Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Без Украины будет крайне трудно видеть какое-либо будущее Восточного партнерства вообще

14 октября 2013, 14:53 1

Какие возможны последствия в случае неподписания Соглашения об ассоциации Украина – ЕС на саммите в Вильнюсе? В преддверии этого мероприятия многие эксперты высказывают свои опасения и прогнозы на случай, если соглашения не будет подписано. Существует много как экономических, так и политических проблем, которые существенно обострят и без того сложное положение всей Европы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Неподписание Соглашения об ассоциации Украина - ЕС не только похоронит Восточное партнерство, но приведет и к другим негативным последствиям, полагают европейские эксперты, которые специализируются на странах Восточного партнерства.

В частности, директор исследовательских студий Брюссельской школы Гентского международного университета (Великобритания), доктор Том Казир предложил несколько вариантов развития событий.

«В случае неподписания сценарий развития событий будет таким, что Вильнюсский саммит вместо того, чтобы стать празднованием достижений более чем половины десятилетия существования Восточного партнерства, превратится в его похороны. Соглашение об ассоциации с Украиной должно стать наибольшим успехом и, может быть, единственно значимым по причине ситуации с Арменией, неоднозначности ситуации с Грузией, политической нестабильности в Молдавии. Без Украины будет крайне трудно видеть какое-либо будущее Восточного партнерства вообще», - считает он.

Т. Казир убежден, что для ЕС это будет «провалом его международной региональной политики в целом и ударом по международной роли, в которой он себя видит», пишет Интерфакс-Украина.

Другим возможным сценарием европейский эксперт назвал перенос подписания Соглашения на более поздний срок. «Украину попросят выполнить условия, и день подписания может быть отложен на будущую дату», - полагает Т. Казир.

Вместе с тем, он выразил мнение, что «этот сценарий маловероятен».

«Более чем когда-либо ЕС чувствует, что не должен потерять момент, в частности, в контексте увеличивающегося давления со стороны России. Брюссель также будет более чем счастлив похлопать себя по плечу за окончательную ассоциацию Украины», - пояснил свое мнение представитель Гентского университета.

Эксперт Европейского политического центра Аманда Пол также считает, что если Соглашение об ассоциации подписано не будет, для ЕС «это будет представлять провал политики Восточного партнерства, неспособность достичь цели обеспечения безопасности, стабильности и процветания в этом соседнем регионе».

«Не в состоянии иметь дело со своими собственными соседями, ЕС потеряет доверие. И давайте не будет забывать, что это будет большим ударом для маленькой Молдавии и Грузии, для которых серьезное сотрудничество Украины с ЕС необходимо для своего собственного прогресса. Без Украины Молдавии будет намного тяжелее противостоять давлению Москвы», - пояснила она.

Говоря о возможных последствиях для Украины в случае неподписания, эксперт Европейского политического центра предположила, что это, скорее всего, приведет к серьезному внутреннему конфликту.

«Оппозиция, скорее всего, призовет граждан на уличные протесты против правительства и будет требовать проведения досрочных выборов. Видится картина политических потрясений и нестабильности в стране. Это еще больше ударит по экономике. Украине нужна ассоциация с ЕС для объединения страны, этот проект имеет решающее значение для украинского общества», - убеждена она.

Директор Брюссельского офиса немецкого фонда Ханнса Зайделя Стифтюнга Кристиан Форстнер также разделяет мнение о том, что если соглашение подписано не будет, политика Восточного партнерства ЕС «потерпит поражение». «Это – однозначно, так как главный пункт этого направления внешней политики ЕС – Украина. ЕС придется признать, что Восточное Партнерство надо переосмыслить», - пояснил он.

Кроме того, К. Форстнер выразил сожаление, что сближение Киева и Брюсселя рассматривается Москвой в негативном аспекте. «К сожалению, мы видим противостояние между ЕС и Россией. В Москве думают, что сближение Украины с ЕС противоречит хорошим отношениям, расценивая это соглашение как «либо с нами, либо против нас». ЕС же думает совершенно противоположно», - обрисовал он ситуацию.

Исполнительный директор Европейского центра для современной Украины Ина Кирш также уверена в том, что неподписание будет значить «конец для Восточного партнерства и отказ от общих амбиций европейской интеграции с обеих сторон. Если ЕС провалит украинскую интеграцию, это не станет положительным примером успешной политикой в отношении соседей и внешней политики в целом».

«Для ЕС неподписание значит, что они не достигли своей цели «быть домом для всех европейских стран». Также будет невозможно развивать далее единый рынок. В долгосрочной перспективе это значит, что между ЕС и соседними странами на Востоке будут воздвигаться новые экономические, политические и гуманитарные барьеры. В средней и долгосрочной перспективе это может развиться в угрозу для мира и стабильности на границах, и не только восточных», - полагает европейский эксперт.

Касаясь российского видения такого сценария событий, европейский эксперт предположила, что для Москвы неподписание Соглашения об ассоциации «будет чувством победы над ЕС в краткосрочной перспективе».

«В долгосрочной перспективе, тем не менее, это будет значить потерянный шанс для развития – на основе украинского опыта и возможностей – общего пространства для свободной торговли и экономического развития от Лиссабона до Владивостока», - добавила она.

Кроме того, И. Кирш полагает, что для Украины неподписание соглашения приведет к негативным последствиям.

«Политическая элита, ответственная за ведение Украины в европейском направлении, немедленно потеряет политическое влияние, и контроль над страной возьмут бизнес-элиты, которые будут руководствоваться личными интересами, не принимая во внимание интересы страны и ее населения», - прогнозирует европейский эксперт.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Европейский Союз провалит свою программу Восточного партнерства в случае неподписания Соглашения об ассоциации с Украиной.  Об этом заявил политический аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Зенон Завада.

«Янукович действительно испытывает терпение лидеров ЕС, оттягивая до последней минуты решение по Тимошенко. В то же время он понимает, что у ЕС много поставлено на карту. Если она не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной, это будет значить провал программы Восточного партнерства», — заметил он.

Напомним, что эксперты считают, что помешать Украине подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом может невыполнение Киевом условий, выдвинутых ЕС, а также противодействие руководства России.

Также стоит отметить, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр отмечает важность решения вопроса Юлии Тимошенко для безоблачного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.  Об этом он заявил перед началом форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

Он также добавил, что очень важно заключить Соглашение об ассоциации, поскольку оно отвечает как интересам Европейского Союза, так и интересам Украины. Тони Блэр также уверен, что решение всех вопросов и устранение препятствий для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС полностью зависят от президента Виктора Януковича.

Развернувшийся в последнее время торговый прессинг России в отношении Украины и блокирование импорта продукции украинских производителей заставили Евросоюз выступить с защитой права Киева на евроинтеграционный выбор.

А президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина найдет эффективную модель сотрудничества с Таможенным союзом, и это не будет препятствовать ее евроинтеграционному курсу.

«Украина уверенно идет путем евроинтеграции. Что касается отношений с Таможенным союзом, мы ищем эту модель, и я убежден, что мы ее найдем. Она не должна мешать сегодня евроинтеграции Украины. Она не должна создавать проблемы, а должна решать... тогда мы будем получать позитивный результат от интеграционных процессов», — сказал президент в пятницу, выступая на 10-й Ялтинской ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и связанных с ней евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях