Почти месяц остается до возможного подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В настоящее время среди двадцати восьми стран ЕС можно выделить три группы государств, по-разному относящихся к процессу украинской евроинтеграции. Лучшего всего к евроинтеграции Украины относятся наши ближайшие соседи. Хуже – более развитые в экономическом отношении страны «старой Европы». А большая часть ЕС весьма равнодушна по этому поводу. При этом российская украинофобская пропаганда только усиливает евроинтеграционный вектор нашей страны. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс в статье «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».
Как пишет Андрей Самброс, высшее российское руководство неоднократно подчеркивало, что Украина вольна в своем выборе интегрироваться в европейское сообщество, но при этом всегда указывало на экономические риски, которые может понести наша страна. Для отечественных экспертов и экономистов уже стало привычным делом комментировать прогнозы российских чиновников о грядущем коллапсе нашей экономики.
«Именно благодаря давлению России в Украине стремительно взлетел «медийный патриотизм». Это хорошо видно по изменению риторики публицистов, которые в обычных условиях сохраняли некую рациональную сухость в высказываемых суждениях. Сейчас в их оценках всё чаще слышится не «выгода», а «ценности»; не «интерес», а «принцип», - пишет Андрей Самброс.
По мнению автора статьи, не стоит ждать, что сразу после подписания Соглашения об ассоциации откроются двери и в Украину хлынут европейские ценности вкупе со щедрыми и доверчивыми инвесторами.
«Украина будет постепенно перестраиваться на новые правила ведения бизнеса и интегрироваться в европейское торговое пространство, и будут меняться отношения с «северным соседом». В любом случае, возобладать над политикой и эмоциями должны меркантильные экономические интересы», - пишет по поводу «европейского выбора» Андрей Самброс.
Напомним, что евроинтеграционный курс нашей страны поддерживают практически все политические силы и гражданское общество в Украине, а наличие разногласий в решении отдельных вопросов не препятствует совместным действиям в направлении ассоциации с ЕС. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время встречи в Брюсселе с Европейским комиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.
«Уверен, что активизация нашего двустороннего диалога с Европейским Союзом устранит все препятствия на пути к подписанию Соглашения. Украина продолжает прилагать усилия для достижения прогресса по всем критериям подписания документа», - отметил Арбузов.
Среди основных приоритетов: усовершенствование законов о выборах, реформа системы правосудия, борьба с коррупцией, улучшение делового климата, выполнение Повестки дня ассоциации.
«Мы осознаем объем работы, который еще предстоит выполнить. Это комплекс реформ на годы вперед. Но хочу подчеркнуть, что процесс реформ стал необратимым», - заверил первый вице-премьер.
Он добавил, что Украина ожидает позитивного решения Совета ЕС о подписании Соглашения и определении объема его временного применения.
Также Арбузов уверен, что еще одним важным приоритетом для Украины в отношениях с ЕС является успешное продвижение безвизового диалога. С 1 июля вступили в силу изменения в Соглашение об упрощении оформления виз, и это стало очередным шагом на пути к достижению стратегической цели – введения Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины.
«Правительство совместно с Верховным Советом ведет активную работу для этого», - подчеркнул Арбузов.
Напомним, Украина намерена устранить все препятствия на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время встречи с Еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом Де Гухтом в Брюсселе. «Заключение Соглашения об ассоциации с ЕС станет катализатором дальнейшего проведения широкомасштабных реформ, усиления демократического развития и верховенства права. Украина принимает на себя беспрецедентный объем обязательств. И мы активно готовимся к их выполнению», - заявил Сергей Арбузов.
«Мы осознаем тот большой объем работы, который должен быть сделан, и надеемся на поддержку ЕС – и в рамках программ технической помощи, и в рамках финансовых программ содействия развитию отдельных отраслей экономики», - отметил первый вице-премьер-министр Украины.
Как ранее сообщал Inpress.ua, после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат при переходе на европейскую нормативно-законодательную базу и будут способствовать предпринимательской активности.
«Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает сотрудничество сторон по многим направлениям, от политических и юридических до социальных и экономических вопросов. 80-90% соглашения — это вопросы, касающиеся зоны свободной торговли, охватывающие обширную сферу интересов — это таможня, санитарные и фитосанитарные нормы, технические барьеры, государственные закупки и многое другое», — сказала начальник отдела договорно-правовых отношений с ЕС в экономической сфере департамента европейской интеграции Минэкономразвития Алена Мельник.
Отметим, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли принесет Украине 6% роста ВВП, а потребление в Украине вырастет на 12%, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши.
Ранее Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.
«Соглашение об ассоциации всеобъемлющее и достаточно сложное для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует приблизительно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перестроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — сказал Азаров.
К слову, по последнему социологическому исследованию, 53% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Это свидетельствует о том, что те преобразования и реформы, которые идут в Украине, поддерживаются ее гражданами.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.