Прошло уже тринадцать лет с момента трагического исчезновения украинского тележурналиста Георгия Гонгадзе. Осуждены участники преступления, жертвой которого стал Гонгадзе. Однако по сей день остается неизвестным, что именно случилось 16 сентября 2000 года на одной из печерских улиц, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В понедельник, 16 сентября, в 18.30 в столице начнется акция «Безнаказанность убивает», посвященная памяти Георгия Гонгадзе и всех погибших журналистов, передает УНН.
Акция начнется у Национального союза журналистов Украины, затем общественность двинется к Майдану Незалежности, где в 20:00 состоится минута молчания. После митинга состоится поход на улицу Банковую к Администрации Президента с требованиями к власти.
Напомним, что бывший начальник милицейской «наружки» Алексей Пукач требует, чтобы у погибшего журналиста Георгия Гонгадзе отобрали звание Героя Украины, присвоенное ему посмертно, демонтировали памятную доску на фасадах домов № 69/7 по ул. Красноармейской и № 27 А на Крещатике.
Среди требований приговоренного к пожизненному заключению Пукача, изложенных им в исковых заявлениях, направленных в Высший административный суд, значится требование переименовать проспект Гонгадзе и одноименную улицу обратно в проспект Радянской Украины и Машиностроительную.
Осужденный пишет, что якобы не знал до февраля этого года, что Гонгадзе стал героем посмертно и в честь его в столице названа улица, проспект и установлены две мемориальные доски. Якобы во время увековечивания имени Гонгадзе он жил в сельской местности, поэтому газеты не читал, телевизор не смотрел. Эту информацию он узнал буквально два месяца назад от своего государственного адвоката Демиденко. И тут же решил оспорить эти решения.
29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил бывшего начальника милицейской службы наружного наблюдения Алексея Пукача к пожизненному тюремному сроку за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Осужденный с приговором не согласился и подал апелляцию. По его мнению, рядом с ним на скамье подсудимых должны сидеть экс-президент Леонид Кучма и бывший спикер Владимир Литвин. Кроме апелляции через сотрудников изолятора СБУ он направил еще три иска в Высший административный суд.
Уголовное дело по обвинению Алексея Пукача в убийстве Георгия Гонгадзе слушалось в Печерском суде в закрытом режиме с апреля 2011 года. Часть материалов дела до сих пор защищены грифом «секретно». По делу были допрошены более двух десятков свидетелей.
Выступая в дебатах в ходе процесса, государственный обвинитель попросил суд назначить Пукачу максимально возможное в Украине наказание — пожизненное лишение свободы. Прокуроры также предложили суду лишить подсудимого генеральского звания, считая, что именно такой приговор будет воспринят обществом.
Таким образом, обвинение настаивало на том, что вина экс-генерала доказана и все необходимые обстоятельства исследованы.
Пукач также лишен генеральского звания. Суд постановил, что Пукач должен выплатить 500 тыс. грн компенсации семье Гонгадзе, а также 100 тыс. грн — пострадавшему Алексею Подольскому. В срок отбытия наказания суд постановил учесть заключение Пукача с 21 июля 2009 года.
Суд сообщил, что вина Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе доказана собранными по делу доказательствами. В приговоре сказано, что и сам Пукач не отрицает своих действий, которые привели к смерти Гонгадзе, но возражает, что действовал умышленно. Частично он признал свою вину. Но, по словам Пукача, указания он получал от министра внутренних дел Юрия Кравченко.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.