацию, опубликованную в американской газете Washington Post — статья «Россия поставляет вооружение в Сирию через украинский порт».
В МИД подчеркнули, что Украина добровольно и полностью прекратила еще с мая 2011 года военно-техническое сотрудничество с Сирией. Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в Украине «с глубокой обеспокоенностью и тревогой наблюдают за развитием ситуации в Сирийской Арабской Республике, уровень напряженности по которой постоянно растет».
В интервью сирийский президент также пригрозил, что союзники Сирии пойдут на ответные меры, если Запад совершит интервенцию в Сирию.
А президент США Барак Обама назвал предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль «потенциальным прорывом» в решении сирийского конфликта.
По словам Обамы, в этом случае Соединенные Штаты могут отложить удар по Сирии. Он сказал в интервью нескольким американским телеканалам, что удар будет «абсолютно точно» отложен, если правительство Башара Асада передаст химическое оружие под контроль мирового сообщества.
Напомним, что государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Сирия может избежать военной операции, если в течение недели передаст контроль над всем химическим оружием в руки международного сообщества.
По словам Керри, руководство США полностью отдает себе отчет в том, что решение сирийского конфликта лежит исключительно в политической плоскости.
Напомним, что Пентагон готовится к более длительной, чем планировалось изначально, бомбардировке Сирии: после тяжелого шквала ракетных ударов будут нанесены удары по объектам, которые уцелели после открытых залпов, а также тем, которые не удалось уничтожить с первого раза.
Отметим, президент США Барак Обама сообщил, что в Сирию для борьбы с правительственными силами направились первые бойцы подразделения, которое проходило обучение у инструкторов ЦРУ.
Подробнее о военном конфликте в Сирии читайте в статье Владимира Нестерова «Сирия: если завтра война».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.