В Киеве уже продолжаются акции протеста против остановки подготовки к Вильнюсскому саммиту, на котором планировалось посдписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Во время вчерашних митингов произошло несколько стычек демонстрантов с милицией. Однако представители правоохранительных органов проявили всю свою толерантность и старались не причинить митингующим никакого вреда, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Милиция не будет применять силу по отношению к мирным митингующим, которые не нарушили закон и вышли высказать свою точку зрения. Об этом министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил во время заседания консультативно-экспертного совета при МВД.
Каждый человек имеет право высказаться и быть услышанным властью. Виталий Захарченко отметил, что милиция уважает права каждого гражданина и потому будет вести себя сдержанно.
«Я дал поручение правоохранителям, и сотрудникам спецподразделения «Беркут» в частности, не поддаваться на провокации, вести себя выдержано. Исключением могли стать лишь те случаи, когда на них нападали и они были вынуждены применить специальные средства. Ведь толпа, которая приближалась к правоохранителям, это не те граждане, которые просто вышли на акцию высказать свое мнение, это активисты партий, которые провоцировали милиционеров на драку. По моему мнению, это и была их цель», — отметил министр.
По словам Виталия Захарченко, люди пришли отстаивать свои идеи и права не под политическими флагами и лозунгами. К сожалению, некоторые политики начали удачно использовать митинг для своих «промоакций» с провокациями милиции в том числе, передает ForUm.
Именно поэтому МВД призывает митингующих к порядку и предупреждает, что в случае нарушения закона милиция будет вынуждена привлечь виновных к административной или уголовной ответственности.
В то же время советник президента Украины Дмитрий Выдрин заявил, что люди, которые пришли на митинг, чувствовали себя безопасно. Это было видно, ведь они взяли с собой своих маленьких детей. Это значит, что они не шли на баррикады и войну.
«Люди поверили в уровень безопасности, который был создан за последние два-три года. Я лично прогуливался по Крещатику, и меня поразило то, что многие молодые люди пришли с маленькими детьми. Вряд ли родители, которые ожидают рисков и идут, словно на войну, будут сажать своих детей на шею и гулять в центре города. Это значит, что есть доверие к правоохранительным органам, есть стопроцентная уверенность в собственной безопасности и в том, что правоохранители не дадут спровоцировать и разогреть митингующих настолько, что возникнет угроза», — отметил он.
В свою очередь директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев считает, что если сравнить поведение украинских правоохранителей, то они, в отличие от своих коллег из Афин, Парижа и некоторых немецких городов, ведут себя намного толерантнее, а иногда в их действиях усматривается как бы ответ на агрессию.
«Я хочу обратить внимание на разницу поведения людей, которые вышли защищать европейскую идею и европейскую мечту, и поведение отдельных экстремистских групп. Попытки к открытому конфликту с властью можно рассматривать как попытку перевести гражданскую позицию в позицию, условно говоря, экстремистской уличной войны. Слава Богу, что эти попытки не удались.
Если сравнивать поведение правоохранительных органов в Киеве с поведением правоохранительных органов в Афинах, Париже, немецких городах, где также время от времени имеют место вот такие столкновения, то как по мне, поведение гораздо толерантней, а иногда усматривается как ответ на откровенную агрессию. Даже применение специальных средств было не со стороны украинской милиции, а со стороны экстремистских группировок. Это уже можно расценивать как попытку отечественных правоохранителей «потушить» пожар», — заявил он.
Как сообщал ранее Inpress.ua, во время вчерашних акций протеста в Киеве произошло несколько стычек демонстрантов с милицией. Митингующие снесли забор на Майдане Независимости и бросали в представителей правоохранительных органов дымовые шашки и булыжники.
Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров связал решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).
Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.
Вечером 22 ноября милиция вынужденно демонтировала палатки участников «евромайдана».
В Киеве уже который день проходят акции протеста против паузы в подготовке к Вильнюсскому саммиту. Сотни людей мирно общаются на главной площади страны. "Евромайдан" в Киеве благополучно простоял ночь и продолжает стоять в понедельник, 25 ноября, под проливным дождем. Лидеры оппозиции приходят на майдан лишь на несколько минут: поддержали людей добрым словом — и в теплый кабинет.
Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан-2013: назад в будущее».
О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.