Американские эксперты считают, что отказ президента Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС был рациональным в плане национальных интересов и в плане соответствия внешней политике, которую он проводит. Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС составлено таким образом, что Украина могла бы потерять целые отрасли промышленности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Соглашение имеет выраженный перекос в сторону ЕС. Если бы Соглашение вступило в силу, оно бы не принесло ничего украинской промышленности, поскольку Украина не производит ничего, что представляло бы интерес для европейских потребителей, пишет американский экономист Энтони Салвия.
«У европейских фирм с их превосходящими финансовыми ресурсами была бы возможность скупать украинские компании в крупных масштабах, ликвидируя неконкурентные и уменьшая в размере те немногие, которые они сочтут жизнеспособными. Результатом стала бы прогрессирующая деиндустриализация Украины. Главным экспортом Украины в Европу стали бы безработные украинцы», - отмечает эксперт.
Украинским оппозиционерам стоило бы лучше подумать, почему представители Восточной Европы – из таких государств-членов ЕС как Болгария, Польша и Румыния – настолько заинтересованы перемещением своих граждан в Англию и Германию, если евроинтеграция – это такая панацея, пишет Салвия в статье для American Institute in Ukraine.
«Согласно требованиям раздела II Соглашения, Украина обязуется стремиться к «постепенной конвергенции по вопросам внешней политики и безопасности с целью повышения уровня вовлеченности Украины в европейскую зону безопасности». Так, помимо отсутствия ощутимых экономических преимуществ в соглашении и скудных финансовых поощрений со стороны Брюсселя, ожидалось, что Украина подпишется и на собственное стратегическое поглощение», - отмечает эксперт.
Как вторая самая бедная страна Европы и фактически балансирующая на грани дефолта, Украина не может себе позволить принимать односторонние предложения, не дающие ей ничего в экономическом плане и делающие ее немногим значимее пешки в геостратегических замыслах других, резюмирует американский эксперт.
Напомним, что правительственная делегация во главе с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым посетит Брюссель. Об этом сообщили в правительстве.
Основной задачей поездки станет продолжение переговоров относительно отдельных аспектов имплементации Соглашения об ассоциации. Ранее посещавшая Европу техническая рабочая группа уже собрала всю необходимую информацию для подготовки расчетов и более детального анализа соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС.
Ранее Сергей Арбузов заявлял, что поэтапное выполнение «дорожной карты» должно привести к подписанию в ближайшее время Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Отметим, что Сергей Арбузов поручил создать межведомственную комиссию по вопросам внедрения торгово-экономических и секторальных положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и провести ее заседание. Об этом говорится в соответствующем поручении к руководителям ведомств экономического блока правительства.
В частности, Арбузов поручил подготовить позиционный документ относительно подготовки и имплементации парафированного проекта Соглашения об ассоциации.
Курс Украины на евроинтеграцию в целом и на ассоциацию с Европейским Союзом в частности неизменен. Об этом в ходе встречи с представителем ЕС в Украине Яном Томбинским заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.
Во время встречи стороны обсудили продолжение подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В частности, первый вице-премьер-министр Украины заявил о неизменности курса страны на евроинтеграцию в целом и на ассоциацию с Европейским Союзом в частности.
Как ранее сообщал Inpress.ua, делегация Украины 4 декабря поедет в Брюссель для проведения переговоров по вопросам евроинтеграции, другая делегация отправится на переговоры в Россию, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Как напомнил Азаров, в конце октября состоялась встреча между президентами Украины, Беларуси и России, во время которой украинскую сторону уведомили, что при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС Украина потеряет возможность участвовать в зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств (СНГ).
Украина продолжает движение в Европейский Союз, и Соглашение об ассоциации и ЗСТ будет подписано. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Он подчеркнул, что соглашение будет подписано после отработки обоюдовыгодной дорожной карты и говорить об этом в пессимистичных тонах не стоит.
Напомним, что несмотря на перенос подписания Соглашения с ЕС, Украина продолжает реформировать свое законодательство и экономику, приводя их в соответствие с европейскими стандартами. И существенные изменения были высоко отмечены Европейской комиссией. Успешное развитие нашего государства во всех ключевых направлениях является основным критерием для подписания в дальнейшем Соглашения об ассоциации.
Подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции являются единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Как можно оценивать европаузу, читайте в материале Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Как отечественные власти шли в Старый Свет, можно вспомнить, ознакомившись со статьей Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.