Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе

18 ноября 2013, 08:00 2

За считанные дни, оставшиеся до Вильнюсского саммита, внутриполитическая обстановка в Украине накалилась до предела. Все более заметными становятся прогнозы о переносе либо срыве подписания Соглашения об ассоциации. Сможет ли украинская власть выдержать нарастающее давление и сделать решающий шаг на пути европейской интеграции?

«Игра нервов»

Ситуацию, сложившуюся сегодня в Украине, можно определить термином «война нервов». Чем ближе становится дата Вильнюсского саммита, тем большего размаха достигают масштабы информационно-психологического давления, которое идет со всех сторон. Власть и оппозиция с равным ожесточением обвиняют друг друга в преднамеренном срыве подписания Соглашения об ассоциации.

Так, 12 ноября народный депутат от Партии регионов Инна Богословская заявила: «Я убеждена в том, что оппозиция настроена на расторжение подписания Соглашения Украины с ЕС в Вильнюсе». В свою очередь оппозиция устами партии УДАР заявила: «Как только соглашение не будет подписано и ЕС охватит волна разочарования и раздражения Украиной и ее нынешним руководством, Украина окажется в полной изоляции». Далее "ударовцы" пригрозили президенту Украины Виктору Януковичу импичментом.

Свою лепту в царящую внутри Украины неразбериху вносят и представители пророссийских сил, прямо заинтересованных в срыве ассоциации. Так, 13 ноября на сайте «Украинского выбора» Виктора Медведчука разместили откровенно провокационный вброс следующего содержания: «Источник, пожелавший остаться неизвестным, заявил: «Во время последнего визита в Донецк премьер-министра Николая Азарова донецкие власти были проинформированы о том, что администрация президента Украины Виктора Януковича и еврочиновники уже рассматривают возможность переноса подписания СА и ЗСТ на 2014 год или даже более поздний срок. Инициатором срыва выступила украинская сторона, поскольку Евросоюз не нашел механизмы компенсации финансовых потерь украинской экономики от возможного разрыва торговых и экономических связей с Россией».

12 ноября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге в Верховной Раде откровенно заявил, что не усматривает никакой трагедии в возможном срыве подписания ассоциации с ЕС: «Я против евроинтеграции любой ценой. Ну не подпишем мы соглашение – жизнь на этом не закончится. У нас, по крайней мере, останется уважение к самим себе, что мы – независимое государство, а не марионетка».

А один из входящих во фракцию Партии регионов крупных украинских промышленников, владелец ПАО «Норд» Валентин Ландик на встрече президента с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины прямо призвал Виктора Януковича отложить подписание ассоциации с ЕС: «Давайте подписание на один год перенесем. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников».

Ландика немедленно поддержал президент ОАО «Новокраматорский машиностроительный завод» Георгий Скударь, который в своем выступлении подчеркнул: «Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой – так никто нас там не ждет. Как мы не могли поставить в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Более того, там в машиностроении безработицы побольше, чем у нас».

Реакция президента на эти инициативы была типичной: ни «да», ни «нет». А вот премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабинета Министров высказался более прямолинейно: «Вопрос номер один для украинской экономики — это нормализация отношений с Россией».

Несомненно, в Европе сбиты с толку всеми этими одновременными «реверсами вперед и назад». Можно заметить, что, как говорится, «на всякий пожарный случай» разрабатывают свой «план Б». Так, 30 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский публично допустил такую возможность: «Европейский Союз может перенести подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на 2014 год, если украинская власть не успеет выполнить все необходимые условия для подписания этого документа к саммиту Восточного партнерства».

А 13 ноября из уст министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса прозвучало уже совершенно иное по тональности заявление. «Я думаю, что Янукович может спасти соглашение, если прибегнет к лидерству и ответственности», – сказал он, комментируя внеочередное заседание Верховной Рады, на котором так и не были рассмотрены «евроинтеграционные» законопроекты.

Что интересно, 15 ноября Сикорский уже заявил, что лидеры ЕС должны рассмотреть возможность отсрочки выполнения Украиной части условий для подписания Соглашения об ассоциации. 

«ЕС должен, с одной стороны, все время действовать с целью выполнения всех условий, но также должен быть готов к принятию решения... Можно ли часть из них реализовывать на следующем этапе, на котором будет ратификация соглашения, которая требует согласия всех стран - членов сообщества», - сказал он.

Таким образом, приходится констатировать, что ни одна из сторон Соглашения об ассоциации стопроцентно не уверена в его подписании 28 ноября, но при этом обе стороны едины во взгляде на европейскую интеграцию как решенный стратегический выбор Украины.

Новая «газовая война»?

В канун Вильнюсского саммита Россия, что было вполне ожидаемо, решила использовать в качестве инструмента для давления на Украину свой традиционный «рычаг влияния» – «Газпром». Заметим, что еще с момента обострения разногласий в вопросе о реструктуризации долга НАК «Нафтогаз Украины» за август становилось ясно, откуда ветер дует.

26 октября прозвучал первый залп «газовой войны-2013». Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объявил о наличии задолженности «Нафтогаза» на сумму 882 млн долл. за поставки газа в летний период текущего года. Причем за неуплату этого долга Миллер пригрозил перевести Украину на стопроцентную предоплату за топливо. Однако большую интригу в привычный сценарий очередного «газового» конфликта внесло неожиданное решение Украины перехватить инициативу. 8 ноября НАК «Нафтогаз» в одностороннем порядке прекратила закупки российского газа у «Газпрома».

Напомним, что вице-премьер Юрий Бойко ранее официально заявлял: такая мера будет принята в ответ на «формальный подход» российской монополии к проблеме украинских долгов за поставки топлива. Иными словами, устав от многолетних попыток цивилизованным способом добиться от «Газпрома» решения на снижение совершенно неподъемной для госбюджета цены на газ, политическое руководство Украины, похоже, решило просто разрубить этот гордиев узел.

Впрочем, есть и иное мнение. Как поясняет эксперт по энергетическим вопросам Елена Витер: «Учитывая, что в сентябре Украина покупала газ по 407 долл., в октябре — по 411, и если бы Украина закупала газ в ноябре, это могла бы быть еще большая цена. Очевидно, чтобы не допускать еще большей оплаты, украинское правительство закупило достаточно газа заранее для того, чтобы воздержаться от нынешней покупки газа». Как бы там ни было, но Россия восприняла намерение Украины совершенно недвусмысленно и не замедлила бросить перчатку.

12 ноября главный российский «специалист по Украине», советник Путина Сергей Глазьев с ясно видимой снисходительностью разъяснил создавшуюся ситуацию: «Решение Украины отказаться от закупок газа у «Газпрома» является лишь политической игрой. Это решение политическое, конъюнктурное, не принимайте его всерьез. Сто процентов будет возобновление — может завтра, а может, через месяц. Будет, конечно, куда они денутся?»

Уже на следующий день министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий прокомментировал это заявление Глазьева: «Мы считаем, что можем до конца года вообще не закупать российский газ». Таким образом, Украина, чувствуя за спиной поддержку Европы, предприняла решительный шаг для того, чтобы, наконец, слезть с удушающей украинскую экономику газпромовской газовой иглы.

Заметим, что в «Газпроме» совершили серьезную ошибку, недооценив мероприятия украинского политического руководства по диверсификации. Об этом заявил российский эксперт Георгий Ващенко, который еще 29 октября предсказал «зимнюю газовую войну»: «Теперь положение «Газпрома» в переговорах с Украиной менее устойчивое. Сланцевый газ, который в «Газпроме» считали «пузырем», в перспективе действительно может частично заменить природный».

Интересную оценку превентивному ходу Украины в отношении «Газпрома», сделанному 8 ноября, дал другой российский эксперт - директор Центра исследований постиндустриального общества, экономист Владислав Иноземцев: «Это попытка ответить на действия Москвы. «Газпром» мог бы перекрыть поставки. Но Украина, перестав закупать газ, тем самым отвечает: «Ребята, вы в течение ближайших месяцев на нас давить не сможете»».

Тем не менее, очередной газовый конфликт обещает быть крайне напряженным. 7 ноября появилась информация о намерении «Газпрома» подать иск в Стокгольмский арбитраж с целью взыскания с НАК «Нафтогаз» 10 млрд долл.

Напомним, что 26 января российская монополия уже прибегала к аналогичному приему, выставив «Нафтогазу» счет в 7 млрд долл. за невыполнение обязательств по закупке российского газа в объемах, установленных кабальным договором 2009 года. Все это не сулит Украине ничего хорошего.

Украина уже имеет прецедент негативного опыта «стокгольмского правосудия». В июне 2010 года связанный с «Газпромом» газовый трейдер RosUkrEnergo выиграл в Стокгольмском арбитраже дело против «Нафтогаза» по иску о компенсации за 11 млрд м куб. газа, которые «Нафтогаз», якобы в одностороннем порядке зачислил на свой баланс в 2009 году.

Впрочем, нынешнюю «газовую войну» с полным основанием можно назвать «лебединой песней» «Газпрома». В перспективе ближайших пяти лет сланцевый газ украинского производства станет реальной альтернативой российскому. 

Кстати, эксперты в Москве (те, которые поумнее кремлевских) иллюзий не строят. Как отмечал обозреватель российского аналитического портала «Км.ру» Борис Сафронов в посвященной «газовой войне» статье «Ответный удар Украины»: «Киев подпишет соглашение с ЕС. Все-таки альянс с Европой поддерживает значительная часть населения. К России традиционно тянется восточная часть страны. Но как раз на Востоке сосредоточена украинская промышленность, а ей нужен дешевый газ, в котором Россия еще в середине нулевых Украине отказала. Так что и в восточной части настроения постепенно меняются». Комментарии, как говорится, излишни.

Москва — Брюссель: последний раунд

11 ноября Россия провела еще одну «разведку боем» на украино-российской границе по схеме, весьма живо напоминающей события августовской «торговой войны». Было объявлено о введении «новых таможенных правил» пересечения границы. Так, согласно этим «новым правилам» для оформления грузов и транспортных средств в пунктах пропуска требуются сертификаты на въезд на территорию РФ. При этом таможенникам на границе необходимо предоставлять следующие новые документы: поручительство, денежный залог, банковскую гарантию, залог имущества и предварительную декларацию.

Действовавшие ранее «дорожные книжки» российскими пограничниками больше не признаются. Все это очень похоже на экспериментальное испытание первого этапа обещанного Глазьевым «визового режима».

Как представляется, единственным реальным результатом данного «нововведения» станет дальнейшее снижение числа сторонников вступления Украины в Таможенный союз. В этом смысле показательны цифры социологического исследования, обнародованные 12 ноября компанией GfK Ukraine. По результатам опроса, 45% украинцев поддерживают курс на европейскую интеграцию и только 14% выступают за интеграцию в ТС.

Однако нельзя не высказать несколько критических слов и в адрес ЕС. Европейцы заняли слишком явно выжидательную позицию, не предпринимая сколько-нибудь действенных попыток оказать сдерживающее влияние на Кремль. А ведь в эти решающие дни Украине как никогда требуется активная поддержка со стороны Брюсселя. Об этом, кстати, говорят и некоторые европейские политики.

Так, депутат Европарламента Павел Коваль в интервью польскому изданию Rzeczpospolita посетовал: «Брюссель на финишной прямой пассивен. Если вмешивается Путин, то с другой стороны то же должен делать какой-то влиятельный европейский политик. И дело должно перейти в публичную плоскость».

Как бы то ни было, но тот факт, что повернуть находящуюся в шаге от ассоциации Украину назад уже невозможно, не вызывает сомнений.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях