12 декабря Европейский парламент принял резолюцию по Украине, в которой поддержал митингующих на «евромайдане» в Киеве, осудил грубое применение силы против участников акции, а также призвал власти Украины немедленно освободить мирных демонстрантов. Политологи Киевского центра политических исследований и конфликтологии считают, что таким образом Евросоюз становится на сторону оппозиции в ее противостоянии с властью и не дает официальному Киеву возможности изменения внешнеполитического курса в сторону углубления сотрудничества с Россией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Поддерживая видимость переговоров с украинским правительством, Европа не дает официальному Киеву возможности изменения внешнеполитического курса в сторону углубления сотрудничества с Россией.
Так, политологи Киевского центра политических исследований и конфликтологии прокомментировали резолюцию Европарламента по Украине.
«Как видно из резолюции, ЕП однозначно стал на сторону оппозиции в ее противостоянии с властью. В частности, поддержана навязываемая оппозицией идеологическая схема «народ против власти», по которой Майдан отождествляется с народом Украины, - отмечают они. - Половина населения Украины, не принимающая целей Майдана, для ЕП вообще не существует. Характерно напоминание о желательности «обновления публичной легитимности власти» путем проведения новых выборов. Это явная подсказка оппозиции соответствующих требований по устранению действующей власти», сообщает ForUm.
Политологи констатируют, что это позиция не только Европарламента, но и всего руководства Евросоюза и США.
По их мнению, стремясь к ослаблению действующей украинской власти, западные лидеры выступают против намерений правительства нейтрализовать действия руководителей Майдана по дестабилизации и установлению хаоса в стране (блокировка правительственных учреждений, захват административных зданий и т. п.).
«ЕС видит в нынешнем кризисе предпосылку установления в отношении Украины режима внешнего контроля. Ни на какие существенные политические и экономические уступки украинским властям Брюссель идти не намерен», - убеждены эксперты.
Политологи констатируют, что поддерживая видимость переговоров с украинским правительством, Европейская Комиссия не дает официальному Киеву возможности изменения внешнеполитического курса в сторону углубления сотрудничества с Россией.
Как сообщалось, 12 декабря Европейский парламент принял резолюцию по Украине.
В документе Европарламент выразил поддержку митингующим «за ЕС», осудил грубое применение силы против участников акции, а также призвал власти Украины немедленно освободить мирных демонстрантов.
В ЕП считают, что в Украине возможны досрочные выборы с целью обновить легитимность власти. Депутаты ЕП поддержали начало работы новой миссии посредников на самом высоком политическом уровне, чтобы помочь урегулировать политический кризис в Украине.
Кроме того, ЕП сожалеет о том, что президент Виктор Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с ЕС. В то же время ЕП «подтверждает свою крепкую поддержку подписанию соглашения», когда Украина выполнит условия, сообщает ЛигаБизнесИнфо.
Депутаты ЕП также рекомендовали МВФ и ЕБРР выделить деньги, необходимые Украине на реформы, связанные с подписанием соглашения об ассоциации.
Также депутаты призвали руководящие институты ЕС и страны-члены как можно скорее способствовать внедрению безвизового режима для украинцев.
Кроме того, в парламенте Евросоюза заявили о недопустимости политического и экономического давления России на Украину. При этом депутаты предложили Еврокомиссии рассмотреть возможность контрмер против России в рамках ВТО.
Напомним, уже почти месяц в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.
На волне революционного накала оппозиция выдвинула власти ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.
3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти все члены фракций Партии регионов и Компартии Украины.
После этого депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну парламента и пообещали блокировать ее до отставки правительства.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей. Также были попытки правоохранителей взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.
О проигрыше оппозиции на выборах в пяти «проблемных» округах, читайте в статье Антона Авксентьева «Очередной провал оппозиции – перевыборы: счет 4:1».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции, читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.