Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Структура СНГ в значительной мере устарела

13 ноября 2013, 07:11 0

В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ). При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации. Впервые такие разговоры начались еще в середине девяностых годов, то есть практически сразу после создания этой организации. Как считают эксперты, структура СНГ уже давно не соответствует изменившимся реалиям постсоветского пространства. В связи с этим Россия предложила изменить вектор интеграции, сделав это с помощью Таможенного союза. В 2015 году Таможенный союз должен быть преобразован в Евразийский экономический союз. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Артем Ивановский в статье «СНГ — последняя попытка сохранить былое единство».

Как пишет автор статьи, «революция роз» в Грузии и «помаранчевая революция» 2004 года в Украине со всей очевидностью продемонстрировали, что Россия утратила влияние на обстановку на постсоветском пространстве.

«В этот период начинает формироваться целый ряд интеграционных проектов, по сути представляющих собой геополитическую альтернативу СНГ. Прежде всего, реальным содержанием наполняется Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), созданная еще в октябре 1997 года. 7 мая 2009 года в Праге состоялось официальное учреждение нового геополитического проекта — «Восточного партнерства». Практическое значение «Восточного партнерства» можно в полной мере оценить четыре года спустя, принимая во внимание руководящую роль этого объединения в подготовке и продвижении Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС», — подчеркивает Артем Ивановский.

По его мнению, Россия до сих пор не может восстановить внутреннюю устойчивость структуры СНГ и завершить начатый десять лет назад процесс интеграции. За два десятилетия, прошедших с момента подписания Беловежского соглашения, на постсоветском пространстве произошли значительные геополитические изменения. Структура СНГ в значительной мере устарела применительно к вызовам и реалиям современной обстановки на постсоветском пространстве.

«В Москве вполне отдавали себе отчет в назревающей проблеме неэффективности СНГ и нашли выход в переформатировании Содружества посредством более современного интеграционного проекта — Таможенного союза. По замыслу кремлевских стратегов, серьезным шагом по укреплению внутреннего единства СНГ и приданию этой структуре новой динамики должно было стать создание зоны свободной торговли», — отмечает автор статьи.

Договор о создании зоны свободной торговли в СНГ был подписан 18 октября 2011 года на саммите глав стран Содружества в Санкт-Петербурге. В ряду задекларированных целей этого договора значились: отмена ограничений и изъятий касающихся импорта и экспорта, обеспечение свободного доступа товаров национальных производителей на рынки государств — участников СНГ, формирование сети международных транспортных коридоров на пространстве СНГ.

«Однако еще до ратификации документа между Россией и прочими государствами возникли острые разногласия по поводу многочисленных дискриминационных условий, внесенных российской стороной в приложения к договору. В этом смысле не стала исключением и Украина. Например, не были отменены таможенные барьеры в отношении одного из главных продуктов украинского экспорта в страны ТС — сахара.  Серьезные торгово-экономические противоречия возникли и внутри новообразованного Таможенного союза», — подчеркивает Артем Ивановский.

Как пишет автор статьи, не приходится удивляться крайне осторожной позиции украинского политического руководства в ответ на настойчивые приглашения Кремля вступить в ТС.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович считает, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС выгодно не только для Украины и Европы, но и для стран-участниц СНГ.

Он отметил, что создав зону свободной торговли с ЕС и наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, в перспективе Украина будет способствовать активизации экономического взаимодействия на Евразийском континенте.

По словам Януковича, украинские совместные предприятия с участием капитала из стран СНГ смогут осуществлять экспорт продукции в Евросоюз с преференциями.

Напомним, что на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло 24 октября в Минске, рассмотрено 18 проектов документов в гуманитарной сфере, области обеспечения безопасности и других направлениях.

Украинскую делегацию возглавил первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко. Руководители внешнеполитических ведомств государств-участниц СНГ одобрили Межгосударственную программу совместных мер по борьбе с преступностью на 2014-2018 годы.

Кроме этого, на заседании, в том числе и Украиной, были поддержаны программы сотрудничества государств-участниц СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, с незаконным оборотом наркотических средств и в борьбе с торговлей людьми. Украинская сторона одобрила также ряд решений заседания Совета министров иностранных дел, которые касаются празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что страны Таможенного союза готовы совместно защищать свои экономики от возможных негативных последствий в случае заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Он пояснил, что в настоящее время ведется анализ того, какой ущерб может нанести подписание этого соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом практически свершившимся фактом и предлагает найти формулу дальнейших отношений членов Таможенного союза с Украиной.

Он также отметил, что Беларусь «не потянет» членство в Таможенном союзе, если не будет видеть от него экономического эффекта.

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев считает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создающим сложности для Таможенного союза и подчеркнул, что РФ готова защищать свой рынок. Он также добавил, что после подписания Соглашения с ЕС Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет.

Справка

Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР.

СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о желании выхода государства из состава СНГ. 18 августа 2009 года Грузия официально покинула СНГ.

О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях