В истории украинских протестных акций за последние 15 лет особо значимыми кажутся три мероприятия: кампания «Украина без Кучмы» (2000-2001 годы), «Оранжевая революция» (2004 год) и «Евромайдан» (2013 год). Каждое из этих протестных мероприятий проходило под лозунгами смены власти в Украине. «Евромайдан» 2013 года ознаменовался активным участием студенчества, первой за долгое время попыткой штурма главных госучреждений страны и массовыми митингами из-за спорных вопросов внешней политики. События на «Евромайдане» еще не закончились, и возможно, что эксперты будут иметь повод для новых обобщений. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс в статье «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».
Как пишет автор статьи, во время проведения «Евромайдана» произошли несколько совершенно новых, доселе невиданных событий, которые дают право говорить о новом витке в развитии отечественной политики:
Во-первых, автор выделяет уровень организации массового митинга (по разным оценкам от 200 до 500 тыс. митингующих), первоначальная причина которого лежит во внешнеполитической плоскости. Массовость на акциях протеста превзошла даже самые оптимистичные предположения оппозиции (первоначально в плане максимум фигурировала цифра в 100 тыс. протестующих).
Во-вторых, как пишет Самброс, ключевая роль в сохранении «евромайдана», кроме ошибочного решения власти о силовом разгоне 30 ноября, принадлежит студенчеству. Этот социальный кластер отныне может считаться субъектом внутренней политики в Украине, по крайней мере, в столице и Львове.
В-третьих, практически впервые за всю историю независимой Украины была осуществлена попытка провести штурм Администрации Президента. Насколько он был настоящий или инсценированный - это другой вопрос. В желании захватить основные административные здание в государстве, пусть даже теми, кого оппозиция клеймит словом «провокаторы», есть новое по сравнению с предыдущими протестными акциями.
Напомним, что министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что составление списков «врагов "Евромайдана"», чем сейчас занимаются некоторые политические силы, по действующему украинскому законодательству, несет в себе состав преступления.
«Сегодня в выступлениях политиков появляются призывы к составлению списков врагов «Евромайдана», что не исключает возможности выражения против них или их родственников угроз. В этом перечне судьи, работники «Беркута», следователи, другие. Подобные угрозы, соответственно с действующим законодательством, уже являются самостоятельным составом преступления. Такие действия влекут за собой уголовную ответственность», - заявил Захарченко.
Напомним, что уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Протестные настроения сторонников евроинтеграции и простых людей до предела накалились после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Пострадали в основном студенты и молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек.
В тот же день на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут».
Глава ВР Владимир Рыбак заверил, что силового варианта разгона мирной акции протеста в Киеве не может быть.
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.