Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства. Однако этот документ, включающий в себя положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, может быть подписан на саммите ЕС в начале 2014 года. В настоящее время Украина и Европейский Союз продолжают переговоры о финансовых компенсациях Киеву в случае осложнения торгово-экономических отношений с Россией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Янукович призвал ЕС к совместной работе
Президент Украины Виктор Янукович призывает Европейский Союз к совместной работе над программой экономической помощи Украине.
«Украина сегодня должна, в том числе в связи с новыми торгово-экономическими обстоятельствами, готовиться не только к своевременной имплементации Соглашения об ассоциации, но и к минимизации негативных последствий начального периода, которые, безусловно, почувствуют на себе наименее защищенные слои украинцев. Это требует нашей совместной работы над программой экономической помощи Украине, которая позволит нам осуществить подготовку к подписанию Соглашения. По нашему мнению, такая программа должна стать результатом совместных усилий Украины и ЕС, — заявил президент в своем вступительном слове, выступая на заседании саммита Восточного партнерства в пятницу, 29 ноября, в Вильнюсе.
По мнению главы государства, среди таких мер могли бы быть разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи, действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов, пишет Интерфакс-Украина.
«В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем возобновлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с МВД и Всемирным банком», — отметил Янукович.
Президент также назвал среди возможных шагов пересмотр Евросоюзом торговых ограничений в отношении отдельных позиций украинского экспорта, участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской ГТС, а также обеспечение всеми способами и механизмами ЕС энергетической безопасности Украины.
«Надеемся на пересмотр позиции стран-членов ЕС в отношении сооружения экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины», — заявил глава государства.
«Отдельной важной составляющей этой работы должен стать согласованный план действий с целью снятия противоречий и урегулирования проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, связанных с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В этой связи был бы благодарен за вашу поддержку в вопросе учреждения соответствующего сотрудничества в формате Украина — ЕС — Россия», — подчеркнул Янукович.
Европейский выбор остается для Украины стратегическим направлением дальнейшего цивилизационного развития, укрепления места и роли страны в современном конкурентном мире, заявил Янукович.
«Вынужденная пауза в процессе заключения соглашения не означает прекращения крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ», — сказал Янукович.
По его словам, для Украины Соглашение об ассоциации является детальным планом комплексной модернизации в соответствии с европейскими ценностями и стандартами. «Мы настроены настойчиво продолжать эту работу», — подчеркнул президент.
Янукович говорит о необходимости безвизового режима с Европой
Украина готова максимально быстро завершить выполнение плана действий по либерализации визового режима со странами Европейского Союза, заявил Янукович.
«Мы готовы максимально быстро завершить выполнение соответствующего плана действий. Рассчитываем на понимание, поддержку и солидарность со стороны ЕС в этом крайне важном вопросе», — сказал он.
По мнению Януковича, введение безвизового режима является важным шагом, который приблизит Украину к Евросоюзу. «Уверен, что наиболее показательным шагом, который бы свидетельствовал, что ЕС действительно готов открыть для нас свои двери, стало бы введение без промедления безвизового режима для граждан Украины», — подчеркнул он.
Говоря о дальнейшем успехе реализации инициативы государств-партнеров, президент подчеркнул необходимость определения четких ориентиров и целей «Восточного партнерства».
«Стратегическая дискуссия о путях оптимизации экономического сотрудничества ЕС со странами-участницами «Восточного партнерства» и признании европейской перспективы для заинтересованных государств-партнеров могла бы начаться уже сегодня и приобрести четкие черты в период до следующего саммита в Латвии», — отметил глава государства.
Ближайшей возможностью для Украины и Европейского Союза подписать Соглашение об ассоциации будет саммит Украина-ЕС, запланированный на март 2014 года, заявил советник президента Украины Андрей Гончарук.
Отвечая на вопрос, когда будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, он сказал: «Ближайшей возможностью будет саммит Украина-ЕС, который планируется на начало марта 2014 года».
Советник президента выразил надежду, что к тому времени совместная рабочая группа отработает все противоречивые вопросы.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что если Украине «хватит мужества» сделать шаг в направлении Европы, ЕС будет надежным партнером. В свою очередь, ЕС должен «сильнее говорить» с Россией.
«Все зависит от Украины, если ей хватит мужества сделать еще один шаг в направлении Европы, ЕС будет надежным партнером. Но, конечно, наши основные требования остаются, мы сейчас просто не можем сказать, что они не относятся к Украине. Наша задача, как членов ЕС, также состоит в том, чтобы сильнее говорить с Россией, как выйти из собственной ситуации — либо это будут обязательства ЕС, либо это будут обязательства России», — сказала канцлер по окончании саммита.
Напомним, что Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Во время официальной церемонии подписания документов были парафированы Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой, а также Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном.
Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывал подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна была принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите Восточное партнерство в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.
Как сообщалось, ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина — Европейский Союз — Таможенный союз».
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
27 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.
Несмотря на приостановку евроинтеграции, президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности принять участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.
25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики, и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября. Он также подчеркнул, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность.
Справка
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом — соглашение между Европейским Союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственных продуктов и т.д., а также финансовую или техническую помощь.
Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми государствами-членами ЕС.
«Восточное партнерство» — проект Европейского Союза, целью которого является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Беларусью, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Молдавой.
Идея проекта была представлена министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским при участии Швеции на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям 26 мая 2008 года. Дискуссия о создании Восточного партнерства состоялась 19-20 июня 2008 года на Европейском совете. Чехия подписалась под предложением в полном объеме, в то время как Болгария и Румыния были гораздо осторожнее, полагая, что новая программа может свести на нет деятельность существующих Черноморского форума за диалог и сотрудничество и Организации черноморского экономического сотрудничества.
Главной целью новой инициативы было декларировано «создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между ЕС и заинтересованными «странами-партнерами» путем содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах «Восточного партнерства».
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Подробнее о причинах приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции — эмоции и сухой расчет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.