Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

По итогам саммита в Вильнюсе победил здравый смысл, — Азаров

30 ноября 2013, 12:15 2

Украинский премьер-министр Николай Азаров часто прибегает к помощи соцсетей, чтобы иметь возможность без бюрократических препятствий общаться с гражданами страны. Посредством своей странички в Facebook глава правительства ответил на самые актуальные вопросы других пользователей, которые, прежде всего, касались неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Также премьер заверил, что Киев будет продолжать переговоры с МВФ по поводу предоставления нового кредита, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Украины Николай Азаров на фоне протестов и митингов студентов в поддержку евроинтеграции готов встретиться с представителями студенческих организаций.

«Пока в моих планах нет такой встречи. Но если ваши представители имеют такое желание, я могу над этим подумать», — написал Азаров на своей страничке в Facebook, общаясь с пользователями в пятницу, отвечая на вопрос, планируется ли в ближайшее время его встреча с представителями студенческих и молодежных организаций.

Премьер также сообщил, что на текущей неделе прошло достаточно много встреч министров с представителями студенчества, но руководство Киево-Могилянской академии так и не позволило министру культуры Леониду Новохатько встретиться со студентами своего вуза, пишет Интерфакс-Украина.

«Вот такая европейская демократия у нас действует в Киево-Могилянской академии. Когда мне об этом рассказали, я удивился. Я думаю, что на это надо обратить внимание», — отметил он.

Азаров также призвал протестующих студентов разобраться, против чего, собственно, они протестуют, и посоветовал руководствоваться в жизни меньше эмоциями, а больше расчетами.

«Что я хотел бы пожелать молодежи? Прежде всего, протестуя против чего-то, попробовать вначале разобраться: собственно, против чего ты протестуешь, почему такое решение принято. Уже через несколько лет наши молодые люди вступят в активную производственную деятельность и им самим придется принимать решения. Так вот, это очень хороший случай детально проанализировать все, разобраться и уже потом принять осознанное решение. В жизни надо руководствоваться меньше эмоциями, а больше расчетами», — написал премьер.

Он отмечает, что неподписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в Вильнюсе является вынужденной мерой.

«Еще раз говорю, что решение было вынужденное, у нас не было другого выхода, и время, безусловно, докажет нашу правоту», — написал он на своей страничке в Facebook.

Поэтому, считает глава правительства, нужно развеять мифы и сказки вокруг Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и преступить к конкретной работе по реформированию страны и введению в Украине европейских стандартов жизни.

«Думаю, что в наши стремления подписать соглашение с Евросоюзом примешалось очень много эйфории, сказок. И то, что говорят некоторые наши граждане, говорит о том, что они не совсем адекватно воспринимают, что, собственно, это за документ», — написал Азаров на своей страничке в Facebook.

Поэтому, считает он, надо развеять мифы и сосредоточиться на конкретной и серьезной работе, а события последних дней показали, что «мифы и сказки преобладают в реальном понимании того, что означает на самом деле это соглашение».

«Нельзя с таких позиций оценивать эту встречу. Прежде всего, саммит в Вильнюсе — это работа, работа последовательная по реализации вопросов, связанных с Восточным партнерством стран Евросоюза. Страны Восточного партнерства — это ближайшие соседи Евросоюза, и очень важно, чтобы было взаимопонимание и нормальное развитие отношений. Исходя из этого, саммит позволил это сделать, то есть позволил уточнить позиции и наметить план на будущее, этот план изложен в совместной декларации. Поэтому такие понятия как победа или поражение здесь не уместны. На мой взгляд, победил здравый смысл», — отметил премьер.

По его словам, Украина продолжит переговоры с Международным валютным фондом.

«Во-первых, мы продолжим наши переговоры с МВФ, мы люди терпеливые и настойчивые. А во-вторых, на МВФ свет клином не сошелся», — написал Азаров.

Напомним, премьер ранее сообщил, что украинское правительство неоднократно просило ЕС о помощи в условиях кризиса, усиленного давлением России и ТС, надеясь также, что ЕС повлияет и на смягчение позиции МВФ, однако со стороны ЕС было получено единственное обещание, что в течение семи лет сможет предоставить примерно EUR1 млрд, а МВФ сообщил, что готов выделить кредит ровно в сумме задолженности Украины перед фондом — около $4 млрд.

«Не нужны нам такие подачки в обмен на то, что мы практически угробим свою экономику», — заявил украинский премьер, еще раз подвергнув критике предлагаемые МВФ условия за их чрезмерную жесткость.

Также Азаров надеется на восстановление поставок продукции Крюковского вагоностроительного завода в Россию.

«Мы также надеемся на восстановление поставок продукции этого завода в Россию и сами постараемся закупать продукцию завода», — написал он на своей страничке в Facebook.

Глава правительства сообщил, что в понедельник украинская делегация уезжает в Китай, где будет подписано соглашение, которое должно загрузить работой завод.

Напомним, Украина не заключала соглашения с Россией о выделении финансовых кредитов за приостановление подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Так, отвечая на вопрос о достижении договоренностей по новым российским кредитам Украине, Азаров ответил, что их «конечно, нет». Он также заявил, что Украина не хочет быть «полем боя» между ЕС и Россией, которая хочет, чтобы Украина стала частью Таможенного союза.

А правительство не могло предвидеть существенных изменений, которые произошли в мировой экономике в течение последних двух лет подготовки Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также реакцию основного торгового партнера — России — на планы Украины подписать Соглашение с ЕС. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Он отметил, что изменения в мировой экономике спрогнозировать очень сложно и привел пример, что кризис 2008-2009 годов не смог заранее спрогнозировать ни один нобелевский лауреат.

«Когда мы начинали эти переговоры в 2010 году и когда мы их завершили в 2012 году, были совершенно разные обстоятельства. Мы рассчитывали на одно состояние финансового рынка, а получили другое. Мы рассчитывали на одну реакцию Российской Федерации, например, а получили совсем другую реакцию», — отметил Азаров.

В то же время премьер-министр Николай Азаров уверяет, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации. Об этом он заявил в эфире программы Савика Шустера на телеканале «Интер».

Напомним, что Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Со своей стороны, премьер-министр Украины Николай Азаров называет окончательным аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом крайне жесткие условия предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Как можно оценивать европаузу, читайте в материале Артема Ивановского «Перенос Ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Как отечественные власти шли в Старый Свет, можно вспомнить, ознакомившись со статьей Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях