Президент Украины заявил, что его позиция относительно «вопроса Тимошенко» остается неизменной. Он готов подписать согласованный законопроект, позволяющий осужденным выезжать на лечение за границу. Однако Виктор Янукович отметил, что никакого «личного подхода» к Тимошенко не будет. Верховная Рада проведет свое заседание 19 ноября, и на этом заседании будут рассмотрены законопроекты о разрешении заключенным в исключительных случаях получать лечение за границей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович в очередной раз подчеркивает, что перед законом все равны, в том числе и экс-премьер Юлия Тимошенко, поэтому никаких «эксклюзивных подходов» в решении ее вопроса не будет.
«Моя позиция остается прежней: все граждане Украины перед законом равны, верховенство закона и верховенство права прежде всего, и это касается всех. Никаких эксклюзивных подходов, я считаю, здесь не будет никогда, ни для одного гражданина. Конституция для всех одинакова», - заявил президент Украины, пишет Интерфакс-Украина.
В этой связи Янукович напомнил, что в Верховной Раде Украины находятся пять законопроектов о возможности лечения заключенных за рубежом, и парламентарии должны совместно разработать такую законодательную инициативу, которая будет направлена не только на решение «вопроса Тимошенко», но и применима к другим заключенным, нуждающимся в лечении за границей.
Напомним, что представители миссии ЕС Кокс и Квасьневский с пониманием отнеслись к позиции украинской власти, продлив свою работу в нашей стране на период до Вильнюсского саммита. Кокс и Квасьневский пересмотрели свою позицию и уже не требуют от власти немедленного освобождения Тимошенко по определенному сценарию.
По убеждению европейских наблюдателей, для решения вопроса Тимошенко необходима лишь политическая воля, при этом способ решения не столь важен.
Как отмечается в отчете миссии, обнародованном на сайте Европарламента, в настоящее время преждевременно делать вывод, что условия для подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС со стороны Киева не выполнены. Такая смена позиций представителей миссии ЕС свидетельствует о том, что в Европе по-другому посмотрели на Тимошенко и украинскую оппозицию. И убедились в том, что вопрос одного политика с сомнительной репутацией нельзя ставить на одни весы с выбором 45 миллионов украинцев.
По мнению экспертов, требование решить вопрос выезда Тимошенко за рубеж утратило былую остроту и на данный момент является попыткой Европы выйти из патовой ситуации, в которую Кокс и Квасьневский завели подготовительный процесс евроинтеграции Украины из-за поддержки Тимошенко и нежелания слушать аргументы власти.
Все больше европейских аналитиков склоняются к мнению о том, что Соглашение с Украиной должно быть подписано несмотря на то, успеет ли украинская власть найти правовой вариант освобождения Тимошенко до Вильнюсского саммита или нет. Такое мнение более чем логично, ведь процесс разработки и принятия парламентом конструктивного правового акта всячески саботирует оппозиция.
При этом оппозиционеры срывают утверждение в целом других евроинтеграционных законов о прокуратуре и выборах путем внесения многочисленных поправок, которые попросту невозможно рассмотреть до саммита в Вильнюсе.
14 ноября оппозиционеры сорвали заседание рабочей группы по вопросу Тимошенко. Шестеро депутатов от оппозиционных фракций попросту не явились на заседание.
Следующее заседание группы назначено на понедельник 18 ноября. И если в течение следующей недели не будет принято конструктивного правового варианта лечения Тимошенко за рубежом, говорить о разрешении проблемы в парламенте до Вильнюсского саммита не приходится.
По мнению экспертов, в таком случае, инициативу в последний момент может перехватить Президент Украины, подписав Указ о помиловании экс-премьера. По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, «вопрос Тимошенко можно решить в последние два часа перед Вильнюсским саммитом».
Напомним, что зарегистрировав не согласованный рабочей группой вариант законопроекта о лечении заключенных за границей, оппозиция фактически прибегла к шантажу. Оппозиция пренебрегла мнением члена мониторинговой миссии ЕС Александра Квасьневского относительно поиска компромисса, заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции ПР Виталий Журавский.
Он отметил, что если до этого времени Украина реализовала активно реформы общего плана, то с подписанием Соглашения об ассоциации будет реализовывать реформы европейского образца.
По его мнению, для подписания Соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября в Вильнюсе Украине нужно просто выполнить оставшиеся условия.
Как сообщалось, в среду, 13 ноября, Верховная Рада не смогла принять ни один «евроинтеграционный» законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.
Пэт Кокс и Александр Квасьневский прибудут в Украину 18 ноября с тем, чтобы 19 ноября принять участие в заседании Верховной Рады Украины, на котором должны будут приняты оставшиеся «евроинтеграционные» законопроекты.
Напомним, 11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей также не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.
Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания.
Между тем, руководитель института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.