Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Приостановкой евроинтеграции Украина переиграла Россию и Европейский Союз

28 ноября 2013, 07:13 0

Европейский Союз и Международный валютный фонд поставили Киеву жесткие условия в ходе переговоров о подписании соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли «Украина-ЕС». Украинские власти посчитали, что такие условия неприемлемы. С этим и связано решение Киева о приостановке процесса европейской интеграции. В то же время Россия теперь ставит Киеву более мягкие условия, что вызвано очевидным дрейфом Украины в сторону Европейского Союза. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Артем Ивановский в статье «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

«Каким образом следует расценивать решение о приостановке подписания ассоциации с ЕС? Что же произошло 21 ноября: предательство национальных интересов, сговор Банковой с Кремлем? Или же это был прагматичный, абсолютно верный с точки зрения реальных социально-экономических интересов Украины шаг?» — спрашивает автор статьи.

Как напоминает Ивановский, с августа этого года между Россией и Украиной началась открытая борьба, выразившаяся в «торговой войне» и усилении «газового» давления. Россия предпринимала все возможные меры для того, чтобы силой принудить Украину отказаться от европейской интеграции.

«Украина сумела перехватить стратегическую инициативу, поставив Кремль перед выбором: или принимайте наши условия, или мы подписываем ассоциацию. И Россия делает шаги навстречу Украине в газовом вопросе, вопросе об экспортных пошлинах и других не менее важных экономических вопросах. Раньше подобные уступки Россия соглашалась рассматривать исключительно в привязке к членству Украины в Таможенном союзе», — пишет Артем Ивановский.

«Принимая во внимание, что ранее ЕС не собирался предоставлять Украине никаких выгодных экономических условий, украинское политическое руководство поступило именно так, как того требовали реальные, а не виртуальные национальные интересы», — резюмирует Ивановский.

Напомним, что Виктор Янукович ранее сказал, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.

«Наши расчеты на то, что нам поможет Международный валютный фонд, завершились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ», — подчеркнул глава государства.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович примет участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

По словам президента, на пути евроинтеграции для Украины главным является защита национальных интересов. Президент подчеркнул, что Украина должна поддерживать взаимовыгодные отношения со своими внешнеполитическими партнерами.

Напомним, что в Европейском Союзе оставили упоминание о возможном подписании Соглашения об ассоциации с Украиной в обновленном проекте итоговой декларации Вильнюсского саммита участников инициативы «Восточное партнерство».

Это предложение так и осталось в скобках, как и в предыдущей версии. Это означает, что в Европейском Союзе до сих пор не исключают возможности, что президент Украины Виктор Янукович еще изменит мнение перед саммитом или уже во время саммита и таки решит подписать это соглашение.

Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на Вильнюсском саммите «Восточное партнерство» в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

В то же время Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.

Подробнее о сути приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции — эмоции и сухой расчет».

О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях