Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Китай видит в Украине европейского партнера

4 декабря 2013, 12:23 0

Президент Украины 3-6 декабря находится в КНР с государственным визитом. Стороны намерены подписать договор о дружбе и экономическом сотрудничестве на пять лет, что позволит активизировать реализацию совместных проектов, привлечь инвестиции и получить дешевые долгосрочные кредиты. При этом экономика Китая демонстрирует стремительный прогресс. Юань обошел евро в списке самых торгуемых мировых валют в 2013 году, сообщает Inpress.ua.

Китайская Народная Республика заинтересована в европейском курсе Украины. Такое мнение журналистам высказал посол Украины в КНР Олег Дёмин.

«Китай как абсолютно цивилизованная страна спокойно реагирует на решения друзей и партнеров... Китай заинтересован, чтобы Украина была в европейском пространстве, потому что для них тогда Украина рассматривается как ворота в Европу», — отметил посол, передает УНИАН.

Дёмин подчеркнул, что провозглашенный Китаем экономический коридор «Великого шелкового пути» хорошо коррелируется с планами Украины идти в Европу и европейские амбиции нашего государства будут способствовать развитию сотрудничества с Китаем.

Дёмин высказал мнение, что КНР рассматривает Украину как ворота в Европу.

«Китай как абсолютно цивилизованная страна спокойно реагирует на решения друзей и партнеров... Китай заинтересован, чтобы Украина была в европейском пространстве, потому что для них тогда Украина рассматривается как ворота в Европу», — отметил посол.

При этом экономика Китая демонстрирует стремительный прогресс. Юань обошел евро в списке самых торгуемых мировых валют в 2013 году. Об этом 3 декабря сообщило Bloomberg со ссылкой на сведения Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, SWIFT).

Как сообщал Inpress.ua, несмотря на непростую ситуацию в стране, президент все-таки полетит с государственным визитом в Китай, поскольку он является самым важным для экономики Украины. Отказ от него будет означать для Киева сворачивание отношений с Пекином.

Напомним, в международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь, это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу, в первую очередь, покупают не для непосредственного употребления, а как корм. Наша компания планирует в этом году осуществить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В перспективе также можно ожидать увеличения спроса на кукурузу со стороны Кореи, Японии и других стран Азии. 

Поэтому Украина ускорила экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии уже отправили на внешние рынки 3,4 миллиона тонн этой культуры. Нарастить темпы экспорта помогает успешное завершение жатвы. В частности, кукурузы уже намолотили 24 млн тонн. А поскольку для Украины эта культура останется основной экспортной, то аграрии намерены наращивать ее производство благодаря возобновлению орошения на юге. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что до конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По словам Николая Присяжнюка, также планируется увеличить посев сои, поскольку на внешнем рынке спрос на нее растет. Так, сои планируется посеять до 1,5 миллиона гектаров. А это примерно на 130 тысяч гектаров больше, чем во время прошлой весенней посевной. Кроме того, планируется несколько увеличить посев таких крупяных культур, как просо и гречиха.

При этом, по словам министра, украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.

«Мы планируем возобновить орошение в южных регионах. Орошение 2 миллионов гектаров пашни позволит увеличить урожайность на 6 тонн с гектара, то есть мы получим дополнительно 12 миллионов тонн зерна», − резюмировал глава ведомства.

К тому же в Украине превзошли рекорд урожая зерновых 2011 года в 56 миллионов тонн. Так, на сегодняшний день аграрии уже собрали более 57 миллионов тонн зерна. При этом в теплые дни сельхозпроизводители вышли на рекордные темпы уборки — 1 миллион тонн зерна в сутки. Поэтому уже в ближайшее время Украина достигнет исторического максимума урожая зерна в 60 млн тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Кроме того, стороны планируют реализовать совместный проект развития Севастопольского морского рыбного порта, а также начать совместное строительство на его базе припортовых заводов.

В целом продукция отечественных сельхозпроизводителей уверенно покоряет новые рынки. В связи с этим Украина имеет возможность постоянно наращивать производство и экспортные объемы. В частности, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации с ЕС, украинская сельхозпродукция продолжает попадать на рынки европейских стран и будет постепенно наращивать свое присутствие там.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях