Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: ЕС еще посоветуется с Россией по поводу евроинтеграции Украины

28 ноября 2013, 15:00 0

28 ноября в Вильнюсе начинается двухдневный саммит инициативы Евросоюза Восточное партнерство, на котором Украина планировала подписать Соглашение об ассоциации и создании всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли с ЕС. Эксперты считают, что предложенный формат трехсторонних консультаций «Украина - Россия - ЕС» не очень подходит для двухсторонних соглашений. Но учитывая особый характер украинско-российских отношений, ЕС стоило бы согласиться на это предложение с целью более удачного проведения Вильнюсского саммита, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua политолог Андреас Умланд: «Формат трехсторонних консультаций означает, что Россия является участником договора между ЕС и Украиной, что на самом деле не так. Я думаю, что стоило бы провести трехсторонние консультации для того, чтобы все-таки прийти к подписанию Соглашения об ассоциации. Видимо, трения в отношениях Украины с Россией являются причиной того, что Украина отказалась в данный момент подписывать Соглашение».

Умланд считает, что еврокомиссарам стоило бы действительно учесть особенности отношений между Россией и Украиной и постараться таким образом решить проблему подписания Соглашения об ассоциации именно на Вильнюсском саммите.

«Проблема еще и в том, что договор об ассоциации и зоне свободной торговли уже сформулирован и парафирован, и переведен на все языки ЕС, и эта дискуссия о трехсторонних переговорах начинается на стадии, где не предусмотрены какие-то изменения в текст договора. Текст договора уже был опубликован на английском языке в начале января этого года. И уже тогда могли быть озвучены некоторые претензии. На этой стадии начинать трехсторонние консультации поздновато», - считает эксперт.

Умланд считает, что вопрос совместных консультаций Украина - Россия - ЕС будет обсуждаться и результатом станет подписание Соглашения об ассоциации.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua эксперт-международник Григорий Перепелица, ранее в процессе расширения ЕС проводились консультации, но они не были трехсторонними. Консультации были в двухсторонних рамках: ЕС – Россия.

«Когда страны Балтии присоединялись к ЕС, была проблема Калининграда. Но основными субъектами таких консультаций были ЕС и Россия, потому что политика стран Балтии уже была подчинена собственно позиции и политике ЕС», - отмечает Перепелица.

По его мнению, Европейский Союз не согласится на формулу трехсторонних переговоров, считая, что соглашение двустороннее, а не многостороннее. С Россией отношения и Украины, и ЕС выстраиваются на принципах Всемирной торговой организации.

«Какие здесь иные преференции, какую роль должна играть Россия, ЕС абсолютно непонятно. Квасьневский назвал эту ситуацию вокруг Вильнюсского саммита большой геополитической битвой между Европой и Россией. Мне кажется, это очень меткое определение того, что является сутью этих двусторонних и трехсторонних переговоров — это вопрос геополитического влияния России и Европы. Украина сейчас стала таким объектом борьбы», - отмечает Перепелица.

Напомним, что основные затраты на адаптацию экономики Украины к действующим в Европейском Союзе условиям придутся на первые 3 года после подписания ассоциации. Об этом говорится в прогнозе экономических эффектов подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на 2014 год, подготовленном Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины.

Согласно данным института, потенциальные затраты Украины на адаптацию к нормам ЕС составят не менее 160 млрд евро. Треть этой суммы необходима для адаптации экологических стандартов. Остальная сумма – для технических регламентов и других норм.

Напомним, 27 ноября в интервью украинским телеканалам президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна получить план создания стабилизационного фонда после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«По разным оценкам, ежегодно требуется не менее 20 млрд евро, а в целом до 2017 года - 160 млрд евро», – сказал он.

В начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите Восточное партнерство» в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

Как сообщалось, ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина - Европейский союз – Таможенный союз».

23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

26 ноября президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.

27 ноября представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен заявила, что на саммите в Вильнюсе обсудят перспективу трехсторонних переговоров Украина – ЕС – Россия.

Несмотря на приостановку евроинтеграции президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности принять участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос Ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Подробнее о причинах приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции – эмоции и сухой расчет»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях