Эксперты считают, что Соглашение о политической ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли «Украина-ЕС» должно отвечать украинским экономическим интересам. Процесс евроинтеграции Украины в уходящем году не всегда учитывал эти требования, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом должно быть откорректировано в соответствии с интересами нашей страны. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.
«Говоря о сотрудничестве с ЕС, президент дал четкую формулировку: работа должна быть реальной и эффективной. Может быть, даже правильнее было бы сказать: реальной, но эффективной. Реальной – т.е. с целью довести дело до соглашения, но эффективной – т.е. соглашение должно быть откорректировано в соответствии с интересами нашей страны», - отметил он.
По его словам, в 2013 году евроинтеграция имела реальные очертания, но при этом была неэффективной, поскольку во внимание принимались главным образом интересы ЕС, но не интересы Украины.
«Соответственно была проведена коррекция, смысл которой, как сказал президент – в том, чтобы Соглашение отвечало интересам Украины. Именно эта сторона дела почти что игнорировалась на протяжении 2013 года», - добавил эксперт, пишет УНИАН.
Как считает Погребинский, президент Украины Виктор Янукович понимает, что участники «евромайдана» вышли на улицы не для поддержки оппозиции, а из-за желания изменить жизнь к лучшему.
«Люди вышли на майдан не потому, что поддерживают оппозицию в ее стремлении прийти к власти, а потому, что не видят для себя иного способа изменить жизнь к лучшему, сумели донести свою позицию до власти», - добавил политолог.
Эксперт констатирует, что заявления президента о ситуации в стране, прозвучавшие в ходе заседания Совета регионов, были, пожалуй, одними из самых откровенных из тех, что ранее позволял себе в публичных выступлениях Янукович.
По его словам, глава государства признал накопленные за многие годы проблемы в социальной сфере, экономике и внешней политике.
«Тем самым глава государства фактически признал: во-первых, что власть на протяжении многих лет крайне неэффективно решала проблемы в указанных сферах, а, во-вторых, что острота этих проблем — двумя основными он назвал тотальную коррупцию и нарушение прав граждан — дает основание для гражданских акций протеста», - подытожил он.
Создание «горячей линии» по борьбе с коррупцией станет хорошим сигналом для той части власти, которая считает «евромайдан» социальным протестом против унизительной бедности, вопиющей коррупции и административного произвола, считаетМихаил Погребинский. Он прокомментировал анонсированное президентом Януковичем создание «горячей линии», по которой можно будет обратиться для выявления коррупционеров.
«Полагаю, что Виктор Янукович в данном случае направил позитивный и адекватный сигнал в адрес той части власти, которая считает, что «евромайдан» представляет собою не только технологию манипуляций, не только взрыв наивного евророматизма, не только попрание закона, нападения на 18-летних солдат Внутренних войск и захват административных зданий, не только развязывание рук ультраправым радикалам и не только фальстарт избирательной кампании 2015 года», - отметил он.
По словам политолога, это сигнал для тех, кто признает, что «евромайдан» вызван социальным протестом.
Погребинский констатирует, что в осуждении коррупционного произвола нет, и не может быть различия между сторонниками оппозиции и сторонниками власти.
«Для правящего класса нанести жесткий удар по коррупции в 2014 году – это вопрос политического выживания. Это касается самого широкого спектра вопросов, к примеру обеспечения прозрачности тендерных процедур, подрыва коррупционных «пирамид», пронизывающих общество, и кампаний борьбы со взятками», - убежден политолог.
Напомним, что ассоциированное членство Украины в Евросоюзе не противоречит статусу наблюдателя при Таможенном и Евразийском экономическом союзах, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Отметим, что в результате отложенного правительством подписания Соглашения с Евросоюзом Украина существенно снизила экономические и финансовые риски. Кроме того, были восстановлены полноценные торгово-экономические связи с Россией и странами СНГ и достигнуты договоренности о восстановлении полномасштабного научно-технического сотрудничества. Кроме того, теперь правительство может сосредоточится на развитии национальной экономики.
Потому как подписав Ассоциацию с ЕС и проигнорировав стабилизацию отношений с Россией, Украина в дальнейшем получила бы всплеск безработицы и инфляции. Поскольку целые промышленные отрасли, неготовые к торговому сотрудничеству с Евросоюзом, попросту бы перестали существовать. Безработными остались бы тысячи украинцев.
Как сообщалось, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», — сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.