До Вильнюсского саммита Восточного партнерства, на котором Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, остается несколько недель. Для безбарьерного подписания столь важного, судьбоносного документа Верховной Раде остается принять несколько евроинтеграционных законов, в числе которых законопроект о выезде заключенных на лечение за границу, который призван решить болезненный для обеих сторон «вопрос Тимошенко». Эксперты полагают, что своевременное принятие оставшихся законов будет зависеть от желания власти найти общий знаменатель с представителями оппозиции, а оппозиция очутилась в безвыходной ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала не видит причин, которые помешали бы принятию евроинтеграционных законов до ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт отметил, что проблем, которые бы помешали подписать все евроинтеграционные законы, на сегодняшний день не существует, и подчеркнул, что все будет зависеть от соответствующего желания со стороны власти и ее готовности найти общий знаменатель с представителями оппозиции.
Говоря о возможных вариантах поведения оппозиции в вопросе принятия евроинтеграционных законов, эксперт отметил, что «все зависит от того, какой первый шаг сделает власть».
«Как мне представляется, надо учитывать позиции уполномоченных представителей Кокса и Квасьневского. Если власть будет делать шаги по принятию законов, как раз основываясь на заявлениях и пожеланиях Квасьневского и Кокса, которые на самом деле представляют Европарламент, тогда я с трудом себе представляю, что оппозиция попытается тем или иным способом помешать принятию этих законов», — подытожил Виталий Бала.
Тем временем политолог и аналитик центра «Гардарика» Константин Матвиенко убежден, что все евроинтеграционные законы Верховная Рада принять, «естественно, не успеет». Но если говорить о законах, которые ведут к освобождению Юлии Тимошенко, то такая вероятность, по мнению эксперта, очень высока.
«Оппозиция оказалась в ситуации цугцванга. Если она будет препятствовать, то это не будет способствовать повышению ее рейтинга. А если она будет способствовать, то это означает, что она играет в «одни ворота» с властью. То есть в данном случае у оппозиции ситуация такая, что ей было бы правильно стать на сторону именно интересов страны, а не собственных сиюминутных политических интересов и голосовать за принятие необходимых законов», — высказал уверенность эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Напомним, Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.
Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», адаптация украинской судебной системы под европейские стандарты, а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
Для выполнения условий Евросоюза в парламент поданы 26 законопроектов, которые должны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.
1 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что законопроект о совершенствовании избирательного законодательства, учитывающий рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ, находится в профильном комитете, и добавил, что парламент рассмотрит его на следующей пленарной неделе с 5 по 8 ноября.
Рыбак также добавил, что в контексте реформы системы правосудия «Верховная Рада Украины намерена принять законопроект о реформировании прокуратуры в первом чтении до Вильнюсского саммита».
Также спикер парламента отметил, что Верховной Радой будет рассмотрен в соответствии с требованиями регламента закон, который позволит заключенным в исключительных случаях выезжать за границу для лечения.
31 октября Владимир Рыбак сообщил, что Верховная Рада приняла 15 законодательных актов по «евроинтеграционному пакету», и вопрос евроинтеграции, по его словам, объединил парламент.
30 октября президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона «О прокуратуре». Советник президента Андрей Портнов отметил, что в документе учтены рекомендации Венецианской комиссии. Главная новация — ликвидация функции общего надзора прокуратуры.
Портнов также сообщил, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований, принятие которого также внесено в список требований Брюсселя для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.
Кроме реформы прокуратуры Верховная Рада должна принять еще один важный «евроинтеграционный» законопроект.
Отбывающая семилетний срок за превышение служебных полномочий при подписании «газовых» контрактов с Россией в 2009 году экс-премьер-министр Юлия Тимошенко с мая 2012 года находится на лечении в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове. Врачи немецкой клиники «Шарите» рекомендуют сделать экс-премьеру операцию в Германии, в противном случае не исключают инвалидизации пациентки.
Решение «вопроса Тимошенко» является одним из требований Брюсселя, выполнение которых необходимо для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. «Дело Тимошенко» вынесено Советом ЕС в отдельный блок требований под названием «выборочное правосудие».
В украинском законодательстве отсутствуют нормы и законы, позволяющие заключенным лечиться за границей. Для выезда Тимошенко за границу парламент должен принять соответствующие поправки в ряд законодательных актов.
23 октября Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге проголосовал за предоставление мандата Совету Европейского Союза на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в случае, если официальный Киев выполнит все необходимые требования.
15 октября Европарламент принял решение продлить работу наблюдательной миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского.
Представитель специальной Мониторинговой миссии Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Евросоюз предложил президенту Украины Виктору Януковичу применить в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко процедуру «частичного помилования». По его словам, если будет изменен срок с семи лет на два года, которые экс-премьер уже пребывает в заключении, то она останется гражданином Украины, который находится на лечении в Германии.
25 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович выразил готовность к подписанию закона, которым будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом.
29 октября Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс по принятию законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это будет не амнистия.
Тем временем министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться. А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.
Политолог Вадим Карасев не исключил, что если не будет найден компромисс, то решение вопроса о дальнейшей судьбе Тимошенко будет перенесено на более поздний срок, но это поставит под угрозу ассоциацию Украина — ЕС.
Справка
Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.
О том, готова ли Украина к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.