Противостояние на улицах украинское столицы приняло затяжную форму. Выход из политического кризиса пока не найден. Ситуацию усугубляет тот факт, что друг другу противостоят политические силы со своей непростой историей взаимоотношений.
На противоречивой украинской политической почве трудно найти точку опоры для разрешения противоречий. Чтобы посмотреть на ситуацию со стороны и найти выходы из украинского кризиса Inpress.ua обратися к троим иностранным экспертам: Сергею Маркову, Александру Смолару и Павлу Залевскому.
Вопрос: Насколько, на ваш взгляд, глубок и серьезен политический кризис, в котором оказалась Украина после Вильнюсского саммита?
С. Марков: Мне представляется, что этот кризис не является глубоким, а вот общий кризис, в котором оказалась Украина, очень серьезен. В Украине существует две общины — русскоязычная и украиноязычная, которые никак не могут найти пути взаимодействия друг с другом и при этом извне существует геополитическое давление мощных игроков, таких как США, ЕС и Россия. Глубочайший внутренний раскол общества и сильные геополитические игроки, неуспешная социально-экономическая олигархическая модель являются главными причинами кризиса в Украине. Как следствие, уровень жизни граждан Украины упал ниже уровня граждан России и даже Беларуси.
А. Смолар: Мне достаточно сложно сказать, насколько серьезный сейчас в Украине кризис. В первую очередь ситуация показала, насколько глубокий сейчас раздел украинского общества между властями и большей частью населения страны. Случилась конфронтация между Януковичем, который постоянно лавирует между Россией и ЕС, и огромным количеством граждан, которые видят будущее страны исключительно в Европе.
П. Залевский: Прежде всего, в Украине очень сильный экономический кризис, а в последние месяцы очень глубокая рецессия и на данный момент — бюджетный кризис. К этому добавился и политический кризис, который проявляется в многотысячных митингах несогласных с политикой Януковича. Выход из политического кризиса нужно искать через решение крайне неблагоприятной экономической ситуации в стране.
Вопрос: Какую в целом линию поведения вы бы посоветовали правящей партии? И какую — оппозиции?
С. Марков: Я вам отвечу на этот вопрос как политтехнолог. Давайте начнем с правящей партии — Януковича, его окружения и Партии регионов. Для победы нужно объявить, что начинаются переговоры с ЕС о евроинтеграции (впрочем, это уже было сделано), в том числе условия, которые будут обговариваться. Если ЕС откажет — ничего страшного. Далее следует повысить зарплату «Беркуту» и перебросить часть спецподразделений с Юга и Востока страны в Киев.
Потом нужно объявить о каком-нибудь позитивном решении для укрепления в стране позиций русского языка, например, снять запрет для рекламы на русском языке по телевидению или в сфере образования поощрять проведение занятий или мероприятий на русском языке. Для одобрения такого рода решений необходимо было бы собрать мощные митинги сторонников Партии регионов во всех больших городах Юга и Востока страны.
Президенту следовало бы там выступить, обязательно на русском языке, одновременно начать расследование в отношении нескольких боевиков-националистов. Чтобы зря не раздражать запад страны, следует к минимуму ограничить на данном этапе общение с Россией.
Далее следует вести переговоры с оппозицией касательно освобождения административных зданий с участием западных посредников, причем делать это необходимо публично, чтобы всем была видна наглость оппозиции и сочувствие к ним со стороны западных политиков. Админздания нужно обязательно освободить, а Майдан пусть стоит, пока не превратится в антисанитарную клоаку. Рано или поздно там произойдет какой-нибудь неприятный инцидент, что может служить причиной для разгона.
Что касается оппозиции — у них ситуация намного сложнее. Они должны переманивать депутатов Партии регионов. Практически все представители правящей партии являются богатыми людьми, которые хранят свои деньги в западных банках. Оппозиции следует обратиться к западным правительствам, найти активы этих депутатов и таким образом на них надавить. В составе Партии регионов около 30 человек, которые имеют «оранжевое» прошлое, а для переформатирования большинства необходимо 25 человек. Нужно начать специальный проект и отдельный штаб на каждого депутата от ПР, которого нужно переманить.
Второй вариант — провоцировать Запад на применение санкций. Показать, что власти не контролируют правоохранительные органы, которые избивают мирных граждан и журналистов. Через это следует требовать у Запада санкций для Януковича и его окружения, таким образом, дожимая их.
Из всего этого видно, что ситуация у Януковича намного лучше, чем у оппозиционных сил.
П. Залевский: Обязательно нужно начать диалог. Силой не решить политический кризис, можно лишь усложнить экономические проблемы. Нужно продолжать переговоры с ЕС и оппозицией. Самое важное, чтобы правительство и оппозиция совместно реализовали ожидания большинства общества, то есть подписать Cоглашение об ассоциации и начать трансформации, которые смогут в конечном итоге обеспечить людям европейский уровень жизни — демократия, соблюдение прав человека, свободная от коррупции экономика.
Вопрос: Как вы считаете, не создалась ли сейчас в Киеве ситуация, при которой правильнее всего сесть за стол переговоров? Готовы ли стороны к этому?
А. Смолар: Диалог, несомненно, будет позитивным решением в данной ситуации. С другой стороны, неизвестно, удастся ли договориться с Януковичем. Также сложно сказать, готова ли оппозиция пойти на компромисс. Как я считаю, именно поиск таких компромиссов очень важен с политической точки зрения. Я очень надеюсь, что обе стороны смогут сесть за стол переговоров и прийти к каким-то общим выводам.
Вопрос: Ваш прогноз — чем закончится этот кризис и как Украина выйдет из него?
С. Марков: Мой прогноз — наиболее вероятный вариант таков, что так все и затихнет. Оппозиция не сможет реализовать свой план, а вязкие переговоры постепенно успокоят ситуацию. Единственное что может помешать Януковичу — какая-нибудь сильная провокация. Чрезмерное использование насилия — это по большому счету единственное, что может помешать Януковичу выйти победителем из ситуации.
А. Смолар: Янукович и Азаров смогли отбить первый удар, который связан з мобилизацией населения. Теперь остается только открытым вопрос насколько эти протесты оппозиция в состоянии продлить. Люди не смогут долго стоять на улице, они теряют веру и надежду и просто прекращают протестовать.
В то же время у оппозиции единственным методом борьбы остаются мирные протесты, поскольку режим Януковича очень сильный. Возможно, удастся сыграть на разных заинтересованностях различных групп в Партии регионов.
П. Залевский: Все это зависит от множества факторов. Например, от того, насколько долгими и многочисленными будут демонстрации, как будут проходить протесты, как власть будет отвечать на требования митингующих. Возможны все варианты. Лично я ставлю на позитивный сценарий, согласно с которым будет подписано и реализовано соглашение об ассоциации с ЕС.
Проблема состоит в том, что именно Россия без любого вида сопротивления давила на Украину, я бы даже сказал, шантажировала ее. Поэтому если кого-нибудь и должна мучать совесть, то этого человека следует искать в Кремле, а не в Брюсселе.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.