Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Систему коммуникации украинской власти с народом будут менять

23 декабря 2013, 14:02 3

Глава Верховной Рады считает, что выход людей на «евромайдан» стал возможен в том числе и из-за ошибок в информировании украинских граждан о плюсах и минусах Соглашения об ассоциации с ЕС. Владимир Рыбак предлагает улучшить информационную работу со стороны органов власти. Также спикер обращается с призывом к депутатам всех уровней вернуться к исполнению своих обязанностей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак выступает за внесение корректив в систему коммуникации власти с народом.

По его мнению, серьезных корректив в нашем государстве требует вся система коммуникации власти с народом: «Она должна стать, наконец, откровенной, правдивой и убедительной».

Глава парламента обратил внимание на то, что «реальным толчком для выступлений молодежи на майдане фактически послужило непонимание населением действий власти, его неоправданно завышенные властью ожидания, что, мол, уже завтра будем жить «как европейцы».

По словам Рыбака, власти не удалось представить населению ясную и понятную картину преимуществ и рисков на пути к интеграции нашей экономики в ЕС. Немалая, а может, и главная вина в этой информационной неразберихе лежит на парламентских пламенных «златоустах».

«Именно Верховная Рада как главная политическая дискуссионная площадка должна стать центром серьезного и основательного разговора с избирателями и с гражданским обществом о реальности политической ассоциации Украины с Евросоюзом, перспективные выигрыши и потенциальные потери экономики от заключения Соглашения об углубленной зоне свободной торговли с ЕС. Вместо этого с парламентской трибуны месяцами звучали лоббистские призывы и популистские заклинания о нашей «естественной европейскости», - отметил Рыбак.

По его словам, еще один урок, который необходимо извлечь из ситуации в стране, состоит в том, что многие публичные, избранные людьми политики разных уровней в искаженном виде понимают свою миссию как лидеров.

«Настоящий политик должен быть лидером в системном решении повседневных, болезненных для общества проблем, а не в выводе колонн на майданы. Если бы политические партии и депутаты с таким рвением отдавали бы всех себя работе в советах всех уровней, на майданах не грелись бы вокруг огней недовольные своей жизнью люди и не били бы в металлические бочки растерянные студенты», - сказал председатель ВР.

Рыбак советует всем украинским депутатам советов разных уровней не брать пример со своих коллег в Верховной Раде, которые на время политического кризиса парализовали парламент, передает пресс-служба Партии регионов.

«На фоне кризисного развития событий полностью был остановлен процесс разработки и принятия ключевых законопроектов. В частности, под угрозой оказалась судьба государственного бюджета на 2014 год, пакета важных законопроектов социально-экономического направления, принятия законов, обеспечивающих создание новых рабочих мест, увеличение социальной помощи населению. Отложено рассмотрение важных законопроектов, которые согласно Национальному плану действий президента должны усовершенствовать законодательство о местном самоуправлении. Вместо их рассмотрения и принятия оппозиционные члены парламента взяли «кризисные каникулы», - рассказал Рыбак.

Напомним, что уже месяц в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. 

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.

3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти все члены фракций Партии регионов и Компартии Украины.

После этого депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну парламента и пообещали разблокировать ее только после отставки правительства.

Акции протеста сторонников европейского курса Украины продолжаются по сей день.

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях