Возможное создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом должно было стать крупнейшим геополитическим сдвигом евразийского пространства за последние двадцать лет. В связи с этим интерес сторон к подписанию соглашения был очень велик и остается таковым. Однако ЕС допустил ошибку, сосредоточившись на «вопросе Тимошенко», вместо того, чтобы пообещать Киеву существенную компенсацию за создание зоны свободной торговли. Об этом говорится в статье автора информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимира Нестерова «Протесты в Украине - куда приведет революция».
Как считает автор статьи, на подходе к Соглашению об ассоциации с Украиной Евросоюз совершил непростительную ошибку, а США недосмотрели. Заниматься Украиной было поручено полякам. Они же, вместо того, чтобы сосредоточиться на фундаментальных вопросах предстоящего европейского бытия Украины, ограничились проблемой места Юлии Тимошенко в европейской и мировой истории.
«Сизифов труд поляков, особенно Александра Квасьневского, крайне неудачно дополнял вялотекущий спор Берлина с Парижем о том, кому впредь оплачивать украинские счета. В конечном итоге оказалось, что платить некому. Поэтому приостановка ассоциации была гарантирована», - пишет Нестеров.
По его мнению, приостановка ассоциации означала еще один провал, имеющий для наших западных «друзей» неизмеримо большее значение. Под предлогом ассоциации «друзья», изолировав Украину от России, планировали осуществить серьезнейший за последние 20 с лишним лет геополитический сдвиг во всей Евразии. Ассоциация была всего лишь неприятным довеском, неизбежным в случае крупных геополитических предприятий негативом на фоне величайшего успеха. Успех заключался в оттеснении России на Восток.
«Решительность наших западных «друзей» объясняется еще одним весомым обстоятельством. За последнее время они понесли серию геополитических поражений: за последние недели началось строительство «Южного потока» в Сербии и подписаны документы о присоединении к нему Турции. Однако самым болезненным событием был саммит Китай — Восточная Европа, который прошел в Бухаресте. Желание Китая договариваться об инвестициях с восточноевропейскими странами без участия Брюсселя вызвало приступ ярости в ЕС», - пишет Владимир Нестеров.
Напомним, что перерыв в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС ни в коем случае нельзя расценивать как проигрыш Украины и тем более как шаг, закрывающий для нашей страны европерспективы. Такое мнение высказал руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко.
По его словам, «в ближайшие месяцы многое будет зависеть от того, насколько Евросоюз окажется готов оказать необходимую экономическую и политическую помощь Украине».
Как сообщал Inpress.ua, Украина продолжает движение в Европейский Союз, и Соглашение об ассоциации и ЗСТ будет подписано. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Он подчеркнул, что соглашение будет подписано после отработки обоюдовыгодной дорожной карты и говорить об этом в пессимистичных тонах не стоит.
Также сообщалось, что обсуждая возможные сценарии развития событий после подписания договора об ассоциации с Европейским Союзом, эксперты-экономисты пришли к общему выводу, что украинская власть перестаралась, когда описывала населению всевозможные выгоды от создания Украиной зоны свободной торговли со странами ЕС. Ведь подписание договора об ассоциации с ЕС — это технический момент, предусматривающий 10 лет переходного периода, так что проснуться в Европе на следующий день после Вильнюса у нас бы не получилось.
Напомним, решение правительства о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС является правильным и своевременным, а полученную паузу Украина сможет потратить на более качественную подготовку к евроинтеграции. Такое мнение высказал министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.
Как сообщал ранее Inpress.ua, ассоциация с Европейским Союзом является стратегической целью для Украины, и правительство намерено предпринять все меры для скорейшего подписания соответствующего соглашения. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
Но, несмотря на перенос подписания Соглашения с ЕС, Украина продолжает реформировать свое законодательство и экономику, приводя их в соответствие с европейскими стандартами. И существенные изменения были высоко отмечены Европейской комиссией. Успешное развитие нашего государства во всех ключевых направлениях является основным критерием для подписания в дальнейшем Соглашения об ассоциации.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Как можно оценивать европаузу, читайте в материале Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Как отечественные власти шли в Старый Свет, можно вспомнить, ознакомившись со статьей Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.