Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Не надо преувеличивать региональный фактор в появлении «евромайдана»

20 декабря 2013, 07:15 1

Эксперты считают, что жители Украины вне зависимости от места своего проживания склонны поддерживать процесс европейской интеграции. Разница только состоит в ожиданиях от этого процесса. Жители Киева больше склонны ратовать за развитие либеральных свобод. А жители восточной части Украины рассчитывают на принятие нашей страной европейских социальных стандартов. Об этом в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua говорит украинский политолог Сергей Таран. Беседа состоялась в рамках онлайн-марафона «Inpress-клуб». Тема разговора — «Что ждет Украину? Анализ текущих событий».

По его словам, люди в Центральной Украине, в Киеве более проевропейские, чем в Восточной Украине. Для этого есть много причин. Основная — это то, что в Восточной Украине олигархи держат достаточно серьезный контроль над своими избирателями.

«Мы имеем наследство от СССР, огромные заводы, иногда конкурентные, иногда не очень, но в любом случае на местном уровне нет того гражданского общества, которое бы требовало свои права», - говорит эксперт о ситуации на востоке страны.

По его мнению, можно говорить об общих исторических корнях разных в плане политических предпочтений регионов Украины. Киев и Восточная Украина по истории очень похожи. Но киевляне активны в своей поддержке евроинтеграции, а жители на востоке не так активные.

«Поэтому здесь дело вовсе не в истории, а в том, что экономический статус киевлян, доступность информации, самовыражения намного выше, чем, например, в Донецке. И поэтому региональный фактор есть, но его не надо абсолютизировать, потому что, например, по соцопросам в Восточной Украине евроинтеграцию тоже хотят, только в этот вопрос вкладывается другое содержание», - говорит Таран.

По его мнению, на западе страны, как и в Киеве, говорят о правах и свободах, а на востоке говорят о евроинтеграции как о социальных правах, гарантиях.  В общем понимании евроинтеграция воспринимается как нечто хорошее, и в Украине это все прекрасно понимают, отмечает политолог.

Напомним, что статус Соглашения об ассоциации для Украины не отличается от того, каким он был в Вильнюсе. Об этом рассказала депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс.

Хармс констатировала, что каждый день Брюссель готов к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной.

Как сообщал Inpress.ua, депутат Европарламента Ребекка Хармс отмечает, что информация о приостановке Европейским Союзом подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной неправильно интерпретируется.

Напомним, правительство продолжает работать над обретением Украиной евроассоциированного членства в Европейском Союзе. Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов сообщил, что 12 декабря украинская делегация провела в Брюсселе успешные переговоры по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как сообщалось, 12 декабря первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов осуществил визит в Брюссель, где встретился с еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле. По результатам встречи Сергей Арбузов заявил, чтоукраинское правительство начинает серию консультаций по имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Также официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил о готовности МВФ возобновить переговоры о продолжении сотрудничества с Украиной.

Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоялся 28-29 ноября. Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). В то же время он заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Более подробно о реакции западных и российских СМИ на события на «евромайдане» читайте в статье Антона Авксентьева «Под прицелом объектива — Украина глазами иностранных СМИ».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях